Державный календарь

11 октября / 24 октября 1898г. Рождение автомобильного спорта (автомобилизма) в России.

24 окт

0

Сергей Юрьевич Виноградов

"А я сяду в кабриолет И уеду куда-нибудь..."

В последнее воскресенье октября в России отмечают День автомобилиста (27 октября в 2019г.).
Установлена дата была указом президента РФ от 26.06.2012 в память о моём четвероюродном прапрадеде Павле Николаевиче Беляеве, основателе автомобильного спорта (автомобилизма) России.

Победителем «первой исторической гонки моторов в России» в 1898г. стал П.Н. Беляев (см. мою заметку в Википедии).
БЕЛЯЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ - организатор российского автомобилизма и водно-моторного спорта. 11 октября в 1898 г. на станции Александрова под С.Петербургом, состоялись первые автомобильные гонки Столичный журнал "Самокат" писал по этому поводу: "Октября 11-го совершилось долгожданное событие: состязание моторов. Всех мотористов, пожелавших выйти на соревнование, записалось четырнадцать человек, но на старт вышло всего шесть моторов трехколесных одноместных и один четырехместный автомобиль системы Бенца". Гонщикам нужно было преодолеть дистанцию в 39 версты (41,6 км). Выиграл гонку Беляев Павел Николаевич на трицикле, показав время 1 ч. 33 мин. 36 сек. Ему вручили золотой жетон с выгравированной надписью: «Первый приз за первую в России гонку моторов». Организаторами соревнований были автомобилисты-любители, объединившиеся с велосипедистами в "Общество Велосипедной Езды".
Беляев Павел Николаевич был одним из организаторов Императорского Российского Автомобильного Общества (ИРАО) и основателей Санкт Петербургского Автомобиль-Клуба (СПАК).
С 1904г. ежегодно под С.-Петербургом в районе ст. Александрова - ст. Стрельня на Волхонском ш. стали проводиться гонки на кубок Беляева.
П.Н.Беляев один из основных организаторов первых международных автомобильных выставок в России (Salon Russe) 1907, 1908, 1910 и 1913 годов и международных гонок между столицами Санкт-Петербургом и Москвой. Один из главных организаторов «дорожного конкурса» по маршруту Санкт-Петербург - Рига - Санкт-Петербург 1909 года, первого пробега на Приз Императора Николая II (La Coupe du Tzar) по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Москва - Санкт-Петербург 1910 годa и последующих автопробегов на Императорский приз 1911-1912 годoв.

Спустя 100 лет (в 2010г.) состоялся юбилейный автопробег на Императорский приз СПБ-Киев-СПб (участвовали президенты Медведев и Янукович)...а на Украине власть ещё не захватили бандеровцы, как в 1917г. большевики!

П.Н.Беляев выступал в ряде крупных соревнований на моторных лодках, которые обычно сам и конструировал, а изготовляла их петербургская фирма «Старлей-Психо». В 1907 году завоевал первое место в гонке моторных лодок на призы Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича и Морского ведомства. Во время первой международной автомобильной выставки Санкт-Петербурге в 1907 году Павел Николаевич пожертвовал кубок для участников состязаний мотолодок.
В начале 20-х годов двоюродный племянник моей прапрапрабабушки Татьяны Петровны Виноградовой (урожд. Беляева) - Павел Николаевич и его семья выехала через Кавказ за границу и обосновалась в Ницце купив "Villa Olga".
Увы, но Павел Николаевич скончался во время этого трудного пути в начале 1923г. Где его могила неизвестно (возможно в Милане), но супруга Ольга Ивановна Беляева и одна из трёх дочерей Татьяна Павловна Поливанова (с мужем кавалергардом) упокоились на Русском православном кладбище "Кокад" в Ницце, где также находится могила его троюродного брата, а моего родного прапрадеда статского советника Петра Андреевича Виноградова (от которого в нашей семье сохранились письма и фотографии).

"Какой русский не любит быстрой езды?" сказал ещё в 1842г. Н.В.Гоголь устами Чичикова в "Мёртвых душах"!
Это в полной мере относится к моим предкам, которые были большие любители сначала быстрых скачек, а потом и быстрой езды, пересев с рысаков на автомобили. Ещё в середине XIXв. мой прапрапрапрадед П.А.Беляев участвовал в любительских скачках с друзьями... Многие родственники были членами Императорского общества "Рысистые бега". А незаслуженно забытый русский композитор Е.Ф.Аленев (его имя есть в Большой музыкальной энциклопедии) один из своих романсов (баллада для баритона) "Ночной ездок" на стихи поэта Ивана Козлова (1828г.) посвятил моему двоюродному прапрапрадеду, русскому музыкальному меценату и большому любителю быстрой езды Митрофану Петровичу Беляеву.

Всех соотечественников-автолюбителей (и временно "безлошадных") поздравляю с наступающим вскоре Днём автомобилиста России!

Всем православным Ангела-Хранителя в дорогу!

П.Н. Беляев на трицикле «Клеман», 1898 год

Скачать файл

(jpg, 61 Kb)

Плакат III Международной автомобильной выставки.

Скачать файл

(jpg, 122 Kb)

П.Н.Беляев (1867-1923)

Скачать файл

(jpg, 56 Kb)