Державный календарь

Коронация Николая Павловича в Успенском соборе Московского Кремля

04 сен

0

Сергей Юрьевич Виноградов

22 августа/4 сентября 1826г. Венчание на Царство Николая I Павловича (Незабвенного, Подвиголюбивого).

В Успенском соборе Московского Кремля Император восседал на алмазном троне Царя Алексия I Михайловича (*1629†1676), Императрица же на золотом троне Царя Михаила I Феодоровича (*1596†1645). Священное Миропомазание совершалось из крабийцы Римского Цезаря Августа, и Государь целовал Крест, бывшем на первом Императоре Всероссийском Петре I Алексеевиче (*1672†1725) во время знаменитой Полтавской битвы 1709 года и, по уверениям очевидцев, защитивший его от шведской пули. При Священной Коронации присутствовал также старший Августейший брат Императора Николая I Павловича, Великий Князь Константин Павлович, отрекшийся от престола Всероссийского (из-за морганатического брака с польской графиней Грудзинской) в пользу Венчавшегося на Царство Государя. Когда Великий Князь Константин, поздравляя Царя, хотел поцеловать у Него руку, то Император со слезами на глазах обнял Августейшего брата и троекратно облобызал его.
Моё прим. - если бы Отречение Вел.Кн. Константина в пользу младшего брата Вел.Кн. Николая было бы своевременно опубликовано, масонские круги не смогли бы воспользоваться смутой от переприсяги гвардии и армейских полков императору Николаю Павловичу, не случилось бы и самого возстания декабристов 1825г.
Император Николай Павлович - единственный из Самодержцев Всероссийских, короновавшийся два раза: 22 августа 1826г. в Москве и через три года, 12 мая 1829 г., в Варшаве.
Сегодня кого ни спроси из поляков - кто был последним королем Польши – каждый ответит: «Станислав Август Понятовский». А это неправда, т.к. им был именно русский император Николай I.

Торжества с угощением простого народа на Девичьем поле шли несколько недель после Коронации (а уже в конце XIXв. мой четвероюродный прадед, московский архитектор П.А.Виноградов возведёт на этом Девичьем поле несколько университетских клиник).
А.С. Пушкин, приехавший в Москву из ссылки 8 сентября 1826 года и заставший коронационные торжества, писал П.А. Осиповой-­Вульф в Тригорское: «Сегодня 15 сентября, у нас большой народный праздник — версты на три разставлено столов на Девичьем поле...».

В воспоминаниях современников император Николай I предстает человеком со своими достоинствами и недостатками: актерством и искренностью, вспыльчивостью и деликатностью, холодностью и общительностью, упрямством и гибкостью, преданностью идеалам, заботливостью к друзьям, способностью любить и ненавидеть, но главное жертвенным отношением в своем служении России.

Гарантии от новых потрясений, новый император видел в защите и укреплении самодержавия, опирающегося на традиции национальной государственности и культуры. Страшась развития революционных настроений в России и стихийности общественных инициатив, он признавал необходимость проведение постепенных реформ «без сильных поворотов», не оставляя и надежды на возможность преобразовать и приспособить сложную государственную систему к обезпечению стабильности и процветания России.

«…весь XVIII век в истории России прошел под знаком борьбы честолюбивых и властолюбивых вельмож и дворян за выгодное им престолонаследие... И только при Николае I власть государя упрочилась настолько, что «мнение меньшинства» могло быть утверждено его сыном и «великие реформы» шестидесятых годов могли быть проведены в жизнь», писал известный русский философ И.А.Ильин

А Кострому Государь император Николай Павлович посетит с Августейшим визитом 8-9 октября 1834г.
Гимн "Боже, Царя храни" на слова В.А.Жуковского звучал тогда уже на музыку А.Ф.Львова (1833г.), а не на мелодию английского гимна, как это было с 1815г.


Успенский собор Москвы, где короновали русских государей

Скачать файл

(jpg, 94 Kb)

Выезд из Петровского дворца в Москву (Коронация Николая I)

Скачать файл

(jpg, 68 Kb)

Объявление о коронации императора Николая I в Москве

Скачать файл

(jpg, 64 Kb)

Коронование императора Николая I в Успенском соборе Кремля

Скачать файл

(jpg, 142 Kb)