Державный календарь

19 мая / 1 июня 1913г. Юбилейные торжества "300-летия Дома Романовых" в Костроме.

31 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Царский пароход «Межень» и сопровождавшие его суда прибыли в Кострому, к Царской пристани близ Ипатьевского монастыря к 10 ч. утра 19 мая 1913 года. Царская семья сошла с парохода на пристань, где её встречали хлебом-солью местные власти и депутация крестьян местной Шунгенской волости.

Император, бывший в форме 13-го гренадёрского полка, принял почётный караул от 13-го лейб-гренадёрского эриванского его величества полка, пропустив его церемониальным маршем.
Затем Царская семья отправилась в Ипатьевский монастырь, во вратах Зелёной башни которого их встретил крестный ход, пришедший к тому времени из Успенского собора с Феодоровской иконой Божией Матери, — во главе с архиепископом Костромским и Галичским Тихоном (Василевским. В крестном ходу были несены исторические реликвии московского посольства 1613 года: фонарь, крест, икона и посох; епископ Рязанский Димитрий (Сперовский) держал список Феодоровской иконы, которым инокиня Марфа благословляла своего сына Михаила Фёдоровича на царство. Архиепископ Тихон обратился к их императорским величествам с приветственным словом. Члены Царской семьи приложились к Феодоровской иконе и проследовали в Троицкий собор, где в присутствии царской семьи архиепископ Тихон (Василевский) совершил литургию и молебен.
Затем Императорская семья посетила находящиеся внутри Ипатьевского монастыря «палаты бояр Романовых», в которых в Смутное время жили Марфа Ивановна Романова с юным Михаилом Фёдоровичем. В тот же день состоялось открытие и осмотр экспозиций Романовского музея. После посещения соседствующего здания Дворянского собрания Царская семья, сопровождаемая приветствиями народа, возвратились на пароход. Кострома до глубокой ночи сияла блестящей иллюминацией, а улицы и площади города были полны празднующего народа.
Специально к его приезду за пределами монастыря был выстроен деревянный дом, где он жил. Это можно считать апогеем почитания Романовыми Костромы. В 1913 году с 19 по 21 мая Кострома удостоена посещением 42 представителей царской фамилии! Воспоминания об этих торжествах сохранились и в дневниках Николая II.

Историческая кинохроника Костромы - Костромской кремль (торжества 300-летия Дома Романовых  19-20 мая 1913г.)
https://www.youtube.com/watch?v=iZZX8D4cWfE&feature=youtu.be


Приезд Царя в 1913г.

Скачать файл

(jpg, 101 Kb)

Хлеб-соль от городской депутации

Скачать файл

(jpg, 207 Kb)

Выход Их Величеств из Троицкого собора Ипатьевского монастыря

Скачать файл

(jpg, 217 Kb)

19-20 мая 1913г. Августейший визит в Кострому

Скачать файл

(jpg, 144 Kb)