Державный календарь

15 мая / 28 мая 1767г. Посещение Императрицей Екатериной II Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря и Костромы.

28 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Накануне вечером 14 мая флотилия Императрицы прибыла к Ипатьевскому монастырю — «Колыбели Дома Романовых». При вступлении флотилии из Волги в устье Костромы начались салюты: с городского вала сделаны были 31 выстрел, из Ипатьевского монастыря - из 37 пушек; во всех городских церквах произведён был колокольный звон, и радостные клики оглашали город.

Здесь на пристани Её встречали генерал-майор А. И. Бибиков, епископ Костромской и Галичский Дамаскин, а также местное духовенство, дворянство и купечество. После торжественной встречи Екатерина II возвратилась на галеру «Тверь».
Утром 15 мая Она посетила Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, где по случаю её приезда в северном прясле крепостной стены были устроены специальные Екатерининские ворота, ставшие основным входом в монастырь. В монастыре Императрица слушала Божественную литургию на Царском месте , а после службы посетила кельи монастыря и потом обедала с местным духовенством и дворянством, расспрашивая их о легенде про Ивана Сусанина и о городе. Узнав, что «как город сей, так и его уезд не имеют никакого герба», Екатерина II отправила в тот же день письмо генерал-прокурору Сената А. А. Вяземскому: «Прикажите в Герольдии сделать городу и уезду костромской герб, коим намерена их пожаловать».
Герб Костромы стал первым официально утверждённым городским гербом в России. С его принятием 24 октября 1767 года стартовал процесс массового пожалования гербов российским городам и административно-территориальным единицам Российской империи.
В 4 часа пополудни Государыня Императрица со всею блестящею свитою, при пушечной пальбе с флотилии и городского вала и колокольном звоне целого города, отправилась на богато убранной шлюпке рекою Костромой к городской пристани, где изволила сесть в карету, и в сопровождении депутатов верхами: 4 от купечества в русских костюмах и 13 от дворянства, направилась через триумфальные ворота (сгорели в пожаре 1773 года) в Успенский собор и дом воеводы Малыгина, где были представлены Её Величеству костромские фабриканты и купечество, и все были допущены к руке.
По принятии поднесенных фабрикантами полотен, которыми славилась Кострома, Государыня возвратилась обратно в Ипатьевский монастырь, где Бибиков, предводитель и депутаты дворянства имели счастие ужинать. Берег Костромы и весь город были блестяще иллюминованы. После ужина в 12 часов ночи, Государыня оставила обитель и отправилась на галеру. 16 мая утром флотилия снялась, и Императрица отправилась в дальнейшее путешествие.
Перед отправлением Она пожертвовала Ипатьевской обители 3000 рублей.


Галера «Тверь», 1879 (худ. А.К.Беггров)

Скачать файл

(jpg, 28 Kb)

Екатерининские врата Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря

Скачать файл

(jpg, 5617 Kb)