Державный календарь

День памяти костромича И.Д.Сытина, крупнейшего книгоиздателя России!

23 ноя

0

Сергей Юрьевич Виноградов

10 ноября / 23 ноября 1934г. † Иван Дмитриевич Сытин.

Крупнейший книгоиздатель России, родился 24.01.1851г. в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской области в семье волостного писаря, происходившего из крестьян. В ранней юности Иван служил в московской лубочной лавке купца П.Н.Шарапова. В 1876 году Иван Дмитриевич открывает в Москве собственную литографию и начинает выпускать лубочные картины.
И. Д. Сытин, как и многие другие одарённые русские люди из низов, сумел подняться во времена экономического чуда конца XIXв. в Российской империи от полуграмотного крестьянского мальчишки до уровня передовых просвещенных людей конца XIX - начала XX века. Поставив своей жизненной целью нести через книги свет знаний народу, он добился того, что к началу XX столетия его предприятия давали четверть всех выпускаемых в стране печатных изданий.
Поэт Сергей Есенин полтора года проработал у книгоиздателя корректором и подчитчикам. По заказу Ивана Дмитриевича писал стихи на Пасху «Пасхальный благовест» и детскую сказку «Сиротка».

19 февраля 1917г. в Москве торжественно отметили 50-летний юбилей издательской деятельности И.Д.Сытина. Первым его поздравил телеграммой сам Государь Император Николай II.

"Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания…Моя мечта, чтобы народ имел доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу. Чтобы книга стала лучшим другом крестьянина и стала близка ему” И.Д.Сытин

...После революции 1917 года «Товарищество Ивана Сытина» было национализировано. У Советской власти издатель все же был в «почете». Он передал "добровольно" в собственность государства свое детище.
Прежде богатейшему русскому предпринимателю пришлось писать унизительное письмо в Совнарком с просьбой назначить пенсию «бывшему Сытину». В октябре 1927 года, к 10-летию революции, просьбу удовлетворили: памятуя о прежних заслугах на ниве народного образования, Сытину положили пенсию в 250 рублей в месяц – веселись, мужичина!..


В 1934 году на Введенском кладбище в последний путь его провожали родные да немногие из бывших служащих. Всё прошло тихо. О том, чтобы публично почтить память Сытина, не могло быть и речи...


Государь Николай II на обложке карманного календаря изд.Сытина

Скачать файл

(jpg, 96 Kb)

Большой русский календарь 1901 год

Скачать файл

(jpg, 129 Kb)

Цесаревич Алексей Николаевич (календарь 1909г.)

Скачать файл

(jpg, 95 Kb)