марина дубова

В ритме года

03 июл

0

марина дубова

Человек, вошедший в храм, не может вдруг стать пред Богом... его нужно отпеть. А когда он отпоется, - ввести в сочувствие с областию духовной

"Человек, вошедший в храм, не может вдруг  

стать пред Бога...его нужно отпеть.  

А когда он отпоётся, - ввести в сочувствие 

с областию духовной. И то и другое 

достигается церковным пением в храмах" -  

свт.Феофан (Говоров) 

День за днем, седмица за седмицей,  ярче и глубже нам открываются смыслы, яснее и понятнее нам становится литургика, чётче понимаем каким важным для жизни делом занимаемся в нашем Центре Пения. С помощью наших любимых учителей мы вдумываемся, вчувствываемся, вмысливаемся в тексты стихир, тропарей, кондаков, богослужебных текстов, живём в ритме событий богослужебного времени. Обучаясь, воцерковляемся, возрастаем как специалисты клиросного дела, помогаем на клиросах города и области, меняемся в лучшую сторону, становимся увереннее, радостнее, счастливее! 

         Тайна успешного принятия и освоения нами специальных знаний, скоростного формирования клиросных умений-навыков состоит из многих составляющих, важнейшими из которых являются личные и профессиональные качества обучающих, а также их доступность для нас практически 24 часа  в сутки в любом из имеющихся у нас форматов связи как в виде личного присутствия "офлайн" в классе, так и с помощью других 8 (восьми) использующихся в нашем епархиальном Центре Пения видов учебно-дистанционной связи очно и заочно для малышей и взрослых! Мы тянемся к свету знаний, к умениям, доступ божественной радости которых нам открылся через Пение, про что говорит святитель Феофан и учит Мария Ивановна. Спасибо епархиальному Центру Пения и лично Марии Ивановне за богатые дары времени и психологической поддержки, которую Вы нам оказали в настоящий период времени (впрочем, как и всегда) и радость, которую Вы нам дали! Для некоторых из нас Вы явились единственным проводником к доброму и светлому! 

         Как можно через Пение войти в "сочувствие с областию духовною"? Обучение процессу пения происходит постепенно, по принципу "от простого к целому", от освоения попевки до "существа богоугодного молитвословия"(Валаам, игумен Харитон). В случае исполнения двух действий нам постепенно открывается дверь в "область духовную", о которой говорит святитель Феофан.  Необходимо старание: во-первых, внимательно вчитываться и вслушиваться в смыслы текстов, во-вторых, внимательно вчувствываться в молитвенные интонации песнопений, проявленное в них является училищем православия ("правильного славия" - Мария Ивановна Бедрицкая). Одно из важнейших значений пения клироса в службе - помогать душам "входить в дух слушаемых" молитв (Валаам, игумен Харитон).  

         Соответственно важности значения Пения для воспринимающих его важным и ответственным является состояние  поющего клирошанина, согласно лекции Марии Ивановны Бедрицкой: "клирошанин, воспроизводя богослужебные интонации смыслов  молитв, является живым поющим инструментом Духа Святаго"! Вот какому дивному Делу мы обучаемся в  нашей Школе пения, вот к каким вершинам мы  стремимся, вполне доверяя умению наших учителей и примеру служения нашего наставника Марии Ивановны, посвятившей Богу всю свою жизнь пением, чтением, уставщичеством, псаломщичеством, регентованием на клиросе, организацией обучения и преподаванием церковно-певческих предметов её преемникам клиросного и вообще Бого-Певческого дела по всей России. Обучая клирошан с "нуля" и с "минуса" до уровня специалистов клироса, передавая свой богатый клиросный опыт и талантливые наработки, Мария Ивановна осуществила наши мечты и более того,  направила  к лучшему жизни своих учеников и даже их семей и ближнего окружения, которые через приобщение к Пению получили "духовное утешение, которое дать не может ничто на земле" (Валаам, игумен Харитон). Фактически в стенах родного заведения Костромского Центра Пения происходит с помощью изучения церковного пения наше "отпетие" и "введение в сочувствие с областию духовною". 

Поем, молимся и живем в размеренном спокойно- радостном ритме,  всё у нас весело: учиться -  учимся, петь — поём, ездить — ездим, в общем, служить — служим, все осваивающие и осмелившиеся —  при деле. Посчитали способы обучения в нашем Центре — их аж 9 (девять!),  форматы задействованы одновременно, для очников и заочников, для «жаворонков» и «сов», для «занятых» и «свободных», для «групповиков» и «индивидуалов», для «смелых» и «стесняющихся», для каждого нашёлся удобный формат. Важным моментом в процессе обучения является богослужебная клиросная практика (для младшеньких - концертная практика), она вводит в дело служения, частенько затем учащиеся остаются  в дальнейшем служить именно на тех клиросах, где они появились сначала в качестве "практикантов". Одним из важных декларируемых и осуществляемых принципов обучения в Центре  Пения является "экзаменовка по желанию", этот принцип имеет ввиду  свободную возможность  не экзаменоваться (и не получать диплом:)  даже в случае если вы успешно восприняли знания-умения-навыки, во время обучения встали на клирос и затем продолжили служение в нём "любительски" или "штатно" (берут "наших" в штат с удовольствием) в какой-либо из клиросных должностей и-или в храмовой воскресной школе, ведь наиглавнейшей задачей Центра Пения является приобщение к сакральной сути Церковного пения и технике его практического осуществления, а сопутствующих этому делу  экзаменов можно не бояться, впрочем, разрешается проверять себя по билетам и через некоторое время после получения певческих компетенций (год-два), после благополучной "экзаменовки" присоединяясь к приятности получения соответственного свидетельства и пению выпускниками и учащимися благодарственного молебна. 

         Мы готовы и рады служить, а особенно любим мы сельские храмы, выезд в которые для пения службы является для нас  одновременно и паломничеством! Прошедший период прошёл в активном служебно-учебном ритме, а также ознаменовался редкими пениями - служение архиерейской, служение обедницы, служение благодарственного молебна. Все они относятся к клиросной практике. Архиерейская служба прошла  с участием наших выпускников на клиросе, на котором мы служим с самых первых служб возрождения храма Вознесенского прихода  по сей день;  ещё реже исполняемую службу "обедница" совершили на выезде в поселок Бычиха в восстанавливаемом храме Вознесения на Мезе (приписном к храму "Спаса в рядах") -  и здесь оказалось, что именно этой службе в нашем исполнении довелось стать первой службой в храме за прошедшие 83 года; благодарственный общеШкольный молебен мы спели в храме Ильи Пророка за Волгой совместно с его настоятелем - нашим руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии о.Виталием Шастиным. Благодарственный молебен прошёл со вручением свидетельств выпускникам - тем из них, кто в этом году осмелился открыто сдать экзамены в присутствии строгой комиссии и всех желающих; обедница спета  торжественно и с последующим общением с местными прихожанами, архиерейская прозвучала со стороны клироса стабильно красиво.  

         Профессия клирошанина настолько востребована, что по клиросам "разбирают" даже тех из наших учеников, кто ещё не полностью овладел клиросными премудростями и находится ещё только на стадии изучения церковно-певческих техник. Мы поём, читаем, уставщичествуем и регентуем в 35 (тридцати пяти) храмах города и области, практикуем как постоянное "прикомандировывание" к конкретному клиросу конкретного прихода, так и форму выездов "бригады скорой клиросной помощи". Часы, Литургия, Лития и все другие службы - нам знакомы и приятны, только занимательная особенность служебной ситуации заключается в том, что помощь опытных наставников осуществляется лишь на стадии подготовки, на местах же приходится служить самостоятельно, без помощи наших любимых учителей и старших учащихся, которые в это же самое время служат регентами, головщиками, уставщиками, чтецами, певцами в других местах, закрывая потребности клиросов. "Двойной выезд" - для нас не новость, рано утром встречаемся назначенными составами в условном месте, разъезжаемся прибывшими за нами машинками оттуда в разных направлениях, и, прибыв на места, осуществляем действие проекта "Возрождённый приход", инициированного руководителем нашего епархиального отдела религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии о.Виталием Шастиным, поддержанного руководителем епархиального Центра Пения Марией Ивановной Бедрицкой, и благословлённого Владыкой нашей Митрополии высокопреосвященнейшим Ферапонтом. В один из таких "двойных" выездов в с. Шахово  Судиславского района и одновременно в село Протасово Нерехтского района недавно для "предвыпускницы" уровня "головщик" состоялось ответственное и важное событие: Ирина Карасёва руководила службой самостоятельно, без помощников своего уровня, управляя младшими учащимися полностью: пением, чтением, уставом!  Справилась Ирина на "отлично", вовремя вспоминая напевы гласовых и негласовых песнопений, подсказывая "малышам" и ведя их голосом и руками за собою. У каждого из учащихся  есть возможность  - при желании - участвовать "технически" и молитвенно в возрождении литургической жизни приходов!    

         Господь призвал нас на служение, дал нам опытных наставников, талантливых педагогов епархиального Центра Пения Костромской Митрополии, дал счастливую реализацию мечты, и теперь  во многом от нас самих зависит  изменение нашей жизни к лучшему. 

Некоторые фото с мест  событий смотрите по ссылке:  http://voblago44.ru/gallery/80/