Державный календарь

Православные, поздравляем всех братьев и сестер с праздником Крещения Руси!

26 июл

0

Сергей Юрьевич Виноградов

15 июля / 28 июля 1015г. † Равноапостольный Великий князь Владимир. Празднование Святому и Равноапостольному князю Владимиру было установлено Святым Благоверным князем Александром Невским после того, как заступлением Святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа в 1240 году.

 Церковь причислила Князя Владимира к лику святых, посчитав его заслуги, равными Апостольским деяниям.
Святой и Равноапостольный Князь Владимир во Святом крещении Василий, сын Святослава и внук Великой Княгини Ольги, с 980 года, сделавшись единодержавным Князем Руси, не только прославил себя воинскими подвигами, но и внес величайший вклад в историю Христианства: обратил в Православие целое государство.
С 988 года - года Крещения Руси - начинается отсчёт существования Православия в нашей стране. В купели Днепра совершилось духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. Эпоха Святого князя Владимира была ключевым периодом для государственного становления Православной Руси, а Крещение Руси от православной Византии было важнейшим шагом ее государственного самоопределения.
Святой Князь Владимир основал первые школы на Руси, причем, не для того, чтобы только знать, а чтобы люди читали Священное Писание, были нравственными, и первыми учителями в школах князя Владимира были церковнослужители. Школы были основаны по подобию тех школ, которые основали святые братья Кирилл и Мефодий в славянских странах. И называют Князя Красное Солнышко, потому что при нем по всей Руси стало распространяться Слово Света - Евангелие Христово, Благовестие, учение Христово.
Святой Владимир правил Русским государством тридцать семь лет с 978 по 1015 гг., прожил 53 года, и был похоронен по новому, христианскому, обряду, как завещала похоронить себя и его бабушка - Святая Равноапостольная Великая княгиня Ольга. Святые мощи Равноапостольного Князя были положены в мраморной раке, поставленной в Климентовском приделе Десятиного храма рядом с такой же мраморной ракой его жены, византийской царицы Анны.
Церковное почитание святого князя началось на Руси уже в XI веке. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в "Слове о законе и благодати", сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его "во владыках апостолом", "подобником" святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.
Там же впервые упоминается митрополитом Иларионом и само слово "православие" :
"Хвалить же похвалныими гласы Римьскаа страна Петра и Паула, имаже вѣроваша въ Исуса Христа, Сына Божиа; Асиа и Ефесъ, и Патмъ Иоанна Богословьца, Индиа Фому, Египетъ Марка. Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я́ православнѣи вѣрѣ. Похвалимъ же и мы, по силѣ нашеи, малыими похвалами великаа и дивнаа сътворьшааго нашего учителя и наставника, великааго кагана нашеа земли Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава, иже въ своа лѣта владычествующе, мужьствомъ же и храборъствомъ прослуша въ странахъ многах, и побѣдами и крѣпостию поминаются нынѣ и словуть."

Величание:
Величаем тя,/ святый равноапостольный княже Владимире,/ и чтим святую память твою,/ идолы поправшаго// и всю Российскую землю святым Крещением просветившаго.



Крещение Руси.

Скачать файл

(jpg, 55 Kb)

Креститель Руси - св.равноап.вел.кн.Владимир

Скачать файл

(jpg, 528 Kb)

Святой равноапостольный князь Владимир

Скачать файл

(jpg, 60 Kb)