Бог подал нечаянную радость нашей Школе церковного пения при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации Костромской Митрополии в день празднования памяти иконы Божией Матери “Нечаянная радость"! Школу благословили петь архиерейскую службу на выезде правящего Митрополита в селе Шахово Судиславского района, и Школа спела назначенное богослужение малым составом учащихся, свободных в тот момент от служения в Костромских храмах – они прекрасно справились! В тот день основные опытные силы учащихся и выпускников Школы осуществляли постоянное служение на клиросах назначенных им храмов г.Костромы и области в должностях чтецов- певцов-уставщиков-регентов, поэтому петь архиерейскую службу в Шаховском Николо-Покровском храме пришлось в основном новичкам 1-го курса! Таким образом совершилось важное, этапное для всех новичков нашей певческой Школы событие, которое, - как сказал о. Виталий Шастин, - оказалось своеобразной презентацией, успешно преодоленным учащимися рубежом певческой науки в её практическом исполнении!
К архиерейской службе готовились быстро, но тщательно, ведь дело ответственное: провели учебный семинар, на котором изучали архиерейскую службу с её особыми песнопениями и уставом, встречей Архиерея, архиерейскими «вставками» во время Литургии. На семинар пришли и учащиеся Школы и выпускники, в том числе и те, кто уже обучился и освоил певческую науку до такой степени, что стали регентами в храмах. Семинар помог им лучше усвоить особенности архиерейского богослужения для последующих встреч Владыки и пения архиерейских служб клиросами своих храмов.
Дальние храмы мы очень любим, поэтому участвуем с великой радостью в епархиальном проекте “Возрожденный приход”, понимая, что возстанавливая в глубинке службу, способствуем этим и восстановлению литургической жизни приходов, восстановлению молитвы в храмах. Обычно мы ездим петь Литургию малыми составами по 2-3 человека в связи с наличием мест в автомобиле. Учащиеся и выпускники стараются освободиться ради этих служб от всех «городских» дел и едут в область, причём времени на дорогу и служение у них уходит в таких случаях гораздо больше, чем в городе, порой вся половина дня отдаётся во славу Божию и пользу людям. А в этот раз на службу “Нечаянной радости” мы поехали на большом автобусе вместе с паломниками, поэтому места для певчих было больше обычного и мы смогли поехать целым ансамблем учащихся Школы и новичков 1-го курса, которые впервые в жизни спели архиерейскую! Событие это явилось историческим событием в жизни храма, так как оно было вообще первым посещением этого храма архиереем, и Владыка Ферапонт впервые посетил этот храм. Во время Митрополичьего Богослужения были награждены грамотами и благодарственными письмами выпускники и учащиеся Школы – активные участники проекта “Возрожденный приход”, руководитель Школы Мария Ивановна Бедрицкая получила благодарность в связи с 35-летием своего церковно-певческого, композиторского и преподавательского служения! Прихожане и паломники после службы благодарили за красивое пение!
Не так давно прошла череда светлых радостных праздников, в эти дни Бог благословил учащимся и выпускникам, ставленникам нашей Школы Церковного Пения служить на клиросах 18-ти храмов(!) г.Костромы и Костромской области в различных степенях участия: пение- чтение- уставщичество- регентование, в некоторых храмах «под ключ». Для нас служение это явилось огромным счастьем, ведь, проучившись в Центре Пения, мы смогли на клиросе петь и ликовать с небесным хором Ангелов: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» в храмах: св. Дмитрия Донского, св. Георгия Победоносца, Вознесения, иконы Феодоровская, иконы Казанская в с. Спас-Бураки, Свято-Покровском в пос. Шуньга, Ильи Пророка и Иакова Апостола в пос. Яковлевское, свт. Николая в пос. Борщино, свт. Николая в пос. Кадый, св. Апостола Иоанна Богослова, Спаса на Запрудне, св. Серафима Саровского, св. князя Владимира, св. Ильи Пророка за Волгой, прп. Сергия Радонежского пос. Монолит Московской обл., в Ипатьевском монастыре, Богоявленско-Анастасьином монастыре, храме Успения в с. Тетеринское.
В свято Успенском храме Тетеринского монастыря не обычный, зрелищный, радостный и светлый момент: из под купола храма спускают старинное паникадило, зажигают настоящие восковые свечи - много, ярко, дивно! Мы – на любимом нами Тетеринском клиросе, и трепет сердца - как в детстве! Какое счастье для нас, троих певчих из Школы, прибывших по благословению в помощь монашескому клиросу петь здесь Рождественскую службу! В Тетеринском всегда принимают нас с любовью, а длинная ночная служба с Великим повечерием, Утреней, часами, Литургией пролетела бодро и радостно! После затрапезного пения в Рождественскую ночь в Тетеринском случайно увидели своими глазами небольшое чудо чудное: в кадр фотоаппарата попало ночное небо - оно в тот момент было тёмным и без единой звёздочки, но на фотографии проявились звёзды - как в сказке, мы это удивительное отличие заметили сразу все, смотрите и вы эту великолепность! События праздника в этом году были не совсем обычны ещё и тем, что руководителю Школы Марии Ивановне Бедрицкой пришлось послужить Богу не только в качестве руководителя-организатора клиросного служения подшефных клиросов храмов в Костроме и области, а также и певчей, чтецом, уставщиком в храмах Богоявленском и в храме Казанской иконы Божией Матери в Спас -Бураках, но ещё и «ночным» водителем «Рождественских клирошан» Спаси Господи, дорогая Мария Ивановна, за заботу!
В нашу Школу пришли гости! На праздничное мероприятие «зачёт по концертно-миссионерской практике» собрались все группы Школы от мала до велика - сдавали прилюдно зачет, в котором участвовали дети и взрослые: детская группа - с музыкальной интерактивной постановкой, взрослые - с сольными выступлениями и трио “сольфейджийных зубров”, все пели колядки, ходили орнаментальными хороводами; концертно- миссионерское служение входит в программу курса “Головщик”, а в детской группе является одним из главных ориентиров программы. Подготовка у Марии Ивановны тщательная, как всегда: сочинила музыкальную постановочку - сюжет, где детям по их объявленному ими желанию ею были сочинены песенки, которые они затем репетировали и исполняли, придуманы костюмы, изготовлен реквизит, преображён руками взрослых учащихся Зал – его нарядное оформление помогло создать прекрасную атмосферу праздника! Хорошая аппаратура и звукооператор помогли воплотить в реальность сочинённые задумки. Праздник был очень добрым и светлым, весёлым и уютным – со слов гостей, которым понравились «организация и добрость духа праздника», который мы подарили другу и гостям. А на праздник Богоявления взрослые и некоторые смелые детки из учащихся Детской группы окунались в холоднющие освященные крещенские воды Костромки, Волги и Ключёвки.
Во время Рождественско - Крещенских каникул и после них Школа открывает двери для тех, кто желает приступить к освоению клиросно-певческих мудростей. В это время идут встречи с новенькими желающими петь, прослушивания, консультации, а учащиеся и выпускники продолжают служить в храмах Костромы и области по будням и праздникам. Богу слава - ещё два храма Бог благословил нам на служение в клиросном послушании, сейчас всего девять служб проведено в этих храмах назначенными составами; один из этих храмов – в городе (службы на буднях), а другой – в области (службы в праздничные всенощные), в этих обоих храмах мы помогаем временно - до того момента как «местные» клиросные кадры смогут полностью сами справиться с необходимостью служить все назначенные службы. Мы счастливы помочь литургической жизни приходов!
Некоторые фото событий можно увидеть по адресам:
http://voblago44.ru/gallery/75/
http://voblago44.ru/gallery/76/
Комментарии