Державный календарь

24 июля / 6 августа 1915г. Русские не сдаются! Забытый подвиг защитников крепости Осовец...

06 авг

0

Сергей Юрьевич Виноградов

В 1915 году мир с восхищением взирал на героическую оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Крепость Осовец - это "Брестская" крепость времён Великой войны 1914-1918гг. (1-й мировой).

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км.
Противогазов у защитников крепости не было.
Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «Атака мертвецов».
Просматривая списки воинов костромичей участников Великой войны 1914-1918гг., я случайно нашёл и нашего земляка - прапорщика Рябова, героически защищавшего эту крепость Осовец в 1915г.
(№36. Рябов Александр Михайлович, прап., с 1900, до 1916, Осовецкий крепостной полк, -«»-).

Крепость Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл (взорвав все укрепления крепости).

--------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его, к сожалению, не известно), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории увы теряется.

Вечная память героическим защитникам крепости Осовец и всем погибшим солдатам Русской Императорской Армии в Великой войне!


Песня Вари Стрижак
http://www.youtube.com/watch?v=l-6EfP9Iykw

Защитники крепости Осовец

Скачать файл

(jpg, 71 Kb)