В ВЕНГРИИ РАБОТАЕТ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СВЯТОМУ МАРТИНУ ТУРСКОМУ

19 авг

0

Администратор

Уникальная выставка работает в венгерском городе Сомбатхее. Согласно одной из версий предания, здесь 1700 лет назад, в 316 г., родился святой Мартин Турский, сообщает Седмица ру., со ссылкой на Budapester Zeitung. Экспозиция содержит ряд известных археологических находок и многочисленные предметы из золота, произведенные в течении 5 столетий в Сомбатхее.

 

Выставка также рассказывает, каким образом в этом регионе шло распространение Христианства.

Впервые общественность имеет возможность увидеть экспонаты известных музеев в таком контексте.

Св. Мартин родился в 316 г. в семье римского офицера в Паннонии. Его детство прошло в итальянской Павии. С ранней юности он мечтал о монашестве, имея перед собой пример для подражания в лице преподобного Антония Великого.

В 15 лет он начал служить в армии. Вскоре получил звание офицера. Как гласит предание, будучи военачальником, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину раздетому человеку. Христианская традиция отождествляет этого нищего с Христом.

Когда представилась возможность оставить армию, Мартин удалился в пустынь Лигуже вблизи Пуатье. Вскоре вокруг него возник небольшой монастырь, ставший, по слову автора жития, рассадником монашеского делания в Галлии.

Заняв митрополичью кафедру в Туре, св. Мартин основал монастырь в Мармутье, где были установлен восточныймонашеский устав. Из Мармутье вышло немало епископов, потрудившихся в деле распространения Христианства среди кельтов.

Св. Мартин умер в 397 г. во время молитвы в Канде. На его похороны собралось около 2 тысяч монахов, несмотря на то, что в самом Мармутье проживало около 80 насельников.

Местные жители хотели похоронить его у себя, но жители Тура похитили тело, выставив окно храма.

Мощи св. Мартина с V в. покоятся в базилике св. Мартина в Туре.

18 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96296.html