Державный календарь

С Днём Рождения, Александр Васильевич!

26 ноя

0

Сергей Юрьевич Виноградов

13 ноября / 26 ноября 1730г. В день памяти свт.Иоанна Златоустого родился Александр Васильевич Суворов. Великий русский полководец, генералиссимус, граф Рымникский, князь Итальянский.

Александр Васильевич Суворов родился в Москве в семье генерала. В детстве он был хилым и болезненным ребенком, но уже с ранних лет увлекался книгами по военной истории и мечтал стать военным. Шестнадцати лет А.В. Суворов поступил на службу в Семеновский полк, в котором девять лет прослужил солдатом. Это были годы интенсивной учебы и физической подготовки. В 1754 г. он был произведен в офицеры. Во время Семилетней войны с Пруссией (1756-53 гг.) А.В. Суворов понял, что выучка русских солдат была недостаточной для серьезных боевых действий.
В 1763 г. полковник А.В. Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк, в котором начал реализовывать свои подходы к обучению. В мирное время он не изматывал солдат строевой службой, а стремился научить их военному мастерству, закалить и подготовить к тяжелым условиям войны. А.В. Суворов любил солдат и лично руководил учениями. Известны поговорки Суворова: “Тяжело в учении – легко в бою”, “Стреляй редко, да метко” и др. Работа А.В. Суворова не прошла даром: с Суздальским полком он одержал ряд побед в Польше, удивляя стремительными переходами и умением победить превосходящего силами противника.
Великому полководцу предстояли еще великие дела, где в 60 битвах он одержит 60 побед!

Когда Суворову один доктор сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить», наш полководец ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».
Всегда будим помнить эти и другие напутственные слова нашего великого полководца:
"Всякое дело начинать с благословением Божиим.
До издыхания будь верен Государю и Отечеству.
Солдат и в мирное время на войне. Готовься в войне к миру, а в мире к войне.
Смотри на дело в целом. Верный взгляд военный. Два воинских искусства: первое - глазомер, второе - быстрота.
Умей пользоваться местностью. Воюют не числом, а умением.
Стреляй редко, да метко. Очистим беззаконие. Везде фронт. Крепость сильна, гарнизон - целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия - мы сильны и уверенны в себе. Неприятель от вас дрожит. Русскому должно все испытать. Смерть или плен - все одно!
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
Мы русские, мы все одолеем!
Преследуй денно и нощно, доколе истреблен не будет (неприятель). Недорубленный лес опять вырастает.
Без добродетели нет ни славы, ни чести.
Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
Ты присягал. Умирай за Веру, Царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.
Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.
Умирай за Дом Богородицы, за Матушку-Царицу, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!
Воязыцех - оружию Русскому - вековечная слава! Слава. Слава. Слава ".

 Мне не нравятся многие исторические даты в Википедии, т.к. они зачастую не соответствуют нашему православному юлианскому календарю (а Суворов родился именно 13/26 ноября в день свт.Иоанна Златоустого, а вовсе не 13/24 ноября, также как наш святой Царь Николай Александрович родился в день прав.Иова Многострадального 6/19 мая, а вовсе не 6/18 мая и т.д.)

Мужской хор "Валаам" - Песня о Суворове
https://www.youtube.com/watch?v=SZ8TUUlZEp0

Суворов о русском мундире.

Скачать файл

(jpe, 41 Kb)