Державный календарь

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО!

20 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

6 мая / 19 мая 1868г. Рождение Императора Николая II.

"Полный титул Императорского Величества есть следующий:
«Божиею поспешествующею милостью, Мы, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский: Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новогорода низовския земли, Черниговский; Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель: Государь Туркестанский; наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Гольстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая»."


Появление на свет Царя – Мученика совершилось в 14.30 в Александровском дворце Царского Села. В этот день счастливый Отец записал в своем дневнике: «Бог послал нам Сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была – это нельзя себе представить».
Божиим Промыслом Царь Мученик Николай II родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального, и он сам был убежден, что это совпадение не случайно. Он предчувствовал, что мир движется к страшной катастрофе и что настанут страшные испытания для него, его семьи и для всей России. Свидетельства такого его предчувствия оставили многие современники из его окружения. Либеральный миф о слабоволии Царя не выдерживает никакого сопоставления с фактами. За "слабоволие" (а порою наоборот: за жестокую "безсердечность") принимали чрезвычайную сдержанность Императора. Историк С.С.Ольденбург привел такое образное сравнение: «У государя поверх железной руки была бархатная перчатка». Но в 1917 г. уже никто не мог удержать революцию, поскольку ведущий слой народа перестал сознавать замысел Божий о России.
В последний раз день рождения Императора Царская Семья отметила в 1918 г. в Екатеринбурге: «Дожил до 50 лет, даже самому странно! Погода стояла чудная, как на заказ. В 11 ? тот же батюшка с диаконом отслужил молебен, что было очень хорошо»


Москвитин Филипп - Портрет Государя императора Николая II

Скачать файл

(jpg, 97 Kb)