В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

08 авг

0

редактор

В обучении приняли участие 25 человек из 7 епархий Русской Православной Церкви По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 18 июля по 24 июля в Курской епархии прошли первый и второй модули образовательного курса «Основы русского жестового языка». В обучении приняли участие священники Русской Православной Церкви, а также социальные работники и добровольцы. На первом модуле учащиеся познакомились с основами жестового языка, его особенностями и грамматикой. На втором модуле упор был сделан на переводческую составляющую: особенности и виды перевода на жестовый язык, технологии перевода, этические аспекты работы переводчика.

25 человек из 7 епархий Русской Православной Церкви получили сертификаты и свидетельства Учебно-методологического центра Всероссийского общества глухих об окончании курсов жестового языка.

«Курсы русского жестового языка приносят неоценимую пользу, – считает настоятель храма Илии Пророка в деревне Кузнечиха Ярославской области иеромонах Антоний (Инюшин). – Одно дело, когда ты овладеваешь жестовым языком самостоятельно, и совсем другое – когда полученные знания помогают систематизировать опытные специалисты, досконально знающие церковную лексику, идиоматические выражения, объясняющие, как грамотно передать глухому человеку мысль, заложенную в Священном Писании».

По словам отца Антония, в Ильинском храме регулярно проводятся богослужения, в которых участвуют глухие и прихожане с нарушениями слуха. Постоянных прихожан храма из числа глухих – 15 человек, в праздничные дни их намного больше.

Более шести лет действует община глухих при Белгородской православной духовной семинарии. «В общине около 25 человек, – говорит руководитель отдела по социальному служению Белгородской епархии священник Михаил Сердюк. – Еженедельно у нас чередуются богослужения с сурдопереводом и катехизаторские занятия для глухих. Катехизатор – моя матушка, Марина Сердюк, она из семьи глухих и знает жестовый язык в совершенстве». По словам отца Михаила, главная проблема – понимание глухих. «Даже опытному переводчику не из мира глухих, окончившему курсы, бывает сложно понять глухого, – пояснил священнослужитель. – Если глухой не учился в спецшколе или был поздно отдан туда, если ему не пытались поставить речь на основе остаточного слуха, то его жесты будет сложно понять. Кроме того, сам язык жестов очень сложен: в нем нет предлогов, падежных окончаний, существуют труднопереводимые жесты, много другой специфики. Проблема понимания решается только постоянным общением с глухими, и с годами можно достичь успехов в изучении жестового языка».

«Подобные языковые курсы очень полезны, они дают возможность полностью погрузиться в язык на занятиях, проходящих с утра и до самого вечера, – сказал также отец Михаил. – Появляется мотивация, стимул для дальнейшего совершенствования, поэтому рекомендую обучение всем, кто работает в данной области».

Организаторами курсов выступили Курское отделение Всероссийского общества глухих, Курская епархия Русской Православной Церкви, Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности, мужской монастырь Курская Коренная пустынь.

http://www.diaconia.ru