Державный календарь

К 151-й годовщине создания Российского Общества Красного Креста (Р.О.К.К.)

17 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

3 мая / 16 мая 1867 г. (по ст. стилю) Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 г. переименовано в Российское общество Красного Креста).

В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Обязанностью организации было содействие военной администрации во время военных действий в уходе за ранеными и больными военнослужащими и накапливание денежных и материальных средств для этой цели на случай войны.
В России у истоков Российского Красного Креста стояли - Великая княгиня Елена Павловна (Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, супруга великого князя Михаила Павловича), знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855).
Во время Крымской войны 1853-1856 годов В.К.Е.П. (основательница Крестовоздвиженской общины) обнародовала воззвание ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязанностями, с призывом о помощи больным и раненным. Основатель Международного Комитета Красного Креста Анри Дюнан, из письма Российскому Обществу Красного Креста (1896 г.) : «…если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Её Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной…»
Значительное влияние на дела Общества оказывали августейшие покровительницы. С 1867 по 1880 г. ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 гг. - Мария Федоровна.
Также самые трудные операции, лечение и уход за безнадежными ранеными осуществлялись в Марфо-Мариинской общине милосердия Великой княгини Елизаветы Феодоровны.
Самое пристальное внимание Российского общества Красного Креста всегда было направленно туда, где льется кровь, где раненые и больные требуют ухода. Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Располагая средствами, Общество проявило большую активность в оказании помощи раненым и больным во время франко-прусской войны (1870), формировало отряды врачей, сестер и братьев милосердия в помощь болгарскому народу во время русско-турецкой войны (1877-1878), выполняло огромный объем работы во время русско-японской (1904-1905) и первой мировой войны (1914-1918).
В русско-турецкой войне 1877-1878гг. (после окончания Военно-Медицинской академии в СПб) принимал участие в оказании помощи раненым мой двоюродный прапрапрадед Яков Петрович.
В годы Отечественной или Великой войны (1-й мировой) Главным врачом Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия с 1915 по 1917гг. был двоюродный прапрадед, действительный статский советник Борис Андреевич (а ранее в 1911-1913гг. Управляющий и Главный врач Александро-Марииинской больницы).
В Костроме на Александро-Невском (Новом) кладбище (недалеко от современного Вечного огня) был похоронен высланный большевиками в Кострому Алексей Дмитриевич Самарин (*1868†1932) - Губернский Предводитель Московского дворянства, Главноуполномоченный Красного Креста с 1914 по 1917гг. во время Великой войны, единственный из мирян Кандидат в Патриархи на Поместном Соборе 1917г. (избравший позже Патриарха Тихона).
Выдающийся подвижник Церкви Христовой Александр Дмитриевич Самарин был также внучатым племянником нашего великого русского полководца генерала Алексея Петровича Ермолова.
На этом кладбище (порушенном в 80-е) около дорожки, в предполагаемом месте утраченной могилы, планируется установка памятного знака по благословению Владыки (мраморный крест по эскизу арх.Д.Журавлёва) известному российскому политическому и церковному деятелю ХХв. А.Д. Самарину, который в годы Великой войны с 1914 по октябрь 1917гг. на собранные деньги Красного Креста (под его руководством), организовал создание военных госпиталей по всей стране (приём, размещение, лечение и реабилитация раненых со всех фронтов), а уже после судов и тюрем богоборческой советской власти проживал последние 3 года жизни в Костроме (1929-1932).


Александр Дмитриевич Самарин и Вера Саввишна (ур.Мамонтова)

Скачать файл

(jpg, 140 Kb)

Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова)

Скачать файл

(jpg, 33 Kb)

В.К.Елена Павловна и Крестовоздвиженская община

Скачать файл

(odt, 1336 Kb)

Елисавета Феодоровна

Скачать файл

(jpg, 40 Kb)

Августейшие сёстры милосердия

Скачать файл

(jpg, 57 Kb)

Пирогов и сёстры милосердия в годы Крымской войны

Скачать файл

(jpg, 52 Kb)