Державный календарь

13 сентября / 26 сентября 1854г. Начало героической обороны Севастополя.

26 сен

0

Сергей Юрьевич Виноградов

В Крымской войне 1853-1856гг., которую на Западе наши враги называли Восточной войной участвовали и многие костромичи. Эту войну также иногда называют ещё нулевой мировой войной, т.к. она проходила не только на Чёрном море (где Россия увы проиграла из-за невозможности своевременного снабжения гарнизона Севастополя и устаревшего вооружения), но и на Балтике, на Белом море, Тихом океане у берегов Камчатки, Кавказе, а также в Молдавии и Валахии, где Россия наоборот победила врага - объединенные силы Европы и Турции.


Вот лишь некоторые герои костромичи, участники Крымской войны, биографии которых хранятся в моём домашнем архиве :

Баранов, Николай Михайлович (*25 июля 1836†30 июля 1901) — генерал-лейтенант, градоначальник Санкт-Петербурга (с 21 марта по 24 августа 1881) по окончания Морского корпуса в 1856 году впервые «понюхал пороху», будучи гардемарином. Во время Восточной войны 1853—1856 гг., при нападении английского флота на Кронштадт, Николай Михайлович получил боевое крещение, находясь на корвете «Виллагош».
В 1861 году, получив долгосрочный отпуск, Н.М. Баранов приехал на родину, в Кологривский уезд. Это было время подготовки и осуществления крестьянской реформы, и Николай Михайлович, как сын кологривского помещика и владелец фамильного имения Лучкино, принимает активное участие в этих делах, будучи мировым посредником в своем Кологривском уезде. Родственник адмирала Г.И.Невельского.

БАРТЕНЕВ Феодосий Дмитриевич (+ 1868), Контр-адмирал с 1855г.
Из костромских дворян, потомственный моряк.
В гарнизоне Севастополя находился с 19 сент 1854 по 27 авг 1855, командовал гарнизоном Северного укрепления.
Награждён орденом Св. Владимира 3 ст. с мечами. После окончания Крымской войны в июле 1856 назнач Севастопольским комендантом и исполнял должность военного губернатора. В 1858 уволен от службы.

Из дворян Костромской губернии и генерал-майор Иван Сергеевич Бирюков, который окончил Павловский Кадетский корпус.
Будучи молодым офицером, был в походах и сражениях против горцев в 1844—1845 гг. 3а отличие в делах был произведён в подпоручики со старшинством 1844 г. Участвовал в войне с венграми в 1849 г. и в войне против турок, французов, англичан в 1854—1855 гг. Ранен в спину.

В самое тяжелое время, князь Михаил Дмитриевич Горчаков руководил обороною Севастополя с февраля по август 1855. В конце 1855 года Князь заменен был в Крыму генерал-адъютантом Александром Николаевичем Лидерс.
Сердце русского воина Князя Михаила Дмитриевича Горчакова остановилось 19 мая (1 июня) 1861 года на 78-м году от рождения.
Царь приказал, чтобы Брянский егерский полк именовался и впредь его именем - различие, даруемое только генерал-фельдмаршалам.
Тело Михаила Дмитриевича,в соответствии завещанию, было погребено в Севастополе, на Братском кладбище.
Михаил Дмитриевич - отец Натальи Михайловны Столыпиной (Горчаковой).
Наталья Михайловна - супруга владельца усадьбы Середниково, Столыпина Аркадия Дмитриевича, мать Петра Аркадьевича Столыпина, великого русского реформатора.

Князь Пётр Дмитриевич Горчаков (1785—1868) — генерал от инфантерии, участник покорения Кавказа и Крымской войны, также происходил из древнего княжеского рода Рюриковичей.
С началом Восточной войны (иначе Крымской войны) был назначен в распоряжение главнокомандующего Крымской армией князя Меншикова.
Здесь он принял участие в сражении на р. Альме и, командуя войсками правого фланга, с мужеством, лично водил в атаку батальоны Владимирского пехотного полка. Затем ему был вверен Чоргунский отряд, на который в день Инкерманского боя было возложено произвести диверсию, атаковав французские войска на Сапун-горе. Не имея, однако, определённых приказаний главнокомандующего и располагая лишь одной бригадой пехоты, ибо другую следовало оставить против Кадыкиойского отряда для прикрытия своего левого фланга, он не решился на столь смелое предприятие, как атака Сапун-горы, усиленной рядом укреплений и вооруженной орудиями большого калибра, и тем дал французскому генералу Боске возможность поддержать англичан...
Назначенный командующим 6-м пехотным корпусом, П.Д.Горчаков оставался в рядах Крымской армии до июня 1855 г., когда по донесению младшего брата своего Михаила Дмитриевича Горчакова, главнокомандующего, о преклонном его возрасте, лишающем возможности ездить верхом, Пётр Дмитриевич был назначен членом Государственного совета.
Умер 6 марта 1868г. Похоронен в московском Донском монастыре.
Их отец Князь Дмитрий Петрович Горчаков родился 1 (12) января 1758, в селе Пушкино Костромского уезда Костромской губернии.

Пётр Яковлевич Корнилов (1770 – 1828) известный русский генерал.
С костромским краем Петра Яковлевича связала женитьба на костромичке Марии Федоровне Аристовой, за которой он получил в приданое усадьбу Зиновьево в 15 верстах от Костромы (ныне — д. Кирово). Там, за оградой усадьбы, был поставлен памятник П.Я. Корнилову в виде каменной плиты с надписью, повествующей о ратных его заслугах. В Костроме Корнилову принадлежал сохранившийся до наших дней каменный двухэтажный дом на Ильинской улице (сейчас ул. Чайковского, д. 11).
У П.Я. Корнилова было много сыновей, причем, ряд из них занимал высокие посты; двое из них отдали свои жизни на войне.
Аркадий Петрович Корнилов (1811—1845), будучи командиром батальона Люблинского пехотного полка, был смертельно ранен на Кавказе в бою под Дарго 7 июля 1845 года и через три дня скончался. Евгений Петрович Корнилов (1822—1854) был убит во время Крымской войны, в сражении на Альме, имея уже чин капитана.
Знаменитый герой Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов дальний родственник нашему костромскому дворянину П.Я.Корнилову (генерал-майор, Герой Отечественной войны 1812г.).
Основатель рода Корниловых - Ждан Корнилов (†1607), приходится костромичу П.Я.Корнилову (*1770†1828) прапрапрадедом, а В.А.Корнилову соответственно прапрапрапрапрапрапрадедом.

Из поместья Пчелкино были и костромские дворяне Алексей Иванович (контр-адмирал) и Григорий Иванович (полный адмирал) Бутаковы, герои Севастополя и Крымской войны 1853-1856гг.
В феврале 1883 г. последовал Высочайший указ Государя императора Александра III об увековечении памяти героев севастопольской обороны:
"1) в Севастополе, в храме Св. Владимира, иметь мраморные доски с именами и фамилиями Адмиралов, Штаб- и Обер-офицеров Морского ведомства, убитых или умерших от ран во время войны 1853-1856 годов, с обозначением, когда и где убит, 2) в том же храме иметь доски для умерших впоследствии Георгиевских кавалеров: Адмиралов, Генералов, Штаб- и Обер-офицеров Морского ведомства, удостоившихся получить орден Св. Георгия за храбрость во время той же войны, и впредь вносить на эти доски имена и фамилии таких же кавалеров, по их кончине и 3) в обоих случаях в храме Св. Владимира не вносить тех лиц, имена и фамилии которых уже внесены в церкви Св. Николая на Братском кладбище".
Первой на стене собора была помещена памятная доска с именем адмирала Г.И.Бутакова и надписью: "Взятие "Перваз-Бахры" 5 ноября 1853 г. Защита Севастополя с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 г." Всего по периметру внутри верхней церкви на стенах разместили 81 мраморную плиту с 72 именами офицеров Морского ведомства согласно Высочайшего указа Александра III.
Надписи были выполнены свинцовыми буквами, покрытыми сусальным золотом. Но тексты имелись только на 31 плите.
В 1974 г. в наружных нишах здания Севастопольской панорамы установлены мраморные скульптурные портреты адмиралов
В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина. А. И. Панфилова, Ф. М. Новосильского, капитана 1 ранга Г. И. Бутакова, генерала С. Л. Хрулева, штабс-капитана А. В. Мельникова, прославленных матросов Петра Кошки и Игнатия Шевченко, любимицы защитников города Даши Севастопольской (Михайловой) и "чудесного доктора" П. И. Пирогова (из Крестовоздвиженской общины сестер милосердия под патронажем Вел.кн.Елены Павловны), великого русского писателя Л. Н. Толстого.

В Крымской войне на всех театрах военных действий участвовали и многие другие костромичи, о которых по возможности обязательно упомяну позже...

В Крымской войне на Балтике на фрегате "Цесаревич" участвовал и мой прапрапрадед Андрей Афанасьевич Виноградов (в т.ч. при героической обороне крепости Свеаборг). Уволен из Морского ведомства с мундиром. Служил зав. отделением Максимилиановской лечебницы под патронажем вел.кн. Елены Павловны , исполняя обязанности директора. Его сын Борис Андреевич будет Главным врачом Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, принимавшей самое активное участие по уходу за ранеными во всех войнах (оба действительные статские советники)!

Вечная память и Царствие небесное, всем героям Крымской войны 1853-1856гг

https://www.youtube.com/watch?v=qZcrs8jImVQ