В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ В ЗАЩИТУ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ЗА ЖИЗНЬ»

18 авг

0

Администратор

VII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей«За жизнь» стартовал в Москве 15 августа.

Для участия в фестивале зарегистрировались более 500 представителей церковных, общественных и государственных организаций из более 74 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Литвы и Сербии. Участники форума обсуждают вопросы преодоления демографического кризиса путем возрождения института многодетной семьи, способы привлечения средств на проекты НКО и возможности международного сотрудничества в сфере защиты жизни детей до рождения. В первый день работы форума с его участниками встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Подлинная жизнь возможна только во Христе, напомнил викарий Святейшего Патриарха, открывая работу форума. «Под словом жизнь разными людьми понимаются разные вещи, но мы с вами должны помнить слова, сказанные апостолом Павлом: "Ибо для меня жизнь – Христос" (Фил. 1:21), – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, открывая работу форума. – Если так относиться к жизни, если понимать, что жизнь настоящая, подлинная, радостная, вечная, победная возможна только во Христе, то тогда наша деятельность будет иметь прочную основу и даст ощутимые результаты».

Задача церковного социального работника состоит не только в том, чтобы остановить страшную волну абортов, но в том, чтобы изменить сознание людей, продолжил свою мысль архипастырь. «Наша задача – самим утвердиться во Христе и помочь в этом другим людям. Душа человека меняется тогда, когда он приобщается ко Христу. Только в подражании Ему, в следовании за Ним и есть смысл человеческой жизни, поэтому наша задача – свидетельствовать о Христе, об Истине».

В современном мире многие люди уже устали от громких слов и перестали им верить – они верят личному свидетельству, примеру другого человека, отметил архипастырь. «Святые меняли мир не с помощью фестивалей, демонстраций, пропаганды, выступлений на телевидении, а подвигом внутренней борьбы с дьяволом, подвигом следования за Христом, – подчеркнул глава Синодального отдела. – Без этой внутренней наполненности наша деятельность может стать шумихой, суетой, может ни к чему не привести. Важно, чтобы каждый из нас понимал: если его сердце не будет со Христом, если в его душе не будет жить Христос, если он не будет этой жизнью делиться с окружающими, если его дети не будут воспитаны в христианских традициях, если его внуки не узнают через него о том, какой должна быть настоящая семья, если он, говоря о семейных ценностях, вырастит своих детей так, что они не захотят иметь больше одного-двух детей, – тогда он проиграл, тогда он ничего не добился, тогда вся его жизнь потрачена на суету. Если мы с вами за жизнь, то мы должны своей жизнью свидетельствовать о том, чему учим других».

Один из главных результатов фестиваля «За жизнь» – практическая помощь в социальной работе, отметил руководитель центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Гриценко: «Обогащаясь опытом других, мы привозим в свои епархии, на свои приходы те успешные проекты, с которыми познакомились здесь, и реализуем их у себя на местах».

Один из новых церковных проектов – центр помощи женщинам «Колыбелька» при храме Покрова Божьей Матери в селе Покровка Октябрьского района Приморского края. «За 20 месяцев нашей была работы сохранена 21 беременность, родилось 11 детей, трое вынашивают», – делится психолог кабинета предабортного консультирования районной больницы, сотрудник «Колыбельки» Александра Барашкова.

По словам психолога, с каждой женщиной, которую удалось отговорить от аборта, продолжается работа в течение всей беременности. «Все наши будущие мамы находятся под патронатом: постоянно держим связь по телефону, я готова в любое время сесть за руль и приехать, чтобы пообщаться лично. Духовную поддержку оказывает настоятель нашего Покровского храма иерей Стефан Цуркан».

Прихожане Покровского храма не менее трех раз в год проводят социальные акции «Корзина милосердия», «Встретим Пасху добрыми делами», «Помоги собрать ребенка в школу». Собранные пожертвования развозят по селам района, оказывая адресную помощь матерям с детьми, многодетным и малообеспеченным семьям.

Александра Барашкова помнит всех женщин, детей которых удалось сохранить. «Наталья К., 33 года, беременность 10 недель, ее дочери 12 лет, молодой муж то работает, то нет, – рассказывает она. – Храбрится, хочет делать аборт, а я вижу и слышу за этой бравадой: "Помоги, не отпусти и я рожу". Повела ее на УЗИ и прошу коллегу: "Давай покажем ей ребенка". На стене большой экран телевизора малыша отчетливо видно, и вдруг он делает движение ручкой, как будто машет своей маме. Наталья – в слезы, я с ее разрешения звоню молодому отцу, говорю с ним и слышу обнадеживающее: "Машет ручкой? Это правда? Конечно, если так – пусть рожает". С Божьей помощью Наташа благополучно родила мальчика 15 марта 2015 года».

«Действительно, персонализация ребенка много значит для кризисной беременной: когда в процессе общения со специалистом ребенок предстает перед женщиной не в виде какого-то скопления клеток в ее организме, а именно как ребенок, уже живущий, – отмечает Ольга Мороз, психолог мурманской региональной общественной организации "В защиту жизни", созданной при социальном отделе Мурманской епархии. – Чаще всего, когда женщины идут на аборт, они сами стесняются своего решения и часто стремятся озвучить какие-то социально одобряемые причины: тяжелое социальное положение, медицинские аспекты, и только в процессе работы выясняется, что причина может быть совершенно другая – сильное давление членов семьи или же внутренняя неготовность женщины стать матерью. Бывает, что система ценностей смещена в пользу не материнства, а карьерных достижений или взаимоотношений с мужчиной».

Организация «В защиту жизни» действует в Мурманске с 2010 года: открыт телефон доверия, проводятся противоабортные консультации, оказывается вещевая помощь. На начало июня 2016 года организации удалось спасти 312 детских жизней.

В рамках фестиваля «За жизнь» состоялась презентация конкурсных проектов, направленных на утверждение ценности жизни ребенка до рождения, защиту интересов семей с детьми, преодоление демографического кризиса путем увеличения рождаемости и превращение в норму благополучной многодетной семьи. Победители конкурса будут объявлены 16 августа.

16 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru