Крупнейший книгоиздатель России, родился 24.01.1851г. в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской области в семье волостного писаря, происходившего из крестьян. В ранней юности Иван служил в московской лубочной лавке купца П.Н.Шарапова. В 1876 году Иван Дмитриевич открывает в Москве собственную литографию и начинает выпускать лубочные картины.
И. Д. Сытин, как и многие другие одарённые русские люди из низов, сумел подняться во времена экономического чуда конца XIXв. в Российской империи от полуграмотного крестьянского мальчишки до уровня передовых просвещенных людей конца XIX - начала XX века. Поставив своей жизненной целью нести через книги свет знаний народу, он добился того, что к началу XX столетия его предприятия давали четверть всех выпускаемых в стране печатных изданий.
Поэт Сергей Есенин полтора года проработал у книгоиздателя корректором и подчитчикам. По заказу Ивана Дмитриевича писал стихи на Пасху «Пасхальный благовест» и детскую сказку «Сиротка».
19 февраля 1917г. в Москве торжественно отметили 50-летний юбилей издательской деятельности И.Д.Сытина. Первым его поздравил телеграммой сам Государь Император Николай II.
"Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания…Моя мечта, чтобы народ имел доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу. Чтобы книга стала лучшим другом крестьянина и стала близка ему” И.Д.Сытин
...После революции 1917 года «Товарищество Ивана Сытина» было национализировано. У Советской власти издатель все же был в «почете». Он передал "добровольно" в собственность государства свое детище.
Прежде богатейшему русскому предпринимателю пришлось писать унизительное письмо в Совнарком с просьбой назначить пенсию «бывшему Сытину». В октябре 1927 года, к 10-летию революции, просьбу удовлетворили: памятуя о прежних заслугах на ниве народного образования, Сытину положили пенсию в 250 рублей в месяц – веселись, мужичина!..
В 1934 году на Введенском кладбище в последний путь его провожали родные да немногие из бывших служащих. Всё прошло тихо. О том, чтобы публично почтить память Сытина, не могло быть и речи...
Православное воспитание в тревожном и опасном мире
13743
0
Комментарии