Державный календарь

Русскими в 1913г. сделано последнее крупное материковое географическое открытие в мире!

04 сен

0

Сергей Юрьевич Виноградов

22 августа/4 сентября 1913г. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач».

Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II (Северная Земля) и остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр).
Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) была сформирована во Владивостоке в августе 1910г. В её состав были включены специально построенные для этих целей на Невском заводе в Петербурге в 1909г. два транспорта ледокольного типа — «Таймыр» и «Вайгач» — водоизмещением 1,5 тыс. т каждый и мощностью машин в 1,2 тыс. л.сил. Начальником экспедиции был назначен опытный гидрограф Иван Семёнович Сергеев.
Во время похода 1913г. тяжело заболел И. С. Сергеев. Экспедицию возглавил старший лейтенант Б. А. Вилькицкий, командир «Таймыра».
Основная цель экспедиции: разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде еще никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской Империи.
22 августа 1913г. на мысе Берга (80°с.ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.
17 ноября 1913г. во Владивостокской газете «Далёкая окраина» была помещена фотография личного состава экспедиции с текстом, в котором значилось, что сами участники экспедиции определили открытую ими сушу как большой остров и собирались назвать его Тайвай в честь кораблей «Таймыр» и «Вайгач». Но «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин наименование: "Земля Императора Николая II"; острову, лежащему к северу от того же мыса, — "Остров Цесаревича Алексея" и островку к юго-востоку от острова Беннета — "Остров Генерала Вилькицкого"».
Остров названный именем А.И.Вилькицкого (отца начальника экспедиции Б.А.Вилькицкого) был открыт в ночь на 20 августа 1913г. вахтенным начальником «Таймыра» лейтенантом Алексеем Николаевичем Жоховым (из костромского дворянского рода Жоховых).
Эти названия существовали на картах страны более десяти лет и лишь 11 сентября 1926г., Президиум ЦИК СССP переименовал Землю Императора Николая Второго в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея — в Малый Таймыр.
Земля австро-венгерского императора Франца-Иосифа, открытая в 1874г. не помешала большевикам на географической и политической карте после 1917г. (как никак австрияки спонсоры революции вместе с германцами!), а вот название Русской Земли в честь Русского Императора (ими же и убиенного) коммунисты стерпеть уже не смогли!

Необходимо вернуть наконец историческое название Земле императора Николая II и о.Цесаревича Алексея, открытые с Божией Помощью русскими моряками именно в год "300-летия Дома Романовых"!!!
А в Костроме улице цареубийцы Войкова также вернуть историческое название Жоховская (там до сих пор расположен господский дом Жоховых), а лейтенант А.Н.Жохов, умерший в экспедиции и похороненный на Таймыре, является ещё и правнуком другого костромича - адмирала Г.И.Невельского, мирно присоединившего к России Приморье на Дальнем Востоке!
Мой друг Алексей Дмитриевич Жохов (*1929 † 2016) - капитан-лейтенант, инженер, гидрограф, поэт и племянник лейтенанта Российского флота, полярника, исследователя-гидрографа, поэта А.Н.Жохова (*1885†1915), увы так не дожил до возвращения исторических названий ни в Костроме, ни в Русской Арктике...

О Земле Святого Николая и Его Семьи

Названья островов на картах – это след
Немалого труда, судьбы, порой и жизни.
И благодарность Богу, товарищам привет,
Монарху слава - Повелителю Отчизны.

От века все права земле названье дать
У командора есть или у капитана.
Обычай тот от века. Название менять
Грех на душу берут в жестоких войнах страны.

Исчезла власть страны, убившая Царя.
Пора Земле вернуть её родное имя:
Святого Николая. А вместе с Ним Семья
Придёт на острова, дав имена святые.
Вновь душу обретёт застывшая земля,
Навеки освятив полярников России.

Земля Императора Николая II а не Северная Земля

Скачать файл

(jpg, 148 Kb)

Офицерский состав ГЭСЛО

Скачать файл

(jpg, 201 Kb)

Земля Императора Николая II....

Скачать файл

(jpg, 163 Kb)