Державный календарь

Венчание первого Царя из Дома Романовых.

24 июл

0

Сергей Юрьевич Виноградов

11 июля / 24 июля 1613г. Венчание на Царство Михаила Феодоровича

Раз Царь Феодор Иоаннович приходится ему "дядей", сказал юный Михаил Феодорович, то и венчаться на Царство он будет "по прежнему нашему Царскому чину и достоянию", идущему от Рюрика и Владимира Мономаха, "иже превысочайшую честь и царский венец и диадему от Греческого Царя… восприим.., от него же Великие Российские Государи Царствия венцем венчахуся".
Вечером, накануне 11 июля, в Успенском и других соборах, в монастырях и приходских церквях Москвы, было совершено всенощное бдение. На рассвете, в день венчания, начался благовест в большой Успенский колокол, перезвон продолжался до царского пришествия в храм. «Священнодействие отправлял Казанский митрополит Ефрем, корону держал князь Фёдор Иванович Мстиславский, скипетр князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, царскую шапку Иван Никитич Романов, державу Василий Петрович Морозов, а за платьем ходили князь Д.М.Пожарский и казначей Троханионтов». Перед венчанием два стольника — Иван Борисович Черкасский, родственник царя, и князь Дмитрий Иванович Пожарский — были возведены в боярское достоинство. Козьма Минин был назван думским дворянином. Торжество коронования продолжалось три дня.
Измученная, исстрадавшаяся, наученная горьким опытом смуты Святая Православная Русь возглавилась "своим" природным, русским, православным, Богоданным самодержавным Венценосцем, поставленным управлять Царством человеческим Вышним Царем царей и от Него непосредственно получившим священную Самодержавную власть и силу (Дан. 2, 21; 4, 14, 22; Пс.20, 24; 88, 20-21).