Державный календарь

Грозным Царём был лишь для врагов Православного Отечества!

07 сен

0

Сергей Юрьевич Виноградов

25 августа / 7 сентября 1530г. Рождение Царя Иоанна IV.

В 7 утра во время ужаснейшей бури и грозы Царица Елена родила первенца, будущего Царя Иоанна, Грозного для врагов России.
Великий князь Московский и всея Руси с 1533 г., первый русский царь с 1547 г. Сын Великого князя Василия III и кн. Елены Глинской
Ивану Грозному принадлежит главная заслуга в разгроме российского боярства, ориентированного на Запад.
К середине XVI в. на Руси сформировалась своего рода «пятая колонна» представителей правящего класса, ориентировавшаяся на Запад, явно или неявно отвергающая духовные ценности Святой Руси и готовая пойти на предательский сговор с Римом и другими историческими противниками Руси. «Пятая колонна» формировалась преимущественно из князей и связанных с ними служилых людей, выходцев из западнорусских земель, оказавшихся в составе Великого княжества Литовского, с их землями, княжествами. Так, например, в посл. четв. XV в. к Москве перешли «верховские» (т. е. владевшие землями по верховьям Оки и Десны) князья Воротынские, Белевские, Одоевские, Вяземские, княжество в Смоленской земле, княжества по рекам Десне и Сожу до самого Днепра.
«Западники» зачастую ставили свои личные интересы превыше русских государственных интересов, а когда встречали отпор со стороны Царя, бежали на Запад. Во 2-й половине царствования Ивана Грозного в его окружении зреет измена. Для защиты государства от изменников Иван Грозный создает так называемую опричнину («опричный удел») и опричный полк. Русь разбивается на две части – опричнину и земщину.
 Моё прим. - в самом конце 1565 г. Царь Иван IV взял себе также в обособленный, опришный удел (опричнину) «области Кострому, Ярославль, Переславль, Галич, Холмогоры, Каширу, Плес и Буй...».
Царь начинает «перебирать своих людишек», «искоренять крамолу». Князья и бояре, замешанные в крамоле, подвергаются казни, их земли отбираются в казну или раздаются опричным дворянам. Всего, по оценкам историков, были казнены 3-4 тыс. человек. Опричнина серьезно подорвала позиции крупной земельной аристократии, ориентировавшейся на Запад, не позволила осуществиться многим преступным замыслам. Так, по данным польских летописцев, в 1568 г. приближенные к Ивану Грозному изменники-бояре устроили заговор и задумали связать Царя и передать его польскому королю. Изменники были казнены. Решительные действия Ивана Грозного по искоренению крамолы имели важнейшие последствия после пресечения династии Рюриковичей и воцарения Бориса Годунова. Последствия Смутного времени были бы для России гораздо серьезнее, если бы Царь Иван IV не ослабил влияния «западников». Верхушка самых активных сторонников перехода в подданство к польскому королю была уничтожена Иваном Грозным, а оставшиеся «западники» не имели достаточно влияния, чтобы заставить русское общество отречься от Православия и идеалов Святой Руси и принять католичество. Поддержанные Римом и польскими королями антиправославные замыслы Лжедмитрия I не нашли поддержки влиятельных сил на Руси, хотя часть русского правящего класса была склонна сделать этот шаг.
Царь Иван Грозный стал одним из главных идеологов русского самодержавия!
https://www.youtube.com/watch?v=xaj1S_Dxi1I

Царь Иван Васильевич (Грозный)

Скачать файл

(jpg, 93 Kb)

Царь Иоанн Васильевич (Грозный)

Скачать файл

(jpg, 121 Kb)

Рыженко П. - Царёво молчание (Иоанн Грозный)

Скачать файл

(jpg, 199 Kb)