марина дубова

НАМ ЕСТЬ ЗА ЧТО БОГА БЛАГОДАРИТЬ!

27 ноя

0

марина дубова

Мы благодарим Бога за обучение церковному пению, чтению, уставщичеству, клиросному делу в епархиальном Центре Пения и за судьбоносную встречу с наставником Марией Ивановной!

  

"...исполняйтеся духом, 

  глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, 

 воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви,  

благодаряще всегда о всех  

о имени Господа нашего Иисуса Христа Богу и Отцу... "   

(Апостол ко Ефесеем) 

     Мы все живы и здоровы, совершили с хорошими итогами ещё один учебный год в епархиальном Центре пения при отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии. Сердечно благодарим Бога за это! 

     Для учащихся детских и взрослых групп епархиального Центра пения при отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии этот год ознаменовался новыми успехами, новыми форматами обучения, новым видом концертирования. Детская группа получила высокое тройное признание на международном уровне, а старшие учащиеся во время учёбы встали на клирос и обрели счастье служить. 

    Новые форматы обучения привлекли новых слушателей, вырос численный состав педагогических  высококвалификацированных кадров, учащиеся  продолжили учиться и практиковать, стажироваться и служить в 35 храмах Костромской митрополии! 

     За эту благодать и радость мы спели Богу благодарственный молебен в конце учебного года в храме св. Илии Пророка за Волгой. Возглавил этот молебен сам руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии о. Виталий  Шастин, а мы дружно пели и молились. По окончании молебна о.Виталий совместно с руководителем Центра пения Марией Ивановной Бедрицкой выдали самым смелым  выпускницам этого года - тем, кто решился сдать квалификационный экзамен (не обязателен для выпускников), свидетельства об окончании курса обучения "головщик".  Квалификационный экзамен сдают не все, а только желающие получить "бумажное" свидетельство, ведь главным ориентиром и результатом обучения является живое духовное общение и живая реальная клиросная практика, на которую учащиеся выходят во время обучения по мере их желания и готовности профессиональной и душевной, затем часто оставаясь служить именно на тех клиросах.  Батюшка произнес напутственную речь о благодарности, Промысле Божием, о страхе, о талантах, данных Господом и ответственности за них.  

      Приход в Центр Пения оказался судьбоносным для нас и счастливым, забурлила активная учебная жизнь: уроки, службы, выезды, праздники, эфиры, чаты, домашки... время летело незаметно, здесь нашли мы новых хороших друзей, укрепились в вере, а также во время обучения встали на клирос и теперь служим на клиросах храмов: св.влмч. Георгия Победоносца, Николая Чудотворца в пос. Кадый, Покрова Пресвятой Богородицы в Шуньге, Ильинском села Яковлевское и других.  

      Мы благодарим Бога за обучение церковному пению, чтению, уставщичеству, клиросному делу в епархиальном Центре Пения и за судьбоносную встречу с наставником Марией Ивановной! Мы благодарим всех наших педагогов, потрудившихся над нашим образованием в Центре Пения! И мы не прощаемся с нашей  любимой Школой, ведь наши деточки продолжают ходить в детскую вокально-хоровую группу при епархиальном Центре Пения, да к тому же Мария Ивановна рекомендовала нам через некоторое время клиросной практики - когда у нас появится хороший опыт  закрепления полученных знаний-умений-навыков и служения в настоящем чине - поделиться этим опытом с новенькими учащимися и, придя на повышение квалификации в стенах нашего родного заведения, перейти на новую ступень владения клиросным делом. Эта рекомендация актуальна для тех, кто решил встать на путь служения, кто желает постичь тайны церковного пения словом и действием. 

      В непростой для всех нас период, закрывший нас по домам, наш епархиальный Центр Пения широко распахнул свои эфирные окна для обучения церковному пению и клиросному делу, посетил своею любовию каждого из нас на дому, и более того - не только нас, а и учеников по всей стране. Теперь мы читаем и слышим радостные приветствия из других городов: Волгограда, Москвы, Питера и даже с моря.  

    Батюшка о.Виталий назвал Мироносицами тех, кто не убоялся, не разбежался, остался в Божественном учении. Какие же мы счастливые, что нам достается живое духовное общение, уникальные уроки и прекрасные песни!  

     Для самых активных и целеустремлённых в нашем Центре Пения осуществляется обучение летом в мини-группах, совершаются прослушивания новеньких желающих, индивидуальные встречи. Объявлен предварительный набор обучающихся на следующий учебный год. Ждем желающих стать чуточку счастливее, заниматься обучением церковному пению и вообще клиросному делу, приносить словесную службу Богу, петь Ему сердцем и устами! От всей души мы приносим благодарение Богу, служим специальный молебен, славим Бога согласно словам Апостола: "исполняйтесь духом, глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви, благодаряще всегда о всех о имени Господа нашего Иисуса Христа Богу и Отцу..."  

 

Фото находится по ссылке:  Православный портал - НАМ ЕСТЬ ЗА ЧТО БОГА БЛАГОДАРИТЬ! (voblago44.ru)