марина дубова

Неожиданный сюрприз и скорая помощь

03 апр

2

марина дубова

Приятный сюрприз приготовила нам Жизнь: новой авторской детской песне руководителя Школы Марии Ивановны Бедрицкой «Защитники Отечества» по итогам Международног...

Приятный сюрприз приготовила нам Жизнь: новой авторской детской песне руководителя Школы Марии Ивановны Бедрицкой «Защитники Отечества» по итогам Международного конкурса в номинации «авторская песня» присвоено 1-ое место!!! А детская группа нашего Центра Пения заработала на  Международном конкурсе высокое призовое 3-е место с кубком и дипломом! И самый младший солист нашей детской группы получил высокую оценку международного жюри - 1 место, призовой кубок и диплом 1 степени!   Мария Ивановна говорит, что просто хотела узнать уровень исполнительства на Международных конкурсах и понять на кого следует равняться в совершенствовании мастерства пения деточек, в итоге мы получили международное признание, несколько призовых дипломов и кубков! Поздравляем Марию Ивановну - создателя, руководителя и преподавателя нашей Детской группы, а также наших любимых деточек и их родителей с этими высокими достижениями, желаем дальнейших успехов! Кстати, вот мы и получили ответ международного жюри на кого надо равняться в певческом мастерстве!! :) 

    Важными и значимыми моментами в жизни нашей Школы являются богослужебная и концертно-миссионерская практики, в программе обучения они проявлены отдельными предметами. Практика даёт нам возможность служить Богу и ближним полученными нами в Школе знаниями-умениями-навыками. Обе группы — детская и взрослая - идут по этому пути. Детки активно участвуют в этом вместе со взрослыми, поют в храмах и на концертах, любят петь ветеранам, с которыми после концерта встречаются лично, благодарят за победу исполнением песен – в том числе и авторской песни Марии Ивановны «Защитники Отечества».  За короткий срок обучения в Школе человек вовлекается в это движение жизни, наши учащиеся говорят, что их жизнь по приходе в наш Центр Пения поменялась  к лучшему и радость наполняет сердце:)  

    Звонок телефона – и мы летим выручать службу в храм Ярославской области,  с конкретным заданием под конкретную задачу отправляется конкретный сформированный клиросный состав «скорой клиросной помощи», в этот храм по мере необходимости периодически отправляем певчих и уставщиков, появились и новые ученицы из этого храма. Красота местного храма превышает все чувствуемые нами уровни храмовой красоты, мы в восторге от знакомства с этим храмом и возможности бывать в нём, служить на этом клиросе Богу и помогать людям. Настоятель храма о.Сергий несказанно гостеприимен, и мы счастливы, что встретили такого человека на наших Жизненных путях. А Мария Ивановна почти мгновенно производит диагностику конкретной клиросной ситуации и, имея огромный опыт в организации клиросного служения, формирования составов, обучения и практики проведения служб, направляет старательное и усердное внимание учеников именно на те моменты клиросного дела, которые могут оказать им «скорую клиросную помощь» в конкретной богослужебной ситуации. Благодаря учебе в Центре пения мы познакомились с этим храмом,  восчувствовали красоту его архитектуры и росписи, внутреннюю красоту церковного причта его. Господи, слава тебе за открытие новых красот и за возможность служить тебе в этом храме! 

    В прошлый раз мы ошиблись в счёте когда насчитали 21 (двадцать один) храм, где мы – учащиеся и выпускники нашей Школы пения – помогаем на клиросах, ведь через некоторое время после счёта вспомнился  ещё один храм - там по причине отсутствия отопления наша помощь является «сезонной», так как службы совершаются в тёплое время года; а затем вспомнился и другой храм, а затем и  другой и другой.… Итого вспомнилось таких «других» ещё 12 (двенадцать!) храмов. И это  новопроизведённое высчитывание означает, что выпускники и учащиеся епархиального Центра церковного пения при  отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии помогают уже в 33 (тридцати трёх!) храмах города и области:  в различных степенях клиросного служения  налаживают церковно-певческую жизнь, проводят службы как самостоятельно, так и под рукой опытных коллег. А ведь,  войдя в Школу, мы всё необходимое из теории и для практики получаем здесь, на месте: осваиваем  церковно-клиросные, певческие и музыкальные знания, исправляя и улучшая  музыкальный слух и вокал.  Во время очередного недавнего нашего самостоятельного выезда на клиросное служение в одном из храмов батюшка  признался, что «с таким клиросом готов ехать и служить хоть куда», а в другом из храмов прихожане обозначили наше пение словами «ангелы прилетели»,  вот мы-то и счастливы, что приносим службе и людям пользу и радость. Мы  получаем от этого служения  великую пользу, оглашаемся истинами веры напрямую из богослужебно-певческих книг, в которых «Дух Святый сладкое пение красоту соединил догматом, да приятным и сладким слухом восприимем оное таинственно». Таким образом, в клиросном служении наилучшим образом сочетается  для нас «приятное с полезным» :)

    Такая радость случилась у нас – порадовали песнопениями Пасхи болящую схимонахиню матушку Евгению, вспомнив в тот день древнюю традицию петь служебное Пасхи перед тем как уйти из обители в пустыню на 40 дней Великого поста, откуда не все возвращались обратно. 

   Вот опять поступил срочный вызов, телефонный звонок – и наша «скорая клиросная помощь» в пути в один из наших любимых храмов, в котором самостоятельно служат наши выпускники и учащиеся, мы рады выручить заболевших наших друзей, тем более, что для нас это не только богослужебно-певческая практика, но и приятная встреча с родными лицами! Наша «скорая клиросная помощь» не однажды пришла на выручку выпускникам и учащимся нашей Школы, служащим в храме свт. Николая в Борщино: матушке Ольге Ландиной, Ларисе Скальковой, Юлии Фомичевой, Евгению Алексееву и другим, да и сам настоятель о.Сергий когда-то учился у Марии Ивановны, став тогда с её помощью певчим басом  клироса в храме свт.Николая в Ребровке. После рукоположения батюшки и назначения его в храм свт.Николая в Борщино наша Школа, конечно же, активно помогла в становлении клироса, даже и моя первая в качестве уставщика самостоятельная служба состоялась именно на этом клиросе.  Для безошибочного уставщичествования мною на том бывшем моем начальном уровне  владения практикой понадобилось трое суток подготовки. До сих пор по старой дружбе мы опекаем этот храм свт. Николая в Борщино, а возможно,  наоборот, - это святитель Николай опекает нашу Школу. Замечательная практика, замечательные люди! 

     Да-а, учеба в Школе  оказалась удивительно интересной и увлекательной! А еще — радостной и насыщенной! Освоение процесса пения и раскрытия в нем нашего певческого потенциала в условиях практической направленности даёт нам активацию личностных качеств самостоятельности, воспитывает чувство взаимопощи, усваивает нам возвышенные образцы мелодико-поэтических творений. Удивительно, что войти в процесс обучения можно круглый год, в любом его тематическом цикле:)

Новые фото о насыщенной нашей учебной и служебной жизни смотрите в разделе “ фото “ по ссылке:

http://voblago44.ru/gallery/77/


 


 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Нина Свистун 5 апр 2020 22:06

0

Прекрасная песня! Очень талантливый человек Мария Ивановна!

Ответить

марина дубова 5 апр 2020 23:42

0

Нина, спасиБо! Мы сами очень удивились тому, что незаметно достигли международного уровня признания высокого качества сочинения и исполнения! Просим молитв за нас!!!

Ответить