Державный календарь

Крещение Цесаревича Алексия

23 авг

0

Сергей Юрьевич Виноградов

11 августа / 24 августа 1904г. Крещение Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича.

Из дневника Государя 1904г.: 11 августа. Среда. Знаменательный день крещения нашего дорогого сына. Утро было ясное и теплое. До 9 1/2 перед домом по дороге у моря стали золотые кареты и по взводу Конвоя, Гусар и Атаманцев. Без пяти 10 шествие тронулось. [...] Крестины начались в 11 час. Потом узнал, что маленький Алексей вел себя очень спокойно. Ольга, Татьяна и Ирина с другими детьми были в первый раз на выходе и выстояли всю службу отлично».
Крещение проходило в церкви Большого Петергофского дворца.
Главными восприемниками Цесаревича Алексия были: Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Великий князь Алексий Александрович (1850 †1910). Восприемниками также были: Германский император, Великобританский король, Датский король, герцог Гессенский, принцесса Великобританская Виктория, Великий Князь Михаил Николаевич, Великая Княгиня Александра Иосифовна.
В этот день Император телеграфировал командующему Маньчжурской армией генералу-адьютанту А.Н. Куропаткину: "Сегодня, во время совершения таинства св. Крещения Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, ЕЕ Величество и Я, в душевном помышлении о наших доблестных войсках и моряках на Дальнем Востоке, в сердце молитвенно призывали их быть Восприемниками новокрещенного Цесаревича. Да сохранится у Него на всю жизнь особая духовная связь со всеми теми дорогими для Нас и для всей России от Высших начальников до солдата и матроса, которые свою горячую любовь к Родине и Государю выразили самоотверженным подвигом, полным лишений, страданий и смертельных опасностей".
На крестинах Наследника присутствовал и молился св. прав. О.Иоанн Кронштадтский, получив в память этого события украшенный драгоценными каменьями крест из Кабинета Его Величества.
После Святого Крещения Государь Император Николай II награждает Престолонаследника орденом св.ап. Андрея Первозванного.

Светлана Копылова - Царевича глаза
https://www.youtube.com/watch?v=Rp2ilFtO1Tc


Портрет цесаревича Алексея, найденный недавно в Царском Селе

Скачать файл

(jpg, 114 Kb)