Державный календарь

14 июня / 27 июня 1961г. † День памяти Ефима Васильевича Честнякова.

26 июн

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Русский художник (портреты и сказочные сюжеты в русле псевдонаивного искусства, которое в постсоветское время продолжат питерские "митьки"), писатель (сказки, сказания, роман в стихах, стихи, размышления), скульптор (мелкая глиняная пластика), создатель детского театра в Шаблово и... возможно наш ещё непрославленный русский юродивый (блаженный).

Родился 19 декабря 1874г. в деревне Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии в крестьянской семье Самойловых. Он был, не считая двух сестёр, единственным сыном-кормильцем. Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками. Отсюда произошла фамилия Ефима.
Честняков мечтал о гармонически развитой личности. «Начинать надо с детства-то человека строить, — говорил он. — Крестьянские дети слишком рано становятся взрослыми. Надо дать им полное детство, чтобы душа их успела наполниться радостью жизни, чтобы успела пробудиться творческая фантазия. Насколько во взрослом человеке уцелел ребенок, настолько он и личность. Человек приходит в мир гармоническим. Разбудить в детской душе творческое начало и не дать заснуть этому началу — вот что надо делать!» Любовь к детям — ключ ко всей творческой деятельности Ефима Честнякова. Недаром он писал в одном из стихотворений:

И славы не нужно, и мнения в мире людей,
И мила мне одна лишь улыбка детей.

Умер художник 27 июня 1961 года в своей избе-шалашке. Похоронен на кладбище у села Илешево. Хоронили его всем селом и несли гроб на руках четыре километра до Илешевского погоста. В Илешеве в сухом сосновом бору есть могила с железным крестом и надписью «Спи спокойно, наш учитель», на котором всегда висят чистые полотенца (по народному поверью этим полотенцем утираются души умерших).

Ежегодно летом в  Кологриве проходят мероприятия, посвященные  памяти Ефима Васильевича Честнякова.
Это научные чтения, детский фестиваль,  театрализованное шествие детей, выступления детей и педагогов, посещение дома-музея Е.В. Честнякова в Шаблово, водосвятный молебен на Ефимовом ключике, Божественная литургия в церкви святителя Николая Чудотворца в селе Илешево, панихида у могилы Е.В. Честнякова.
https://www.youtube.com/watch?v=MngrcNCaZD0

Шаблово

Скачать файл

(jpg, 88 Kb)

Честняков Ефим - Свадьба

Скачать файл

(jpg, 155 Kb)

Честняков Ефим - Щедрое яблоко

Скачать файл

(jpg, 197 Kb)

Честняков Ефим - Дети и Ангел

Скачать файл

(jpg, 221 Kb)