Державный календарь

День памяти Государыни Марии Федоровны, супруги Павла I. Царствие Небесное и Вечная Память!

06 ноя

0

Сергей Юрьевич Виноградов

24 октября / 6 ноября 1828г. † Императрица Мария Федоровна. Жена Государя Императора Павла I, родившая ему 10 детей (4 мальчика и 6 девочек) и более чем на столетие укрепившая Династию Романовых своими потомками!

В царствование своих сыновей Императора Александра I и в начале правления Императора Николая I она продолжала стоять во главе управления женскими училищами и способствовала, при содействии Императриц Елизаветы Алексеевны и Александры Федоровны, распространению женского образования, гл. обр. женских институтов. В это время были основаны кроме Петербурга институты в Москве (Екатерининский и Александровский), Харькове, Симбирске, Полтаве, Одессе и др. городах. Коммерческое училище было переведено из Москвы в Петербург в 1800г., а в Москве в 1804г. основано новое, открыты в Петербурге родильный и повивальный институт, больница для бедных при Воспитательном доме, в Москве — Вдовий дом, больницы Мариинская и Петропавловская и т. д. Цель женского образования, по мнению Марии Федоровны, заключалась в том, чтобы способности учащихся «употреблять не только для образования ума, но и для образования сердца и характера». Мария Федоровна завещала после своей смерти только пяти институтам своего ведомства около 4 млн. руб. В память ее Император Николай I в 1828г. учредил Мариинский знак отличия безпорочной службы на ленте Владимира св. кн. ордена 2-й степени, жалуемый лицам женского пола за долговременную службу в благотворительных и воспитательных учреждениях. В том же году вместо канцелярии имп. Марии Федоровны было учреждено особое ведомство — Собственная Его Императорского Величества канцелярия по учреждениям имп. Марии, т. н. IV отделение. При погребении ее, состоявшемся 13 ноября, имел в последний раз место церемониал, установленный со времени кончины Императора Петра Великого. За колесницей следовал Император Николай I в траурной епанче, с распущенной шляпой с длинным флером. Государь высказал пожелание, чтобы подобный церемониал не был применен при его погребении...
Упокоилась в Петропавловском соборе СПб рядом с Августейшим супругом Павлом Петровичем.
Примечание - по новому генеральному плану Костромы ещё при Императрице Екатерине II Великой в честь супруги Великого Князя Павла Петровича была названа одна из улиц Марьинской (рядом с ул.Павловской, ныне пр.Мира), через 130 лет переименованная большевиками в "честь" душевнобольного революционера Н.Шагова.
Также в Костроме на близлежащей ул.Никольской (ныне ул.Свердлова) был открыт Мариинский приют на 50 девочек (закрыт большевиками после переворотов 1917г.).
А летом  2016г. в честь Императрицы Марии Феодоровны в Костроме названы   Марьинский сквер и пруд.


Мариинский знак отличия безпорочной службы

Скачать файл

(jpg, 66 Kb)

Геральд фон Кюгельген - Портрет Павла I с семьёй (1800г.)

Скачать файл

(jpg, 176 Kb)