Державный календарь

Православные, с праздником вмч. Пантелеимона Целителя и с днём воинской славы России!

08 авг

0

Сергей Юрьевич Виноградов

27 июля / 9 августа 305г. † Великомученик и целитель Пателеимон, а 27 июля / 9 августа 1714г. Победа в морском сражении у мыса Гангут.

27 июля / 9 августа 305г. † Великомученик и целитель Пателеимон.
Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284-305 гг.), который захотел видеть его при своем дворе.
Но великомученик и целитель Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. За это он был предан римским императором-язычником жесточайшим мукам и казнен. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами.

Величаем тя,/ страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.

По народному на Руси его называли Палий целитель.
Крестьяне боялись Палия, называли его «Палий — пали копны» и считали, что на Пантелеимона грех возить хлеб и сено. Говорили: «Кто на Палея работает, у того гроза спалит хлеб», «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно».

Как вводу глядели, православные...именно на Палия мы спалим шведский флот, одержав великую морскую победу над супостатом!

Это День воинской славы России, который отмечается ежегодно 9 августа, в годовщину морского сражения.

27 июля / 9 августа 1714г. Победа в морском сражении у мыса Гангут.
Царь Петр I разбил шведский флот у мыса Гангут. Он состоял из шестнадцати линейных кораблей, восьми галер и пяти прочих судов. Сначала на фрегат "Элефант" и девять более меньших кораблей напал русский авангард во главе с шаутбейнахтом Петром Михайловым.
Несмотря на преимущество шведов в орудиях (сто шестнадцать против двадцати трех русских), русские корабли смело пошли в атаку, которая закончилась абордажем. Петр потом восхищался мужеством своих моряков:
"Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами, но духом пороховым от пушек разорваны".
Весь отряд во главе с вице-адмиралом Эреншильдом попал в плен к русским. Остальные корабли эскадры из-за полного штиля не смогли оказать ему помощь.
В этом бою шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными..
Вслед за тем русские захватили остров Аланд, находившийся всего в 15-ти милях от Стокгольма. Известие об этом привело в ужас всю Швецию. Начали укреплять столицу, двор готовился к выезду. Однако Петр не стал злоупотреблять своим успехом и великодушно вернулся с флотом в Або.
Эта победа, на сей раз морская, да еще на Балтике, как громом поразила Европу.
В сентябре 1714 года победители вернулись в Санкт-Петербург. Здесь они были встречены толпами восторженных граждан и прошли торжественным маршем под сводами специально возведённой Триумфальной арки. Её венчало изображение российского орла, сидящего верхом на слоне. Слон – именно так переводится название шведского флагманского корабля «Элефант». Довершала аллегорию ироническая надпись: «Русский орёл мух не ловит». За Гангутское морское сражение Пётр I удостоился звания вице-адмирала, что было вполне заслужено, учитывая его ведущую роль в командовании флотом и умении принимать грамотные решения в условиях сложной тактической обстановки. Награды получили и многие другие участники этой баталии.
Сразу по возвращении экипажей в столицу была отчеканена тысяча матросских медалей «За победу при Гангуте», но, по свидетельству современников, их не хватило для награждения всех отличившихся в бою, и в последующие два года это число было утроено. Специальные награды были выпущены и для офицерского состава. Россия чтила героев, благодаря которым было выиграно Гангутское сражение.
В честь их победы, одержанной в день, когда православная церковь отмечает память святого вмч. Пантелеимона, в Санкт-Петербурге была построена церковь. На её фасаде укрепили памятные мраморные доски, где указывались морские и сухопутные соединения, принимавшие участие в сражении. Церковь в период 1735-1739 гг. перестраивалась под руководством известного российского зодчего И. К. Коробова и дошла до нас в обновлённом виде. Многим знакомо это здание, находящееся в центре города на углу улицы Пестеля и Соляного переулка. Так было увековечено памятником архитектуры Гангутское сражение − первая морская победа России.
В 1914г. была выпущена юбилейная медаль в память 200-летия Гангутского сражения, которой был награждён и мой двоюродный прапрадед Виктор Андреевич Виноградов, морской офицер Российского Императорского флота.



Антон Галицкий - Гангут

Скачать файл

(mp3, 4835 Kb)

Храм св.вмч. и целителя Пантелеимона в СПб

Скачать файл

(png, 146 Kb)

Сибирский В.М.-Гангутское сражение.

Скачать файл

(jpe, 192 Kb)

Медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте»

Скачать файл

(png, 944 Kb)

Зубов А. - Гангутское сражение 27 июля 1714 года

Скачать файл

(jpg, 144 Kb)