марина дубова

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВИХРЬ СОБЫТИЙ

10 апр

0

марина дубова

Взбранной Воеводе победительная , / яко избавльшеся от злых, / благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице, / но яко имущая державу...

Взбранной Воеводе победительная , /  яко избавльшеся от злых, /  благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице, /  но яко имущая державу непобедимую, /  от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: /радуйся, Невесто Неневестная.   


         Ох, и закрутил нас вихрь событий! А мы продолжаем заниматься, мы задействовали новую для нас форму встреч: онлайн! И более того, мы успели подготовиться к предстоящим службам, - редким  и даже единственным в годовом круге, и провели их! Мы создаём свою реальность, учеба в теории и практике продолжается! Некоторые учащиеся нашли плюсы в занятиях дистанционно на дому, можно: готовить одновременно суп, ходить в халате, не надо никуда ехать, можно неоднократно пересмотреть занятие и перепрослушать его, тем самым прочнее усвоить преподаваемый материал! Благодаря нашим руководителям Марии Ивановне и о.Виталию стало возможно это продолжение занятий!:) 

         На несколько напевов различной продолжительности распевали кондак «Взбранной Воеводе», ведь аж 9 раз надо песнопение это петь в службе, изучали устав и литургику текста, литургику праздника «Похвала Богородицы», мы полюбили этот удивительный праздник! А это песнопение наша Школа очень любит, мы везде поем его, особенно в паломнических поездках: “Взбра-а-а-а-ан-ной Во-о-о-оеводе по-о-о-беди-и-итель-на-я ..”. Оно очень помогает при разных жизненных обстоятельствах - проверено! Пойте!:) 

Под сводами огромного старинного храма, где мы помогаем на клиросе,  вместилась свободно вся Школа, соборовались, молились и пели именно то, что приготовили заранее на занятиях. Многие из учащихся соборовались впервые, хорошо что перед этим мы изучили смысл таинства, приготовились духовно, и как счастье огромное и  подарок от Господа получили возможность петь соборование!  Прихожане со слезами радости сообщили, что у них впервые в жизни произошло такое соборование, “как Ангелы небесные прилетели, радость нам устроили”. Пособорованная Школа после таинства, а затем и дружной трапезы, вереницей машин  вернулась в Кострому. Получилась целая паломническая поездка. Мы любим вот так, со смыслом, с пользой и всегда с учебной службой посещать наши храмы, узнавать новое и стажироваться на практике:)    

         И снова к нам призыв – помогите Преждеосвященную! Что ж, помогли и тут,  ведь мы как раз собрались на практику Преждеосвященной, старшие группы долго  готовились к такому моменту, 2 месяца  в классе складывали устав таких служб и пели их произведения. Раньше постовой канон казался нам верхом трудности, а постовой напев мы сразу полюбили за его смиренную интонацию. Сборный отряд сольфеджийной группы и 2-го курса помчался на помощь Борщинскому храму свт.Николая и нашим в нём друзьям. Сами себе головщики,  чтецы, певцы, уставщики и канонархи, - справились даже  без любимого руководителя Марии Ивановны, но под чутким и крепким контролем преподавателя-уставщика Владимира Григорьевича. На практике сразу все понятно кто  что доучил, кто на сколько “вырос” :) Сложная служба, а мы с ней справились! 

         Кто смел, тот «Престольную трапезу» съел! Дивным подарком обернулся для смелых призыв о.Виталия к служению  праздника  - призваны петь престольную службу! Слава Тебе, Господи, счастливы и рады, бодры и веселы. В старинный храм -туда мчится вереница машин! Поем, счастливы! Устав опять очень сложный, благо есть помощь нашего любимого Владимира Григорьевича. Батюшка о. Виталий объяснил нам смысл и разницу слов  богослужение и  Богу служение: когда мы что-то делаем для других, помогаем, кормим, одеваем, вот тогда мы и служим Богу, а вот когда мы приходим на богослужение, тогда служит нам Бог через таинства исповеди и Причастия, очищает и освящает! В храме так холодно, что не выживает ни один вирус, пар изо рта, вдыхаем носиками. Как попал луч на старинную фреску с образом Богородицы  под куполом храма? Поднимаю голову во время Херувимской - луч света идет от фрески Пресвятой Троицы. После такого благодатного служения энергия зашкаливает ещё долгое время, Господи, Слава Тебе за Радость и Свет! А престольная трапеза – как всегда – хороша!:) 

         Двери нашей Школы всегда открыты, а теперь открыты и окна «эфирные», войти в обучение и в активное состояние радости можно в любое время годового круга:) 

 

Фото можно посмотреть и скачать по ссылке:   http://voblago44.ru/gallery/78/