Державный календарь

С Днём Рождения Ваше Императорское Высочество! 29 апреля / 12 мая 1857г. Рождение Великого князя Сергея Александровича.

11 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

161 год назад родился Великий Князь Сергей Александрович, шестой сын Императора Александра II, младший брат Императора Александра III.

"Всяк зол глагол" привелось услышать в свой адрес этому человеку.
Он был оклеветан не только революционерами, врагами великой национальной России, но и многими представителями высшего общества.
Его неутомимо чернили за рубежом, чем особенно прославился германский император Вильгельм II. Но он, помня слова Спасителя: "в мире скорбни будете" (Ин 16. 33), высоко неся имя православного христианина, не воздавал им злом за их беззакония.
Мать-Церковь обильно подавала ему свои утешения, и он наслаждался ее святыней. Однако безбожный мир продолжал жестоко преследовать его, и наконец он был зверски убит.
 Мучеником за правду назвал его духовник Марфо-Мариинской обители о. Митрофан Сребрянский.
 
Великий Князь Сергей стал его первым порфирородным сыном Царя-Освободителя. Став Императором, Александр II Николаевич усердно молился о рождении сына. О том же проливала молитвы набожная супруга его Императрица Мария Александровна. И он и она избрали своим ходатаем перед Господом преподобного Сергия, пообещав назвать его именем сына, если тот появится на свет.
У Александра II было восемь детей. Но именно на рождение Сергея Александровича обратил особое внимание святитель Филарет Московский, назвав это событие "знамением на благое".
Святитель провидел высокое служение Великого Князя.

29 мая ребенка крестили. Восприемником от купели своего маленького брата стал Цесаревич. Порфирородный младенец очень кричал, когда его погружали в воду, помазывали миром и остригали. Но сердце матери-Императрицы радовалось: молитва ее была услышана, мать благодарила Бога.
Обед, организованный в связи с крещением, был грандиозным: на нем присутствовали около восьмисот человек.


В огромном отцовском дворце юный Сергей занимал всего лишь одну комнату вместе со своим братом Павлом. Главную особенность ее интерьера составляло множество икон. С самыми любимыми из них Сергей никогда не расставался: они были с ним в продолжительных паломнических поездках. Примечательно, что на образе, подаренном Вел.Кн. Сергею Александровичу в связи с его бракосочетанием, были помещены слова: "Без Мене не можете творити ничесоже". Иконы да еще полумантия преподобного Серафима, полученная Сергеем Александровичем от своей матери, становятся его главным богатством. Другой воспитатель Сергея Александровича, адмирал Д.С.Арсеньев, характеризовал его как очень религиозного, чистого, доброго и благонамеренного. Качества эти прививаются на всю жизнь.

 Великий Князь Сергей Александрович очень хорошо овладел и языками - немецким, английским, французским; неплохо играл на фортепиано. Музыкальный вкус Великого Князя был действительно тонким.

Чтение всегда заполняло значительную часть досуга Его Императорского Высочества. Его любимыми писателями становятся Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, Апухтин. Беседы с выдающимися литераторами он считал для себя великой честью. Однажды он написал своему другу и двоюродному брату Великому Князю Константину Константиновичу (К.Р.): "Вообрази, что на днях я провел ночь... с Апухтиным!" Высоко ценя романы Л.Н.Толстого, Сергей Александрович все же отрицательно относился к нему как моралисту и проповеднику. В 1881 г. Великий Князь Сергей согласился передать Императору Александру III письмо Л.Н. Толстого с просьбой о помиловании цареубийц-первомартовцев, с чем Сергей Александрович сам не был согласен.

О тонком эстетическом чувстве Сергея Александровича говорит и его знание живописи. Воспитанный с детства в любви ко всему русскому, национальному, Великий князь предпочитает из всех художников В. М. Васнецова - покупает его полотна.

"У него была довольно сильная художественная восприимчивость", - скажет про Вел.Кн. Сергея Александровича французский посол Морис Палеолог.

Особого упоминания заслуживает его меценатская деятельность. Когда в Москве, на Волхонке, стал создаваться музей изобразительных искусств, Великий князь не только возглавил комитет по его устройству, но и вместе с братом своим Вел.Кн. Павлом Александровичем принял на себя расходы по строительству зала Парфенона.

По устоявшейся традиции Дома Романовых Великий Князь получил и военное образование. В возрасте двадцати лет Вел.Кн. Сергей Александрович стал участником Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Кавалергардский полк, в котором он служил, входил в Рущукский отряд под командованием Цесаревича (будущего Александра III). Сам Император Александр II отметил в своем Манифесте Цесаревичу заслуги Рущукского отряда: "Все усилия значительно превосходящего численностью неприятеля прорвать избранную Вами позицию в течение пяти месяцев остались безуспешными".

 За участие в героической рекогносцировке юный Сергей Александрович был удостоен боевой награды - ордена Святого Георгия IV степени.

22 мая 1880 г. не стало его матери. Живя в Зимнем дворце, Сергей первым оказался у дверей комнаты, где за несколько минут до этого скончалась его мать. Но в комнату не пустили: ждали Государя. Около часа, вместе с родственниками, стоял он и плакал возле дверей комнаты почившей. Ничто не могло восполнить для Вел.Кн. Сергея потерю столь дорогого человека. Чтобы хоть как-то смягчить боль утраты, он отправляется вместе с братом Вел.Кн. Павлом Александровичем в европейское турне. В начале марта 1881 г. постигло страшное горе: отца его убили революционеры. "Душа и сердце - все, все разбито и перевернуто...- писал он,- ужасные впечатления меня уничтожили... Божия воля во всем видна".

Спустя короткое время он признался: "День похорон был ужасный день! Одно утешение, когда пели "Кресту Твоему..." ...Все кончено, только пустые комнаты да воспоминания о былой счастливой жизни...".

Через два месяца, 21 мая, Вел.Кн. Сергей Александрович вместе с братом своим Вел.Кн. Павлом Александровичем оказался в Иерусалиме. Приезд был приурочен ко дню памяти равноапостольного Царя Константина и матери его Царицы Елены, совершившей хорошо известное всем христианам паломничество в Палестину. Молитвами на Святой Земле, у Гроба Господня, он рассчитывал исцелить свой душевный недуг. Здесь возникает у него желание служить Церкви. Много утешений принес прием и благословение Патриарха Иерофея. Святейший милостиво произвел Вел.Кн. Сергея Александровича в рыцари Гроба Господня, возложив на него у подножия Голгофы золотой крест с частицами Животворящего Древа. Награда воспринимается им как призыв к активной деятельности на благо Православия. В 1882 г. по его инициативе и под его председательством организуется Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО).

 С 1882 г. начинается его служба в Преображенском гвардейском полку. Через пять лет он будет произведен в генерал-майоры. "Офицеры так преданы ему",- писала в свое время Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Могло ли быть иначе: ведь он был не только высококультурным, но и честным, добросовестным человеком; переносил наравне со всеми тяготы лагерных сборов и маневров, никому из подчиненных не отдавал предпочтения. Постепенно он постигает всю глубину военного искусства. Когда на военном совете в начале Русско-японской войны встал вопрос о назначении главнокомандующего, Николай II сказал: "Мой кандидат был бы Великий Князь Сергей Александрович, стратегические способности которого я отмечал на маневрах".

26 февраля 1891 г., состоялось назначение Сергея Александровича на пост московского генерал-губернатора. Великий Князь Константин Константинович записал в своем дневнике: "Назначение Сергея всеми воспринимается с радостью... Сергей, хотя и мечтал когда-то о своем новом звании как о чем-то несбыточном и недосягаемом, еще не может отдаться чувству глубокой радости: мысль о разлуке с полком его сильно огорчает".

 Одной из сложных задач, которые взял на себя Великий Князь, было отдалить московских рабочих от революционных идей. Для этого он, в частности, поддерживает монархические рабочие организации С.В.Зубатова. В сорок первую годовщину крестьянской реформы Сергей Александрович встает во главе пятидесятитысячной демонстрации рабочих Москвы и следует с ней до памятника Императору Александру III.

Генерал-губернаторство Сергея Александровича было твердым и бескомпромиссным. Убеждения, которые он имел, называли консервативными (С.Ю.Витте определил его даже как ультраретрограда). Однако был он отнюдь не косным, но "способным... на смелую инициативу". По словам Вел.герцога Эрнста-Людвига Гессенского, строго консервативная партия считала Сергея Александровича слишком прогрессивным, так как он желал улучшений, которые им были неприятны; либералы же его просто ненавидели. А о революционерах и говорить не приходится. Национальные пути разрешения сложных вопросов казались ему наиболее предпочтительными. Самое полезное воздействие он оказал на своего брата Александра III, а затем и на племянника, Николая II. Что касается благотворительной деятельности Вел.Кн. Сергея Александровича, то она была по преимуществу тайной. Брат преподобномученицы Вел.Кн-я Елизаветы Федоровны Вел.Герцог Эрнст-Людвиг Гессенский пишет в своих воспоминаниях: ""Многим, очень многим людям помог он, но всякий раз в строжайшей секретности".

Но известны и конкретные факты: например, устройство Великим Князем детского приюта, общежития для студентов Императорского Московского университета. При своем вступлении в должность генерал-губернатора Вел.Кн. Сергей Александрович пожертвовал на пользу бедняков столицы огромную по тем временам сумму - 5000 рублей. Он продолжает помогать также в сооружении памятников и музеев. Его усилиями создается портретная галерея московских главнокомандующих и генерал-губернаторов. Заботясь об общенациональном достоянии, Сергей Александрович предотвратил распродажу ряда шедевров искусства. Сейчас останки Вел.Кн. Сергея Александровича покоятся в крипте Ново-Спасского монастыря в г.Москве.



Сергей Александрович и Елизавета Федоровна

Скачать файл

(jpg, 20 Kb)

В этих покоях Императрицы Марии родился маленький ВКСА

Скачать файл

(jpg, 147 Kb)

В.К.С.А. на полях Балканской войны

Скачать файл

(jpg, 95 Kb)

В.К.С.А. в детстве

Скачать файл

(jpg, 81 Kb)