Державный календарь

С Днём Рождения, Иван Александрович!

10 апр

0

Сергей Юрьевич Виноградов

28 марта / 10 апреля в Москве родился русский философ Иван Ильин. Крещен 22 апреля в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами.

И.А. Ильин учился в Первой Московской гимназии, затем на юридическом факультете Императорского Московского университета (1906г.), в которых полвеком ранее на мед.факе обучался и мой прапрапрадед  А.А. Виноградов (корабельный лекарь фрегата «Цесаревич» в Крымской войне на Балтике, действительный статский советник).

В 1922 году по приказу Ульянова-Ленина Иван Ильин был выслан из России на «Философском пароходе» вместе с другими 160 видными философами, историками и экономистами (разумеется после конфискации большевиками всего имущества у вынужденных изгнанников).
Бронштейн-Троцкий так прокомментировал эту акцию:
«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

И.А. Ильин († 21 апреля 1954г. в Швейцарии) - русский дворянин, доктор философии, писатель, публицист, юрист, монархист, славянофил, сторонник Белого движения и противник большевизма, непримиримый критик коммунизма...один из любимых русских философов у В.В.Путина.

"Россия жила, росла и цвела потому, что Святая Русь учила и вела несвятую Русь — воспитывая в ней те качества и доблести, которыя были необходимы для создания великой, имперской России. И так шло до тех пор, пока окаянная Нерусь не развязала наши несвятые силы, наши грешныя, бурныя страсти и не отстранила временно, — да, конечно, временно, — Святую Русь от учения и водительства".

"В России возможны или единовластие, или хаос; к республиканскому строю Россия неспособна.

Или еще точнее: бытие России требует единовластия - или религиозно и национально укрепленного единовластия чести, верности и служения, т.е. монархии, или же единовластия безбожного, безсовестного, безчестного, и притом антинационального и интернационального, т. е. тирании."

"Монархическое правосознание было поколеблено во всей России. Оно было затемнено или вытеснено в широких кругах русской интеллигенции, отчасти и русского чиновничества и даже русского генералитета, - анархо-демократическими иллюзиями и республиканским образом мыслей, насаждавшимися и распространявшимися мировою закулисою с самой французской революции."

"Для возстановления династии на престоле должны назреть в самом народе внутренние - политические, нравственные и религиозные тяготения, способные проявиться активно и организованно;
должен сложиться кадр монархистов, - людей чести, верности и государственного опыта.
Монархия должна быть подготовлена религиозно, морально и социально."

"Православие положило в основу человеческого существа жизнь сердца
(чувства, любви) и исходящего из сердцa созерцания. В этом его
глубочайшее отличие от католицизма, ведущего веру от воли к рассудку,
- от протестантизма, ведущего веру от разума к воле. Это отличие, тысячу лет определявшее русскую душу, остается навеки; никакая "уния", никакое "католичество восточного обряда", никакое протестантское миссионерство не переделает православную душу. Весь русский дух и уклад оправославлены. Вот почему - когда русский народ творит, то он ищет увидеть и изобразить любимое. Это основная форма русского национального бытия и творчества. Она взращена Православием и закреплена славянством и природой России."

"Россия — не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно! Придет исторический час, он возстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!"
Иван Ильин.

Ильин о возрождении России.

Скачать файл

(jpe, 36 Kb)