марина дубова

Пасха - ПЕСНЯ НЕБЕС, Пасха - ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

23 май

0

марина дубова

«Пасха – песня небес, Пасха – Христос воскрес! Пасха – в сердце моём светишь ночью и днём!» - из авторской песни «Пасха – песня небес!», слова и ...

«Пасха – песня небес, Пасха – Христос воскрес!  

Пасха – в сердце моём светишь ночью и днём!» - 

из авторской песни «Пасха – песня небес!», слова и  

музыка руководителя Центра Пения при 

епархиальном отделе религиозного образования 

и катехизации Костромской Митрополии 

 

            Христос воскрес, победив Жизнью смерть, и в Школе пения занятия продолжаются без единой остановки! Освоив новый формат обучения – дистанционный, обнаружили большое в нём удобство для учащихся - с их слов. Более того, оказалось, что к нашим занятиям в таком формате подключается большое количество бывших учеников, выпускников из ближних и дальних краёв, клиросных коллег, друзей и знакомых – все, кому церковно-певческое дело интересно, важно и любимо. Поэтому к служению праздника Пасхи и связанных с нею служб периода Цветной Триоди готовимся огромной аудиторией певчих, регентов, уставщиков разных краёв  нашей земли - на таких занятиях оказалось возможным присутствовать единовременно даже и 157 человек,  а с некоторым опозданием  - более 6.000 человек! Какое счастье что Господь дал возможность послужить нашей Школе делиться радостью Воскресения Христова в разных храмах Пасхальной Литургией и следующими за нею службами «Пасхального» периода!  

              Готовились заранее не только к клиросному служению в различных его «ипостасях», а изучали темпометроритмическую организацию богослужебных напевов и колокольного звона! На колокольне одного из наших любимых храмов состоялось  занятие по применению навыков организации темпометроритмического рисунка звука, а те, кто не смог быть с нами на месте - те получили «звон с доставкой на дом» и смотрели прямую трансляцию из дома. Некоторые затем прислали записи их «домашних звонов» - оказалось, что и дома можно прозванивать пространство. Мы счастливы радостью возможности возвестить колокольными звонами радость Воскресения Христова!   

              ПО сведениям из интерпространства: "К0Л0К0ЛЬНЫЙ ЗВ0Н используется людьми издавна… спасал целые поселения от эпидемий…  ученые смогли подтвердить, что звук колоколов действительно воздействует на болезнетворные микробы… избавляет от беЗсонницы, нервозности, депрессивных состояний и беспричинных страхов … в  своей силе, мощи и  красоте необычайно целителен для любого… лечит душу и тело… возвышает духовно, восстанавливает энергетически, гармонизирует психику и укрепляет физическое здоровье. Звуковые вибрации, исходящие от колокола, несут человеку исцеляющую и обновляющую энергию... злые духи боятся колокольного звона, изгоняются им, а колокольный звон насыщает пространство позитивной энергией, очищает окружающую местность, наполняет воздух высокими энергиями добра и любви. Акустическая волна при колокольном звоне распространяется в виде креста, происходит очищение пространства и на физическом уровне, снижается активность болезнетворных бактерий и вирусов. Колокольный звон создает радостное и светлое настроение, он способен изменить душу человека в лучшую сторону, наставляя задуматься над смыслом жизни. Колокольный звон обладает дивной силой, которая проникает глубоко в сердце! Колокола являются генераторами энергии в ультразвуковом диапазоне. Колокольный звон имеет ультразвуковой спектр более 25 кГц, что используется для стерилизации пространства. Причем для этой цели эффективен не только живой звук, но и в записи!   Колокольный звон способен очищать пространство и в домашней обстановке. Можно найти немало поводов для того, чтобы регулярно слушать аудиозаписи колокольного звона у себя дома".  

             Праздничную встречу в любимый и светлый день святых Жен Мироносиц посетил наш руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии о. Виталий - он  укрепил учеников Центра Пения ободряющим физически и духовно благословением, как обычно ёмко, кратко и глубоко. А в конце встречи мы получили ещё один неожиданный и радостный подарок-поздравление – знаменитую, международного уровня неоднократную победительницу  международных и других конкурсов авторскую песню в исполнении самого автора слов и музыки, песню – гимн, песню – молитву, песню, поднимающую дух и радостию наполняющую сердца, песню, которая как птица вспорхнула и летит по миру, которую поют в разных уголках нашей страны и за рубежом, песню «Жёны – мироносицы»! Песня имеет сертификат авторства, и особенно ценно и дорого для нас исполнение этой прекрасной песни самим автором, которым является наша любимая Мария Ивановна (Бедрицкая) руководитель Центра Пения, в момент  такого исполнения мы слышим  в оригинале задуманную автором интонацию мелодии и чувство гармонии, несущие энергию звукомысли, звукочувства!  СпасиБо, Мария Ивановна, за подарок, за Ваше поздравление, за саму песню! Мы счастливы слышать из первых уст замечательную песню, учиться у Вас петь, учиться слышать интонацию церковных напевов и через это иметь возможность «войти в выраженные в них чувства» святыми людьми и Святым Духом - для того чтобы самим служить «духодвижно»!   

Для учащихся, как ни странно, увеличилось количество домашних заданий, контролирующих качество усвоенного материала. Каждый из учащихся в удобное ему время напевает изученный материал, поем дома, записываем, посылаем на контроль и получаем от Марии Ивановны советы и корректировки – КАЖДОМУ ЛИЧНО, это очень удобно ученикам! Учимся - спасиБо Школе за такую возможность, спасиБо Марии Ивановне за корректировки, за заботу о каждом ученике!  

            В нашем полку прибыло! Родился новый человечек у одной из наших учащихся! Поэтому теперь Варя – регент храма Вознесения на Дебре – поменяла своё место служения с храмового на домашнее (в храме на её месте теперь другая Варя и все остальные клирошане – наши ученики и выпускники - продолжают клиросное служение), и мы помогаем Варе в её новом служении, почти ещё не забытом с прежних пяти раз. Варечка, Солнышко, поздравляем тебя и всю твою поющую Семью! Многая лета!!! 

             Младшая группа Школы продолжает обучение, успешно создаёт проекты, реализует их на практике и очень радует нас!   

              Служение в храмах города и области происходит непрерывно, в том числе и в исполнении нашем – выпускников и учащихся Центра теории и практики Пения при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии – Богу слава!!!  

             

Фото нашей учебно-служебной жизни находятся  в разделе фото и видео по ссылке:  http://voblago44.ru/gallery/79/