Центр теории и практики певческой дисциплины

ПАСХА – ПЕСНЯ НЕБЕС!

29 июн

0

редактор

Прощаясь с пасхальными песнопениями до следующего года, не можем не совершить свое "отдание" Пасхи.

Невозможно было поверить и было похоже на сон, однако же это совершилось в действительности с нами, учащимися Центра теории и практики певческой дисциплины: мы, совершенно новенькие в области церковного пения, проходящие под руководством Марии Ивановны Бедрицкой период вхождения в область духовно-певческого служения, сподобились Божественного благословения на активное наше участие в пасхально-певческой радости этих дней пением на клиросах Епархии!

Мчимся на Пасхальную службу в Тетеринское! Дивная, благодатная обитель ждет нас, и Игумения Феофания благословила  петь в Пасхальную ночь на монашеском клиросе! Какой подарок! Летим словно на крыльях! В дороге, в машине  переписываю из смс от Марии Ивановны тоны всех пасхальных песнопений на случай их задавания и чувствую ответственность за предстоящую службу. Ведь люди соберутся послушать монашеское ангельское пение...!

Встретили нас тепло, радостно, как домой приехали! Такое чувство у всех возникает, кто приезжает сюда, в Свято-Успенскую  Тетеренскую женскую пустынь. Моя  сокурсница сказала, что обитель для нее является духовным домом на протяжении нескольких лет. «Приезжая сюда, из раза в раз не устаю удивляться происходящим чудесам, большим и маленьким, которые происходят с людьми, говорит Аня». А какие чудеса с ней самой произошли! Вот и с Марией Ивановной встретилась - и голос открылся, и петь и читать начала, а сегодня - о чудо, - Пасхальную службу на монашеском клиросе поет!

Мария Ивановна, заботливая наша о деле клиросном  и о нас ученицах, как Вы могли знать заранее что нам все пригодится - много самостоятельности  воспитывали в нас. Пригодилось все, чему вы учили: умение терцию держать и с тонами разбираться, читать ноты с листа, а главное в эту ночь нам пригодилось еще и другое умение, про которое Мария Ивановна нам напоминает каждый урок, умение «спеться со спетым клиросом, где свой ансамбль и напевы». И, слава Богу - служба пролетела на одном дыхании, как одна секунда, оставив незабываемые впечатления, 4 часа службы как одно мгновение! Тепло и уютно здесь, а меня еще в сапоги теплые монашеские переобули, чтобы не простудилась и голос не «сел». Спасибо вам, дорогие мои! Христос Воскресе! Многократно звучали радостные восклицания  в храме и на трапезе!

Христос Воскресе!

В Спас Бураки отправился многочисленный клирос из состава нашей Школы, целых 5 человек,  и еще 2 помощницы, да еще и муж одной из наших  учениц, он же водитель, фотограф, видеооператор, чтец Апостола. Целый отряд! Они полностью самостоятельно без специалиста-регента справились с Пасхальной службой! Преимущество - в том, что все наши уставщики, чтецы и певцы - они спеты на наших занятиях:)

Христос Воскресе!

В храме Вознесения в Пасхальную ночь наших учащихся было много на клиросе - как из взрослой группы, так и из детской. Как удивительно Господь призвал к служению, еще не доученных - еще продолжающих учиться, а уже востребованных...:)

Христос Воскресе!

В храм Георгия Победоносца  на Пасхальную службу отправился удвоенный состав клироса. Там поют, читают, уставщичествуют – все ученики и выпускники Школы, а регент Люба с ангельским голосом - на клиросе "с пеленок" и даже до них:)

Христос Воскресе!

В Шуньгу в Пасхальную ночь приехали в гости помощники из соседнего Яковлевского храма и очень помогли нашей Насте:)

Христос Воскресе!

В Серафимовском храме наши сошкольники пели и до учебы в Центре, а после учебы стали петь осознанно, к тому, же выучив  гласы и устав, при необходимости могут и сами провести службу, подменив основного регента; радовались Пасхе все как один, едиными устами и единым сердцем:)

Христос Воскресе!

Военный храм Святого Князя Дмитрия Донского мы тоже опекаем своей заботой  -  туда отправился новый только что собранный Пасхальный  состав 4 человека (по новым в военной части "пропускным" условиям - взамен старого в 19 человек). Военная часть - действующая, и службы там - не часто, но сегодня там великая радость!

Христос Воскресе!

Храм святого князя Владимира на Соборной горе встречал святую Пасху новыми росписями храма и служили там уже дипломированные выпускницы Школы: регент, чтицы-уставщицы, певчие. Долго и внимательно готовились на спевках:)     

Христос Воскресе!

Далеко не все храмы с нашими клирошанами указаны сейчас здесь, я оставила за рамками статьи клироса с именитыми нашими сошкольниками:)

Христос Воскресе!

Еще одна Пасхальная радость! По результатам проведенной Марией Ивановной работы с учащейся детской группы нашей Школы Ксенией Афонинойвышла в финал Пасхального регионального конкурса фестиваля-форума "Воскресение" и стала победителем авторская песня Марии Ивановны "Пасха - песня небес!", поэтому исполнительница песни Ксюша приглашена для участия в гала-концерте на Светлой Седмице 12 апреля, в концертном зале Института Культуры - и это еще не все полученные регалии: по ВГТРК прошел сюжет об этом, а затем по сертификату победителя Ксюшу отправили благотворительно еще и в паломническую поездку:)

Христос Воскресе!

Своими впечатлениями о службах  делились на занятиях, и в «группе». А Мария Ивановна провела Пасхальный конкурс для уставщиков, в котором Лариса Лямина быстрее всех сориентировалась с правильным ответом и поэтому к ней "отправился" православный календарь, где изложены не только тропари дня, но и апостольские чтения:)

Христос Воскресе!

На пасхальной седмице ходили в колокола звонить на разных колокольнях! Звонили: в Шуньгинском, Свято-Покровском, в Ипатии, в "Спаса в рядах", в Вознесенском, в ..., в ..., в ..., а в Свято-Тихоновском - особо теплый прием: звоним на двух колокольнях  - взрослой и детской,  затем трапезное угощеньем по благословению настоятеля. Колокольня Свято - Тихоновского храма принимает нас каждый год, и даже детскую звонницу специально строит для малышей пономарь Алексей! А детей с нами много - наша детская группа и их друзья! Назвонились от души!!! Встретил нас сам настоятель храма, который после "звонов" благословил Пасхальную трапезу, где и встретил нас радостно он сам и о.Андрей. О.Андрей веселил нас веселых, батюшка сказал, что это нам - от Бога!  

Христос Воскресе!

Радость пасхальную передавали всем! И звучало в ушах напутствие Марии Ивановны: никогда не замолкать! Сподобились попасть на службу Светлой седмицы с пасхальной вестью к людям заключенным: пели Литургию в храме в пос. Прибрежный в женской колонии, храм которого является приписным к Шуньгинскому,  и значит, тоже наш:)  

Христос Воскресе!

Не забыли и нашу матушку схимонахиню Евгению, были у нее в гостях и пели ей Канон Пасхальный, Стихиры Пасхи и «Ангел вопияше»! Матушка нам даже подпевала! Мы старались, и рады что и она радость получила – слепая, лежачая, больная, но молитвенница зрит лучше многих зрячих!

Христос Воскресе!

Всю Светлую седмицу пели, радовались и поздравляли друг друга с пасхальной радостью, а в субботу ... поздравили Марию Ивановну с Днем тезоименитства – памятью святой ее покровительницы Марии Египетской и с Днем Рождения! "Многая Лета" звучало в этот день для Марии Ивановны, являющейся для нас примером клиросного служения, отношения к Делу,  - под сводами прекрасного Зала, пение исходило из сердец любовью в знак благодарности нашему наставнику за удивительное учение служению Богу!

Христос Воскресе!!!

 

Фотоотчет смотрите в фотогалерее по ссылке: