Державный календарь

К 220-летию пребывания Государя императора Павла Петровича на Костромской земле в городе Нерехта 3-4 (16-17) июня 1798 года.

19 июн

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Путешествие Императора Павла I, с Августейшими Его детьми, Великими Князьями: Александром и Константином Павловичами, в июне, 1798 года.

Через 31 год после незабвенного путешествия Матери Отечества по Костромской губернии, повторилось подобное событие в путешествии Ея Августейшего сына, Благочестивейшего Государя Императора Павла Петровича, с Их Императорскими Высочествами: Александром и Константином Павловичами, на обратном пути из Казани в Ярославль, через город Нерехту, 3 июня 1798 года. Преосвященный Павел сделал предварительные распоряжения по вверенной ему епархии. Кладбища, лежащие на тракте, прилично были ограждены; церкви находились во всевозможной исправности; причты находились при своих местах и исполняли обязанности своего служения.

При приближении Августейших Путешественников, священно-церковнослужители, при колокольном звоне, обязаны были выйти на сретение Их в самых лучших священных одеждах, в селах с напрестольным крестом, а в городах с запрестольным крестом и хоругвями. Если благоугодно будет Государю Императору посетить церковь, то с такою же церемониею предписано было провожать из церкви.

Первого числа июня, Преосвященный, по случаю обозрения епархии, выехал из Костромы прямо в город Нерехту. Бесчисленное множество народу собралось для лицезрения Монарха. Костромской гражданский губернатор с чиновниками губернии явился на встречу Государя Императора. Монарх, для избежания излишних расходов, путешествовал с малочисленною свитою и высочайше повелеть соизволил: не делать никаких построек и расходов, и желал видеть чиновников по различным отраслям государственного управления на самом месте исполнения ими своих обязанностей.

За несколько часов до приезда Государя, прибыл в Нерехту из Императорской свиты князь Нелединский, родственник Костромского губернатора (моё прим.- Островского) и вместе с ним тайный его недоброжелатель, и дал коварный совет г-ну губернатору, чтобы он приказал городничему (моё прим.-Графену) встретить Государя у городской заставы с отрядом гусар с обнаженными саблями. Неизвестно, эта или другая причина заставили Императора дать Высочайший приказ о немедленном удалении начальника губернии из Нерехты. Государь, не заезжая в градский собор, изволил приехать прямо в квартиру, а Преосвященный Павел вслед за губернатором отбыл также в Ипатьевский монастырь. Император провел ночь в доме купца Хворинова, который имел счастье получить Монаршую награду – золотые часы. Императору представлялись Костромской купец Дмитрий Дмитриевич Солодовников, с женою своею Фёклою Васильевною, и костромские татары. 4 числа, утром, Монарх своими Августейшими Детьми отправился благополучно по тракту к Ярославлю.

Вознесенский Е.П. Воспоминания о путешествиях высочайших особ, благополучно царствующего Императорского Дома Романовых в пределах Костромской губернии. – Кострома: Типография П. Андроникова, 1859. - С. 42-43.

Павел Петрович основал Костромскую губернию и даровал новой губернии Павловский герб, который служил костромской земле свыше 80 лет и был на знамёнах Костромского ополчения в Отечественную войну 1812-1815гг., на памятнике Царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину (скульптора Демут-Малиновского), на пуговицах мундиров и т.д.
Император Павел Петрович самый оболганный и недооценённый Государь России, который принял мученическую смерть в результате англо-масонского заговора и только начало 2-й Отечественной войны 1914г. (Великой войны) отложило Его канонизацию Священным Синодом РПЦ до её окончания.
Вот некоторые свидетельства современников, характеризующие дела императора Павла Петровича во время Его краткого, но славного Царствования на благо Церкви, народа и Отечества Российского!
http://e-reading.club/chapter.php/42428/38/Obolenskiy_-_Imperator_Pavel_I.html

Штандарт Костромского ополчения

Скачать файл

(jpg, 27 Kb)