Державный календарь

Кавалерский праздник в честь ордена Святого равноапостольного Великого князя Владимира.

05 окт

0

Сергей Юрьевич Виноградов

22 сентября / 5 октября 1782г. Учрежден орден Святого Владимира. Орден был учрежден по случаю 20-летия Царствования Императрицы Екатерины II.

Девиз ордена: «Польза, Честь и Слава».
Им награждали за усердную службу как военных так и гражданских лиц. Орден Св. Владимира высшей, 1-й степени вручался за тридцатилетнюю безпорочную службу и давал право на Потомственное дворянство.
Орден Святого князя Владимира был похож на Георгиевский и состоял из знака, носимого на ленте на правой стороне груди, в виде прямого, с расширяющимися лучами креста, а также из звезды (для левой стороны груди). Только звезда Св.Георгия была четырёхконечной, а Св.Владимира — о восьми концах.
Кавалер ордена Св.Владимира никогда не должен был снимать его знаки. При получении более высоких орденов других наименований могло меняться лишь их место на мундире.
Награждение орденом 1-й степени производилось исключительно по усмотрению Монарха и в порядке постепенности, в соответствии с общей иерархией российских государственных наград (созданной Государем Императором Павлом I, действующей до 1917г. и с недавних пор частично возстановленной Павловской орденской иерархии уже современной Россией в обновленном виде). В общем старшинстве орден Святого князя Владимира занимал четвёртое место — после Ордена Александра Невского, хотя 1-я степень Ордена Святого князя Владимира стояла по старшинству сразу за Орденом Андрея Первозванного.
Кавалерами 1-й степени могли стать лица, состоявшие в гражданских или военных чинах не ниже третьего класса по Табели о рангах (тайный советник, генерал-лейтенант или вице-адмирал), 2-й степени — не ниже четвёртого класса (действительный статский советник, генерал-майор, контр-адмирал), 3-й степени — не ниже пятого класса (статский советник, бригадир, капитан-командор) и 4-й степени — не ниже седьмого класса (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга).
Среди первых награждённых орденом Владимира ещё с начала 80-х гг. XVIII столетия было много кавалеров, удостоенных сразу 1-й степени этой награды. В их числе: герой Чесменского сражения И.А.Ганнибал, известные военные деятели И.А.Игельстром, В.П.Мусин-Пушкин, М.С.Потемкин, И.Г.Чернышев; отличившиеся на гражданском поприще И.И.Шувалов и А.А.Безбородко. Кавалерами Ордена были также П.А.Румянцев-Задунайский, Г. А.Потёмкин, Н.В.Репнин, З.Г.Чернышев, Н.И.Панин, И.И.Бецкой и др. В 1783 г. 1-ю степень Ордена Владимира получил генерал А.В.Суворов.

I степень — крест на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезду на левой стороне груди;
II степень — крест на шее на ленте шириной 5,5 см, звезда на левой стороне груди;
III степень — крест на шее на ленте шириной 4,5 см;
IV степень — крест на груди на ленте шириной 2,2 см

Позднее, 26 ноября (7 декабря) 1789 года, Императрица Екатерина II особым указом определила как дополнительное видимое отличие для знака 4-й степени, получаемого за военные подвиги, бант из орденской ленты. Первым кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом стал капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин, позднее ставший известным флотоводцем. Орденом 3-й ст. за сражение у Фидониси был награждён выдающийся флотоводец Ф. Ф. Ушаков (наш святой праведный воин). Особо ценились ордена Владимира 4-й степени с бантом как боевые офицерские награды, стоявшие только на ступень ниже ордена Св. Георгия 4-го класса.

Трое из моих предков также награждены орденом Святого Владимира IV степени (в т.ч. один из них, морской офицер Российского Императорского Флота, боевым орденом с бантом).


Орден Св.кн.Владимира IVст. с бантом

Скачать файл

(jpg, 231 Kb)