Державный календарь

С Днём Рождения, Ваше Императорское Величество!

27 ноя

0

Сергей Юрьевич Виноградов

14 ноября / 27 ноября 1847г. Рождение Императрицы Марии Феодоровны.

Венценосная супруга Государя Императора Александра III Александровича. Мать Императора Николая II.
При рождении Мария София Фредерика Дагмара, или просто Дагмар. Родилась в Копенгагене, Дания. Дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании. Ее родная сестра — Александра Датская, супруга британского короля Эдуарда VII, сын которых Георг V имел портретное сходство с Императором Николаем II.
19 октября 1916г. отметила в Киеве полувековой юбилей своего непосредственного участия в делах благотворительного Ведомства учреждений Императрицы Марии.
Мария Фёдоровна пережила трагическую гибель своего Августейшего Сына Государя Императора Николая Алексанровича и всей Царской Семьи. В апреле 1919 года на борту британского линкора «Мальборо» эвакуирована из Крыма в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию.
Умерла 13 октября 1928 года; после отпевания 19 октября в православной церкви её прах был помещён в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле рядом с прахом её родителей.
В 2004—2005 гг. между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Фёдоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.
28 сентября гроб с останками Императрицы Марии Фёдоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа Императора Александра III.
В эти дни в сентябре 2006г. специально приехал из Костромы в СПб, чтобы присутствовать на заупокойном богослужении сначала у Исаакиевского, а затем и Петропавловского соборов, чтобы проститься с Матерью-Императрицей, нашей Государыней Марией Феодоровной.



Визель Э.О. (1905г.) - Портрет императрицы Марии Фёдоровны

Скачать файл

(jpg, 66 Kb)

Семья Александра III

Скачать файл

(jpg, 105 Kb)