Державный календарь

Костромское ополчение в Отечественной войне 1812-1815гг.

19 июл

0

Сергей Юрьевич Виноградов

6 июля / 19 июля 1812г. Император Александр I подписал Манифест о созыве всенародных ополчений

Император Александр Павлович  пришел сразу к решению поднять народную войну. В Полоцке он подписал манифест о созыве всенародных ополчений, черпая примеры в истории Смутного времени XVII в. В манифесте возглашалось: "Да встретит враг в каждом дворянине Пожарского, а в каждом духовном - Палицына, в каждом гражданине - Минина… Соединитесь все с крестом в сердце и оружием в руках, и никакие человеческие силы вас не одолеют".
Моё прим. - Через десять дней Манифест получили в Костроме, и тотчас же было начато создание костромского ополчения. Костромская губерния вошла в 3-й ополченческий округ, командующим которого был назначен генерал-лейтенант граф П.А. Толстой.
В августе 1812 года командующий 3-го округа граф Толстой приехал в Кострому, и на совещании костромских властей было решено создать ополчение в составе одного конного и четырех пеших полков, общим числом в 11 тысяч человек.
Формирование Костромского ополчения приняло массовый характер. В 1-й пехотный полк было подано 114 заявлений о приеме в ратники. К командиру 2-го полка явилось 40 крестьян, готовых вступить в ополчение. Шли в ратники юноши 15-17 лет. Так, например, 18 учащихся Костромской семинарии настойчиво просили принять их в ратники.
Сбор воинов Костромского ополчения начался 1 сентября 1812 года в 4-х уездных городах: 1 полк в Костроме, возглавлял его полковник А.Н. Вяземский, 2 полк в г. Галиче под предводительством полковника Д.П. Черевина, 3 полк – Нерехтский - формировал подполковник П.С. Шулепников, 4 полк в Кинешме флота капитан 2-го ранга А.Н. Маккавеев.
29 июля командиром костромского ополчения был избран генерал-лейтенант Петр Григорьевич Бардаков (помещик с.Козловки близ Семеновского-Лапотного, ныне пос.Островское).
В 1813 г. находился с ним при осаде крепостей Бреславль и Глогау (прим. - в полуразрушенной крепости Глогов уже в наши дни пару раз бывал и я).
См. Значок 3-й роты 2-го батальона 2-го пешего полка Костромского ополчения (с изображением Павловского герба Костромской губернии).В Чернобыле костромским ополченцам после Отечественной войны 1812-1815гг. будет установлен памятник, увы, уничтоженного коммунистами в 1960г. (тогда в апреле 1813г. в Чернобыле погибло от тифа 5000 костромичей).
А через 175 лет участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС станут тысячи костромичей (главным образом курсантов и офицеров КВВКУХЗ или по народному ХимДыма)



Александр I, император Всероссийский.

Скачать файл

(jpg, 160 Kb)

Д.П.Черевин (худ.Григорий Островский)

Скачать файл

(jpg, 22 Kb)