Державный календарь

15 мая / 28 мая 1591г. † День памяти благоверного Царевича Димитрия, Угличского и Московского.

28 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Родился 19 октября 1582 г. и был сыном Царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Федоровной, был удален со Двора в г. Углич.

     Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимом незаконном рождении. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.
     В субботний день 15 мая 1591 г., когда отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича.
    Сбежавшийся по набату народ при виде преступления тогда же умертвил самих убийц, Осипа Волохова, Никиту Качалова и Данилу Битяговского, а также и отца Данилы дьяка Михаила Битяговского и других, всего 12 человек.
       Следствие во главе с князем В.И.Шуйским по этому делу не привело ни к чему: Феодору донесли, что царевич в припадке падучей болезни сам заколол себя ножом, но народная молва обвиняла Годунова.
     Результат следствия привел к суровому наказанию Нагих и угличан, как виновных в мятеже и самоуправстве. Царица-мать, обвиненная в недостатке надзора за царевичем, была сослана в отдаленный монастырь святого Николая на Восхе и пострижена в иночество с именем Марфы. Братья ее были сосланы по разным местам в заточение; жители Углича были кто казнены, кто сосланы на поселение в Пелым, а многим урезывали языки.
      Впоследствии колоколу, послужившему набатом, по распоряжению Василия Шуйского был отрезан язык (как человеку), и он вместе с угличанами-мятежниками стал первым ссыльным в только что присоединённую к Российскому государству Сибирь. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич. В настоящее время он висит в церкви царевича Димитрия «На крови».
Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня.
    В 1598 г. скончался Феодор Иоаннович и им окончилась династия Рюрика, и наступило Смутное время с 1598 – 1613гг., когда распространялись слухи, что царевич Димитрий жив...
Были попытки оставить на Престоле царицей Ирину вдову Феодора Иоанновича и сестру Бориса Годунова, но в 1598г. Земский Собор избрал на царство Бориса Феодоровича Годунова.
     Во время царствования Бориса Годунова (и особенно во времена неурожаев и Великого голода 1601-1603гг.) слухи усилились, а к концу его царствования в 1604 году о якобы живом царевиче заговорили все. Передавали друг другу, что в Угличе якобы зарезали не того ребенка, а настоящий царевич Дмитрий идет сейчас войском из Литвы, чтобы занять причитающийся ему по праву царский престол. Началось Смутное время. Имя царевича Дмитрия, ставшее символом «правого», «законного» царя, приняли несколько самозванцев, один из которых позже царствовал в Москве.
Царём стал сын Бориса — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием I (кстати тоже нашим земляком из Галича - Гришкой Отрепьевым). Царя Фёдора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Позже Ксения будет насильно пострижена Самозванцем в монашество с именем инокиня Ольга († 1622г.)
      Однако пятнадцать лет спустя после убийства царевича, уже будучи царем, Шуйский перед всей Россией свидетельствовал, что «царевич Димитрий Иоаннович, по зависти Бориса Годунова, яко овча незлобливо, заклася». Побуждением к этому было желание, по выражению царя Василия Шуйского, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», ввиду появления самозванца Лжедмитрия I, объявившего себя истинным царевичем Димитрием.
      Тогда в 1606г. новая комиссия под руководством митрополита Ростовского Филарета вскрыла гроб и по собору распространилось «необычайное благовоние», и тогда нашли, что «в левой руке царевич держал полотенце, шитое золотом, а в другой — орехи», в таком виде его и постигла смерть, т.е. 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными и он был причислен к лику святых.
    Святые мощи царевича Димитрия торжественно были перенесены и положены в Архангельском соборе Московского Кремля - фамильной великокняжеской и царской усыпальнице, "в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его". Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами.
     С прекращением Смутного времени 1596-1613гг. правительство Михаила Фёдоровича Романова вернулось к официальной версии правительства Василия Шуйского: царевич Дмитрий погиб в 1591 году от руки наёмников Годунова.Она же была признана как официальная и Русской Православной Церковью.
      В 1997 году учреждён Орден святого благоверного царевича Димитрия. Им награждаются лица, внёсшие значительный вклад в дело попечения и защиты страждущих детей: инвалидов, сирот и беспризорников. Орден представляет собой крест с лучами из чистого серебра с позолотой, посреди которого в медальоне находится образ царевича Димитрия с надписью «За дела милосердия». Ежегодно в Угличе 28 мая проводится православный праздник День Царевича Димитрия.
    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «День царевича Димитрия» приобрел в 2011 году статус Всероссийского православного детского праздника.

Тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 4
Царскую диадиму обагрил еси кровию твоею,/ Богомудре мучениче,/ за скиптр Крест в руку приим,/ явился еси победоносец/ и жертву непорочну Владыце принесл еси себе:/ яко бо агнец незлобив, от раба заколен еси./ И ныне, радуяся, предстоиши Святей Троице,/ молися о державе сродников твоих богоугодней быти/ и сыновом российским спастися.


Орден св. блгв. царевича Димитрия

Скачать файл

(jpg, 50 Kb)

Блинков Сергей - Царевич Дмитрий

Скачать файл

(jpg, 753 Kb)