Центр теории и практики певческой дисциплины

ПРЕДПАСХАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

04 апр

1

редактор

Наступил очень интересный и насыщенный по напевам и особенностям Устава период годового богослужебного круга Православной Церкви,

Наступил очень интересный и насыщенный по напевам и особенностям Устава период годового богослужебного круга Православной Церкви, и наш епархиальный Центр теории и практики певческой дисциплины старается идти не только "в ногу" с годовым кругом, а даже и опережать его, поэтому в данный период времени по просьбам тех, кто не успел  придти к нам в начале или середине года, мы открыли "входные двери" для "Пасхального набора"! И теперь встречаем к нам будущих певцов, чтецов, уставщиков и регентов клироса, а также и всех, кому "просто интересно" православное Богослужение!:)

В основой группе сейчас активно набираем церковно-певческие и уставные знания особенностей, присущих этому периоду года, активно изучаем его литургику, устав и напевы, ведь у Великого Поста и Пасхального времени - особые напевы! Вот, например, только Литургий надо знать сейчас аж три вида (вместо одного привычного), так как Великим Постом служатся: и Литургия Преждеосвященных Даров - в основном по средам и пятницам, и Литургия Иоанна Златоустаго - в основном по субботам, и Литургия Василия Великаго - в основном по воскресеньям. Вместе с уставной и литургической составляющей, гораздо расширился блок напевов: подготовительных к Великому Посту, начала Великого Поста, самогО Великого Поста, и, наконец, Пасхальных напевов! Мы получаем много сейчас огромных распечаток, которые подготавливаются для нас днём и ночью - для изучения нового учебного материала и служения по ним чтением, пением и уставом! Много работаем с богослужебными книгами, служим на практике в городе и в области на выездах, активно изучаем служение Церкви, слава Богу, - учимся в прекрасных условиях, - просто "вип",  слава Богу - Ты, Господи, дал нам наиопытнейшего наставника и наиталантливейших преподавателей!:)

Вместе проводим весну покаяния, которая насыщена для нас конкретными новыми учебными и практическими задачами! Готовясь к Неделе Мытаря и Фарисея, мы говорили, конечно же, о подготовительном периоде к Великому Посту и пели знаменитые стихиры «Не помолимся фарисейски, братие», а также и «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». А в Неделю о Блудном сыне - надеялись на милость и пели "На реках...", в Субботу Мясопустную - поминали своих близких, молились за них. В Седмицу Сырную - мы заговлялись сырным: блинами, варениками, ходили друг ко другу в гости, угощали друг друга! Мы так, показалось, долго ждали Прощёного Воскресения, и дождались! В прощеное воскресенье просила прощения у нас сама Мария Ивановна, а затем и мы все - у нее, а затем и друг у дружки просили прощения. А у деточек нашей детской группы в Прощеное воскресенье состоялась веселая встреча и трапеза с блинами, сгущенным молоком, коричневой сгущенкой и сметаной, с чаем с конфетами, где все с удовольствием просили прощения друг у дружки и у Марии Ивановны, где даже четырехлетний Костя, видя что делают остальные, кланялся прощённо и затем обнимался радостно. У всех на душе было очень-очень радостно! ПостА всем приятного! :)

Некоторых из наших "новеньких" уже в этом году отправили служить на клироса по заявкам с приходов. К службам готовы каждый в своем "чине-уровне" (чтец, певец, головщик, уставщик, регент). А "старенькие" учащиеся в этом году повысили свои "показательные" уровни в качестве ответственности за: чтение, пение, головщичество, и даже регенство. Например, когда на выездную службу отправились Ирина Кондратьева, Ирина Карасева, Наталья Николаевна Леонова, тогда Ирина Кондратьева вообще уже как мастер давала тоны (настройку) хору, теперь ее можно отправлять на любую службу, проверено! Хотя на выезде "легкой" жизни не жди - Мария Ивановна прикрепляет к "старичкам" стажеров, которые во время службы должны практиковаться - повышать свой уровень ответственности и исполнения, и за их "стажёрство" отвечает головщик. Например, впервые поручена Ирине Карасевой полная ответственность за руководство и исполнение чтения часов 3 и6, и молитв перед Причастием, и после Причастия. А Наталье Николаевне впервые поручена полная ответственность за подготовку устава и его исполнение (часов, Литургии, в т.ч. чтения Апостола). Плюс впервые Наталье Николаевне поручено было и пришлось исполнять чтение Апостола, и за этим всем в тот момент следила Ирина Кондратьева, хотя и сама выполняла очень ответственное задание в качестве головщика. Готовились к службам тщательно, в т.ч. и консультировались с преподавателем по телефону. Отслужили - слава Богу!:)

А вскоре произошли новые выезды, да и в городе помогаем служить своим бывшим выпускникам. Даже деточки просятся на выезд с родителями! Такие служения с полной и-или частичной подготовкой к ним и ответственность за них продуманы Марией Ивановной для нас как ступеньки профессионального роста. Слава Богу, у нас есть стабильная возможность постоянно бывать на практике в храмах и часовнях города и его областных окрестностях: в Шахово, Болотово, Спас Бураках, Прискоково, Тетеринском и других - благодаря нашему руководителю епархиального отдела о. Виталию Шастину, его заботе о том, чтобы неустанно выращивались кадры для клиросов Костромской Митрополии:)

Приятное памятное фото появилось в нашем архиве в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери. После службы удалось запечатлеть о. Виталия во дворе Богоявленского храма! Вся грудь в орденах! «Сказали одеть для фото» - смиренно произнес батюшка - мы и сфотографировали!:)

С радостью сообщаем, что соборные наши молитвы о детях и о мамочках непраздных продолжаются, и ещё о том, что у учащейся наших курсов Валентины в прощеное воскресенье родился малыш Тимофей,  а новорожденную малышку Софиечку после 40 дней от роду покрестили за счёт нашей Школы. Вот сколько чудесных событий  совершилось в эти дни! Слава Тебе, Господи!:)

И очень удивительный и совершенно неожиданный новостной "бонус" в конце нашего сегодняшнего сообщения: САМЫЙ МЛАДШИЙ УЧАЩИЙСЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ МАРИИ ИВАНОВНЫ В НАШЕЙ ДЕТСКОЙ ГРУППЕ ЦЕНТРА ПЕНИЯ НА ВСЕРОССИЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ЗАНЯЛ В НОМИНАЦИИ "СОЛО ВОКАЛ" ТРЕТЬЕ МЕСТО!!! Костя, мы тебя поздравляем!!! Мама Саша, мы Вас поздравляем!!! Мария Ивановна, мы Вас поздравляем с такими результатами Вашего преподавания!!! Подай, Боже, Вам дальнейшего раскрывания таланта преподавания в Ваших учениках - больших и маленьких! Мы очень рады учиться у Вас и перенимать опыт церковного служения пением и опыт публичных концертных практик! Спасибо Вам за науку Жизни и Пения! Желаем многим-многим благодарным ученикам получить от Вас и перенять от Вас ту ценность и радость знаний, умений, навыков Вашего драгоценного опыта, которая взращивает такие превосходные результаты!:)

 

Фото с текущего учебного периода можно посмотреть и разобрать по ссылке:

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fcloud.mail.ru%2Fpublic%2F5trY%2F4K9i8dzk2&cc_key=

и в разделе Фото и видео http://voblago44.ru/gallery/65/

 

Комментарии

Добавить комментарий

марина дубова 8 июн 2019 10:57

0

Жизнь Школы насыщенная! Наполнена удивительными уроками, которые мы все очень ждем, и радуемся, что начинаем более глубоко понимать литургику богослужений в текстах, звуках! Наполнена службами , подготовкой к ним! Спасибо Марии Ивановне Бедрицкой - руководителю Школы церковного пения за такой удивительный насыщенный процесс, за заботу о нас, за радость которую мы получаем обучаясь в Школе. Помощи Божией Вам, Мария Ивановна, в Вашей заботе о Школе, о Службе и о нас. Ученица Школы Дубова Марина

Ответить