марина дубова

Школа на практике

29 ноя

1

марина дубова

Выездное практическое занятие Школы, поём Престольную Литургию в Васиковке Парфеньевского района, 3 часа езды от нас.

Звонок от руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации: "Слава о вас летит по всей Земли Русстей! Вас попросили спеть Престольную Литургию!"

 Раннее утро, 5 утра, Школа в пути. Едем петь Престольную Литургию. Едем в глубинку. Поём молитвы.

 Где-то надо свернуть с трассы на просёлочную дорогу, но: навигатор молчит, телефоны не звонят, интернет совсем потерялся, связи с Большой Землёй нет, мы не знаем где поворот.

Где свернуть с Парфеньевской трассы на Васиковку? Свернули наугад. Показалось, что эта земляная дорожка приведёт к храму.

Впереди огромная яма, полная мокрой жидкой земли. Транспорт не прошёл. Что делать? Скоро надо в храме начинать читать часы!.

Мария Ивановна не долго думала, просто вышла из "маршрутки" и пошла пешком вперёд, надо кому-то начинать читать часы. Школа осторожно пошла за ней, никто не остался в машине, все пошли. Соорудили Марии Ивановне вторую палку. Водитель остался один в машине посреди жёлтых деревьев и полей...

Идём. Мокрая серая земля вбирает в себя человеческие туфельки целиком, без остатка. Туфли прилипают ко дну дороги, туфли едут по земляной жирной жиже как на лыжах.

 Наташа несёт на руках ... свою подругу...целиком, большего человека несёт на руках своим большим сердцем! Хоть бы не поскользнулась нога Наташи по испытательному лыжно-скользкому пути в храм, хоть бы донесла свою подругу!

 Идём точно знаем зачем, но не точно знаем куда. А время читать часы в храме!

 Оказалось, что шли в верном направлении, по верной дорожке!

 В храме заметили наше отсутствие и выслали навстречу подмогу. Две суперпроходные машинки УАЗ вместили в себя нас всех в количестве, превышающем количество сидячих мест. В тесноте, да в радости! Едем мимо застрявших в мокрой земле машинок, мы почти в танке !!!

Приехали, удивились красоте места и храма, прочитали, спели, всё слаженно, стабильно, спокойно, уверенно, радостно!

 Прихожане благодарили, обнимаясь: "Вы сделали нам праздник!"

 Вышли на улицу, а вокруг красота, а вокруг природа, сердцу в радость эти просторы полей в обрамлении жёлтых деревьев. Хочется остаться пожить... и тут есть вакансии конюха и истопника...

Нас приглашают на Престольную Трапезу с сыром, вином и фруктами, говорят, что готовились. А время указывает нам ехать, надо петь всенощное в Костроме, останемся в следующий раз. Едем мимо маралов, видим их в окно, как в кино, придём к вам на экскурсию в следующий раз!

Наша "костромская" машинка ждёт нас почти на том же месте, немного продвинувшись навстречу нам. Оказалось, что местные жители помогли трактором закидать яму землёй. Доехал наш водитель до следующей большой ямы и здесь ждёт нас. Это он ещё не видел что там дальше творится, там бы эта машина точно утонула. Хорошо, что дальше не поехал, что тут нас ждёт.

Организатор поездки Дима благодарит нас и произносит точно те же слова, что и прихожане: "СпасиБо! Вы сделали нам праздник!"

Радостные едем домой. А у Вали торт! А у Марины чай! А у других ещё много чего! Трапеза в путешествии (путеездии) - это такая романтика!

Поём молитвы!

А вот и наша родная Кострома! Ой, а мы такие грязные: обувь, юбки ... обычно по городу в таком не ходят... До службы надо успеть поменять одеяние и обувь или успеть почистить! Успели! И на всенощное успели! Поём молитвы!

С молитвы на молитву! Хорошо!  

 Ещё поедем?!?

 Поедем ещё?!

 Наши радостные фото можно посмотреть по ссылке   (voblago44.ru)

 

Комментарии

Добавить комментарий

марина дубова 29 ноя 2020 00:07

0

Поедем! С радостью поедем еще и еще! Спасибо Мария Ивановна за удивительную служебно - паломническую поездку! Спасибо за уникальную практику! 

Ответить