марина дубова

Куда пойти учиться церковному пению

11 фев

0

марина дубова

Низкий поклон всем, кто причастен к труду созидания и действования нашего Центра Пения и регентского дела при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии под руководством Марии Ивановны Бедрицкой

Костромской Центр Пения при епархиальном отделе 

религиозного образования и катехизации  

89969314189 

вновь открыл свои двери для "Пасхального набора" 

всех желающих понять богослужение и  

обучиться церковному пению 

церковному чтению, уставу, регентованию. 

Занятия проходят очно и заочно.  

При Центре Пения работает детская группа.

Низкий поклон всем, кто причастен к труду созидания и действования нашего Центра Пения и регентского дела при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии под руководством Марии Ивановны Бедрицкой, в этой Школе церковного Пения и клиросного дела заниматься и обучиться до степени специалиста может любой человек с любыми "входными" способностями   - от "слон на ухо наступил" до высшего музыкального - зная, что его "сокровище" тоже будет найдено и раскрыто, выращено во славу Божию!  

     Хорошую закалку теорией и практикой церковного пения и клиросного дела в активном служебно-учебном ритме прошли учащиеся за прошедший период, который  ознаменовался кроме будничных и праздничных служб суточного, седмичного и годового кругов ещё и редкими пениями: служение архиерейской Литургии, соборования, Литургии Преждеосвященных Даров, миссионерско-концертных праздников, интересных молебнов, обедницы, проводимых в городе и области; мы любим выезды для служения в сельские храмы - как в паломничество. Впервые мы подвели некоторые итоги календарного периода жизни епархиального Центра Пения и регентского дела при отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии, где занимаются обучением: церковному пению, церковному чтению, уставу, литургике, регентованию и другим важным для понимания службы и клиросного дела предметам. Успешно завершился календарный год 2019-2020, открыт вход "Пасхальный набор" для новых желающих постичь тайны богослужения через изучение церковно-певческого искусства. 

       Учащиеся говорят, что учёба в Центре Пения Костромской Митрополии изменила их жизнь к лучшему, появилось понимание церковных служб, молитв, песнопений, смыслы богослужения раскрылись ярче и глубже и  стали понятными, а также в Центре Пения они обрели родных по духу людей, жизнь стала светлее и радостнее! Появились зания-умения-навыки церковного пения-чтения- уставщичества и клиросного дела, а через это и возможность реализовать свои таланты и послужить Богу и людям! 

       Участвуя  в процессе обучения церковному пению и клиросному делу по части освоения гласовых и негласовых напевов, чтения богослужебных текстов, знания литургики и устава службы, богослужебной практики, умения провести службу самостоятельно, а также вокально-хоровых навыков и концертно-миссионерской практики, певческо-молитвенного  участия в богослужении, мы стали чаще ходить в храм, вести более внимательную духовную жизнь, более осознанно приступать к Таинствам, жизнь в корне изменилась к лучшему. По мере нашего изменения за нами потянулись и наши семьи, наши друзья и родственники - даже до степени крещения. Вот какие удивительные подарки получаем мы от Господа! 

      Важно то, что на обучение принимались абсолютно все желающие взрослые и дети без конкурса музыкального слуха, голоса и музыкального образования. Конечно, приходили и с музыкальным образованием, причём даже высшим. Для разных категорий учащихся организованы разного уровня программы обучения: в Школе работает специальная программа по открытию голоса и налаживанию мелодического и гармонического слуха и интонации - это для новичков в музыкальном плане, а для ранее обучившихся музыке -  для них действует программа расширения квалификации.   

     Таким образом, учащиеся взрослых групп епархиального Центра пения при отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии в процессе обучения узнали много нового о происходящем во время богослужения, освоили новые специальные клиросные навыки, практиковали новые полученные умения, а также: взрослые - благополучно и востребованно встали на клироса храмов Митрополии и в настоящий момент служат, влившись в составы предыдущих наших выпускников, которые поют, читают, уставщичествуют и регентуют на клиросах 36-ти (тридцати шести!) храмов города и области, а в общей сложности в 44-ёх (сорока четырёх) храмов! Детская же группа в прошедшем 2020-ом году вышла на международный уровень, где деточки получили высокие оценки международного жюри двумя первыми местами и одним третьим местом Международного конкурса-фестиваля в номинациях "ансамбль", "соло" и " авторская песня"!       

      Почему наши учащиеся так востребованы? А всё просто! Каждому даётся именно то, что ему необходимо и доступно на сей момент именно на том уровне, в котором происходит постепенное подтягивание с "входного " уровня до вершин специальности! 

     Обучение процессу пения в Центре Пения происходит по принципу "от простого к целому", постепенно. Одним учащимся - сначала важно понять и почувствовать внутренний пульс и красоту богослужения, его литургику и устав, другим даются основы музыкальной грамотности, третьи занимаются церковным дирижированием и вокалом,  гласами, всем даётся  в Школе всё необходимое.  

     Принимали на обучение во взрослой группе церковному пению, чтению, уставу, литургике всех желающих - как с музыкальным образованием, так и без него, причём  осознанно допускали к обучению людей даже без слуха и голоса (точно зная, что всё это  непременно появляется в процессе усердных тренировок), и в итоге все желающие получили в стенах Школы компетенции, позволяющие хорошо выполнять клиросное послушание в разных должностях: чтец, уставщик, певец, регент, головщик. Более того, во время обучения неоднократно случилось такое, что у людей без музыкального образования, ранее считавшихся "безухими" и-или "безголосыми", открылись и голос и слух, что дало возможность на определённых ступенях обучения  церковному пению и клиросному делу участвовать в Богослужении, каждому - в своих назначенных послушаниях и храмах: читать, петь, быть ответственным за устав, регентовать, головщичествовать.  

      Способов передачи обучающей информации в нашем Центре немало — их 9 (девять), и в некоторых из них кроются дополнительные, причём форматы задействованы одновременно: для очников и заочников, для «жаворонков» и «сов», для «занятых» и «свободных», для «групповиков» и «индивидуалов», для «смелых» и «стесняющихся», для каждого существует удобный формат, в том числе и для "дистанционников" и "полудистанционников", работает в этом режиме и площадка повышения квалификации.  

     Важным моментом в процессе обучения является практика: богослужебно- клиросная - для всех, концертно-миссионерская - для детской группы и дополнительно для желающих взрослых. Богослужебная практика и передача драгоценного опыта наставников из "рук в руки" и из "уст в уста" вводит в счастье служения, частенько затем учащиеся остаются  в дальнейшем служить именно на тех клиросах, где они появились сначала в качестве "практикантов". 

      Одним из важных принципов обучения в Центре  Пения является "экзаменовка по желанию". Этот принцип имеет ввиду  свободную возможность  не экзаменоваться и не получать диплом  даже в случае если успешно восприняли знания-умения-навыки, а также и во время обучения встали на клирос и затем продолжили служение в нём "любительски" или "штатно" (берут "наших" в штат с удовольствием) в какой-либо из клиросных должностей и-или в храмовой воскресной школе. Поэтому экзаменов у нас в Центре Пения и регентского дела(89969314189) никто не боится, ведь важнейшей задачей костромской епархиальной Школы церковного пения и клиросного дела является приобщение к неосязаемой сакральной сути Церковного Пения и технике его практического осуществления, экзамен в этом смысле осуществляется самой дальнейшей деятельностью человека. А проверять себя по экзаменационным билетам разрешается как сразу по завершении очередной учебной ступени, так и через некоторое время после получения клиросных умений (год-два), после благополучной клиросно-практической "экзаменовки" присоединяясь к приятности получения соответственного свидетельства и пению выпускниками и учащимися благодарственного молебна.  

      Всех наших выпускников-2020 "разобрали" по клиросам ещё до окончания базового курса, ни один не остался без клиросного дела, мы очень рады за всех наших выпускников! Завершены занятия, получены дипломы, в клироса епархии влились подготовленные кадры, и им теперь предстоит нарабатывать Богослужебную практику! Учащиеся продолжают пополнять клиросные силы! 

       Мы очень рады тому, что руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии о. Виталий Шастин считает актуальным и важным для жизни Церкви реализацию обучения церковному пению и клиросному делу в связи с необходимостью восстановления и налаживания литургической жизни приходов Костромского края, со своей стороны считаем дело руководителя Курсов церковного пения и Детской школы при них Марии Ивановны Бедрицкой актуальным и  чрезвычайно необходимым для жизни лично каждого из нас и нашего участия в жизни Церкви, ведь обучение в Школе явилось для нас процессом глубокого воцерковления.  

      Мы очень благодарны и руководителю Молодёжного отдела епархии о.Георгию Омельченко за его содружество и огромную помощь делом и словом для интенсивного процесса освоения нами традиций и особенностей церковного пения и клиросного дела, за его надёжную поддержку нашего тяготения к свету знаний, доступ божественной радости которых нам открылся через любовь к Пению и содействие высококвалифицированных педагогов епархиального Центра Пения и лично Марии Ивановны Бедрицкой.  

     Богатые дары времени и психологической поддержки, которую нам оказали в настоящий период времени о.Виталий Шастин и Мария Ивановна Бедрицкая, радость жизни, которую Вы в нас укрепили, духовное утешение, которое вы нам дали - их невозможно  переоценить!  

     Вполне доверяя нашим учителям и примеру служения нашего наставника Марии Ивановны, посвятившей Богу всю свою жизнь пением, чтением, уставщичеством, псаломщичеством, регентованием на клиросе, созданием церковных хоров, организацией обучения и преподаванием церковно-певческих предметов её преемникам клиросного и вообще Бого-Певческого дела по всей России, мы поняли, что клирос – это особое место в храме, особое служение Богу с немалым количеством и качеством знаний-умений-навыков, огромный и кропотливый труд, особое посвящение, к которому нас устремил Господь через обучение церковному пению и клиросному делу в епархиальном Центре Пения Костромской Митрополии. 

     Обучая клирошан с "нуля" и с "минуса" до уровня специалистов клироса, передавая свой богатый клиросный опыт и талантливые наработки Центру Пения, Мария Ивановна направила  к лучшему жизни своих учеников и даже их семей и ближнего окружения, которые через приобщение к Пению получили "духовное утешение, которое дать не может ничто на земле"(Валаам, игумен Харитон). Фактически в стенах родного заведения Костромского Центра Пения происходит с помощью изучения церковного пения и клиросного дела наше "введение в сочувствие с областию духовною".  

     Объявлен набор обучающихся на следующий учебный год. Ждем желающих заниматься, служить, петь, славить Бога! Заявки принимаются по телефону 89969314189 и запасным номерам 89536627341 и 89502421210. Спасибо, Мария Ивановна за Ваш заботливый труд,  в каждом из нас вы разглядываете таланты и способности, которые были "закопаны" глубоко и которые удивили нас самих, развиваете нас, ободряя и наставляя. Учимся вашей любови к Службе и имеем огромное стремление научиться тоже её так знать и любить! Составлять службу, проводить её, глубоко знать её и понимать, чувствовать, а главное, - служить своей Жизнью восхвалению Бога - вот образ, на который указывает нам и святитель Григорий Нисский: "Бог повелевает чтобы твоя жизнь была псалмом, который бы слагался не из земных звуков (звуками я именую помышления), но получал бы сверху, из небесных высот, своё чистое и внятное звучание. Слушатели этого псалма суть в иносказании те, кому ты подаёшь пример достойной жизни".  

        Добра и процветания, Помощи Божией и много благодарных учеников! Многая лета!!!  


   Иногда по линиям нашей деятельности, в основном, по дополнительным в плане благотворительности и других, мы получаем письменные благодарности, некоторые из которых  нам удалось  собрать по благословению батюшки  иерея Виталия (Шастина) - руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии, - их мы в качестве небольшого отчётика за отчётный период разместили вот здесь,по этим  ссылкам:  

Православный портал - Награды взрослой группы (voblago44.ru)

 Православный портал - Итоги детской группы (voblago44.ru)