Державный календарь

20 сентября / 3 октября 1754г. Рождение Великого Князя Павла Петровича, будущего Императора Павла I

02 окт

0

Сергей Юрьевич Виноградов

С Днем рождения, Ваше Императорское Высочество! Под знамя Павловцев мы дружно поспешим, За славу Родины всей грудью постоим! Мы смело на врага, За Русского Царя, На смерть пойдём вперёд, Своей жизни не щадя!!! Рвётся в бой славных Павловцев душа… (марш Павловского военного училища)

Манифест от 7 октября 1754г.
"О рождении Великого Князя Павла Петровича"
Объявляем во всенародное известие. Всемогущему Господу Богу благодарение! Наша Вселюбезнейшая Племянница, Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Екатерина Алексеевна, от имевшего бремени благополучное разрешение получила, и даровал Бог, Их Императорским Высочествам первородного Сына, а Нам Внука Павла Петровича, что учинилось минувшего Сентября в 20-й день. Того для Мы Всемилостивейше повелеваем, оного Вселюбезнейшего Нашего Внука во всех
делах Государства Нашего, по приличеству до сего касающихся, писать Его Императорским Высочеством Великим Князем Павлом Петровичем; и о сем Нашем Всевысочайшем определении публиковать во всем Нашем государстве, дабы везде по сему исполняемо было неотменно; о чем сим и публикуется.

На портрете, который датируется концом 1750-х – началом 1760-х годов, изображен великий князь Павел Петрович в младенческом возрасте, в период от 1 до 3 лет. На нем кафтан из серебряной парчи, отделанном широким золотым галуном, с лентой и звездой ордена Святого Андрея Первозванного и орденом Святой Анны на шее. На голове мальчика чепчик, поверх которого надета повязка синего бархата, украшенная бриллиантами и аграфом со страусовым пером, в руках – лист бумаги.
Маленький Павел Петрович представлен на фоне пейзажа, слева виден ствол дерева, а справа – мраморная ваза. Портрет, в левом нижнем углу которого сохранилась цифра 59, написанная светло-голубой краской, принадлежит кисти неизвестного русского художника второй половины XVIII века.
Его Царственными Родителями были Император Петр III Феодорович (*1728 † 1762; правил Россией с 1761 по 1762 гг.) и Императрица Екатерина II Алексеевна (*1729 † 1796; правила с 1762 г. по 1796 г.).
С первых часов своего рождения царевич Павел был принят на попечение Императрицей Елизаветой Петровной (1709-1761 гг.), которая отличалась любовью к Церкви. Свое раннее детство он провел в обществе нянь, первыми утвердившими в нем веру и любовь к храму. От природы Павел был одарённым человеком. Его учитель С.А.Порошин высоко ценил математические способности мальчика. "Если бы Его Высочестве человек был партикулярный (обыкновенный), - писал он, - и мог совсем предаться одному только математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно мог быть нашим российским Паскалем".
Профессор Харьковского университета П.И.Буцинский в своем исследовании «Отзывы о Павле I его современников» делает следующий вывод: «По отзывам безпристрастных современников, как русских, так и иностранных, Павел Петрович — этот царь-демократ — был человеком редким в нравственном отношении, глубоко религиозным, прекрасным семьянином с недюжинным умом, феноменальной памятью, высокообразованным, энергичным и трудолюбивым и, наконец, мудрым правителем государства как в
делах внешней политики, так и внутренней».


Улицу Павловскую в Костроме (ныне пр.Мира) и площадь Павловскую (пл.Мира) императрица Екатерина II назвала в честь Августейшего Сына Великого Князя Павла Петровича, который став императором образует Костромскую губернию.



Рамасюков А. - Портрет императора Павла I

Скачать файл

(jpg, 148 Kb)