Державный календарь

Моли Бога о нас, святой праведный воине Феодоре!

15 окт

0

Сергей Юрьевич Виноградов

2 октября / 15 октября 1817г. † Праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский.

Выдающийся русский флотоводец, адмирал. Прославлен Русской Православной Церковью в лике святых в 2005г.
Не потерпел за всю свою жизнь ни одного поражения. Провёл 43 морских баталии и в них было потеряно ровным счётом 500 человек. И это притом что за все те годы под его началом ходили десятки тысяч!
Ф.Ф. Ушаков был глубоко верующим, очень добрым, настойчивым и справедливым, особенно любим был матросами, а с офицерами был строг, требуя образцового поведения. Его фраза: «Врагов не считают, их бьют», стала крылатой на Русском флоте.
Вот как пишет греческий купец Николай Пасхалис о пребывании русского флота на греческих островах: «Поразительно благочестие Ушакова, как, впрочем, и других русских. Невероятно, но каждое воскресенье все солдаты желают посещать Божественную литургию, для них выделено шесть церквей. Видя, как они молятся, мы даже стыдимся в сравнении с ними считать себя ревностными христианами».
Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
  Федор Федорович всё свое имущество пожертвовал на уход за больными и ранеными матросами, солдатами...

Св. прав. Феодор Ушаков (адмирал Флота Российского).

Скачать файл

(jpe, 251 Kb)