Державный календарь

20 мая / 2 июня 1913г. Продолжение юбилейных торжеств «300-летия Дома Романовых» в Костроме.

01 июн

0

Сергей Юрьевич Виноградов

На следующий день, 20 мая состоялся ряд торжеств в присутствии Императора Николая II и его семьи: закладка памятника 300-летия дома Романовых, парад местных войск, приём депутаций в губернаторском доме, посещение земской выставки, а также вновь построенной больницы Фёдоровской общины Красного Креста, Богоявленского монастыря и старинной церкви Воскресения на Дебре.

Закладка памятника в честь 300-летия дома Романовых по проекту скульптора Адамсона была одним из важнейших событий торжеств 1913 года, поскольку скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником царствующей династии. Памятник задумывался как часовня в виде грандиозного постамент-пьедестала, на уступах которого располагались фигуры представителей Дома Романовых и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления.
В губернаторском доме состоялся высочайший приём депутаций. Император Николай II вошёл в сад губернаторского дома, где по аллеям стояли ряды лиц, которые были ему представлены. В числе представлявшихся находились крестьяне-белопашцы, потомки Ивана Сусанина, и между ними унтер-офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Собинин, прямой потомок дочери Сусанина.
Император с великими княжнами посетил также земскую выставку. Обошёл все отделы, интересовался различными экспонатами. На выставке был представлен своеобразный экспонат: громадный обрубок дерева — старой сосны, которой насчитывается более 300 лет. Наслоения на срубе этого массивного дерева, обозначающие количество его годов, были раскрашены по царствованиям, причем золотая полоса около самой середины знаменовала эпоху Царя Михаила Федоровича. В момент отбытия Императора с выставки, зазвонили колокола, изготовленные на местном колокольном заводе.
В 8 часов вечера на пароходе «Царь Михаил Феодорович» состоялся высочайший обеденный стол. В половине одиннадцатого того же вечера пароход «Межень», отойдя от Царской пристани Костромы, направился вверх по Волге, в Ярославль.


Царская семья у церкви Воскресения на Дебре

Скачать файл

(jpg, 146 Kb)

Отплытие

Скачать файл

(jpg, 199 Kb)

Посещение Их Величествами Земской выставки в Костроме

Скачать файл

(jpg, 168 Kb)

Царская семья на Костромской Губернской земской выставке 1913 г.

Скачать файл

(jpg, 1212 Kb)

Закладка памятника-часовни 300-летия Дома Романовых

Скачать файл

(jpg, 103 Kb)