Державный календарь

7 ноября / 20 ноября 1775г. Начало Губернской реформы.

20 ноя

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Императрицей Екатериной II было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо трехзвенного административного деления — губерния, провинция, уезд, стало действовать двухзвенное — губерния, уезд (в основе которого лежал принцип численности податного населения).

Из прежних 23 губерний образовано 50, в каждой из которых проживало 300—400 тыс. душ мужского пола. Губернии делились на 10-12 уездов, в каждом по 20-30 тыс. душ мужского пола.
Генерал-губернатор (наместник) — следил за порядком в местных центрах и ему подчинялись 2-3 губернии, объединенные под его властью. Имел обширные административные, финансовые и судебные полномочия, ему подчинялись все воинские части и команды, расположенные в губерниях.
Губернатор — стоял во главе губернии. Они подчинялись непосредственно Императору. Губернаторов назначал Сенат. Губернаторам был подчинен губернский прокурор. Финансами в губернии занималась Казенная палата во главе с вице-губернатором.
Продолжил губернскую реформу Её Августейший Сын, Цесаревич Павел Петрович. Вечером 6 ноября 1796 г., через два часа после того, как Императрица Екатерина II почила в Бозе, генерал-прокурор А.Н.Самойлов огласил в церкви Зимнего дворца манифест о ее кончине и восшествии на прародительский престол Императора Павла Петровича. Это был по тем временам уже достаточно немолодой человек - совсем недавно ему исполнилось 42 года. Государь Император Павел Петрович до сих пор остаётся самым оболганным современниками и недооценённым потомками Государем Императором в истории России! Ни один Его указ не был отменён последующими императорами, а некоторые служат нам в той или иной форме до сих пор!

Расскажу немного подробнее о Губернских реформах XVIIIв. на земле Костромской - моей малой родине...В 1708 году при делении страны на губернии были созданы в том числе Костромская провинция в Московской губернии и Галицкая провинция в Архангелогородской губернии. В 1778 году эти две территории были вновь объединены императрицей Екатериной II в составе Костромского наместничества, которое было соединено сначала с Ярославским, затем с Нижегородским, а позднее с Владимирским наместничеством в одно Генерал-губернаторство. В конце декабря 1796 года Государь Император Павел I продолжил губернскую реформу, упразднив генерал-губернаторство Владимирское и Костромское, а вместо Костромского наместничества была основана Костромская губерния, просуществовавшая в неизменных границах до 1917 года, а новый Павловский Губернский герб прослужил нам более 80 лет (до 1878г.), когда его сменили на Екатерининский. Всего с 1797 по 1917г. во главе Костромской земли состоял 31 губернатор.
А ведь под флагами именно с Павловским Губернским гербом 4 полка Костромского ополчения участвовали в Отечественной войне и Заграничном походе 1812-1815гг. Из 10 тысяч ополченцев домой в Кострому вернулось не более 3000 ратников!
Губернский Павловский герб был и на прекрасном памятнике Царю Михаилу Феодоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину скульптора Демут-Малиновского в центре Костромы (на "сковородке"), варварски уничтоженного большевиками в 1918г. и ныне увы так ещё не возстановленного...
К 1917г. в Костромской губернии, которая по доходам и уровню жизни была на 4 месте в Российской империи, проживало более 2 миллионов человек, а сегодня в урезанной большевиками Костромской области без Плёса, Кинешмы, Юрьевца, Варнавина, Ветлуги, Малых-Солей (с Николо-Бабаевским монастырём, где подвизался монах-тайновидец Авель), немногим более 600 тысяч человек...Вот они результаты коллективизации, уничтожения работящего крестьянства, большевицкие законы о разрешении детоубийства 1920 и 1955гг.

Необходимо запретить наконец аборты, улучшить демографическую ситуацию в Отечестве через духовно-нравственное воспитание молодёжи и социальную помощь материнству, молодым семьям, а мудрой экономической политикой возродить крестьянство в России!

Павловский герб Костромской губернии

Скачать файл

(jpg, 408 Kb)

Государь Император Павел I Петрович.

Скачать файл

(jpg, 52 Kb)