Державный календарь

26 апреля / 9 мая 1945 г. День Победы.

09 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Великая победа над Германией и ее сателлитами, ставившими цель уничтожения Русского государства и переселения остатков русского народа за Урал.

В этом противостоянии русский народ показал свою мощь и непобедимость в масштабах гораздо больших, чем разгром Наполеона в 1812 г.
Победоносные русские войска стремительно прошли через всю Европу – Пруссию, Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию. Демонстрация небывалой военной мощи – и Берлин взят. В душе многих русских это был достойный реванш за унижения в Первой мировой войне и революции. Радость за русские победы соединились с чувством русской великодержавности, радостью за новые границы и возвращенные территории.
В сознании русских людей виделась огромная непобедимая Россия, от Ледовитого океана до Индийского, гроза пограничных сильных держав, покровительница малых, сестра родная всех славян… и Москва как всемирный центр Православия, – грандиозная программа националистических чаяний, казалось, теперь может развернуться со всей убедительностью исторической реальности…
Россия вознесена на вершину военной славы и справилась с врагом благодаря чьей-то железной воле, жестокость которой многим бы хотелось оправдать пользой. «Да, да… но национальные задачи могут, по произволению Божию, выполняться путями, нам не ведомыми… – убежденный в этом, говорит Евлогий. – России сейчас возвращается все, что мы утратили во время революции. Пожалуй, и основной славянский вопрос разрешится – вековая задача… вековая задача, завещанная предками… Политика ведется национальная, отвечающая интересам России».
Россия вернула большую часть того, что было потеряно в результате революции. Кроме того, в ее состав возвратились исторические русские земли в Галиции, Буковине, Бессарабии и др. Большая часть Русского народа (включая малороссов и белорусов) снова стала единым целом в одном государстве, что создавало предпосылки соединения их в единой Церкви. Выполнение этой исторической задачи стало главным положительным итогом войны. Победа русского оружия создала благоприятные условия для славянского единения. На каком-то этапе славянские страны объединились с Россией в нечто вроде братской федерации. Народы Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии на какой-то период осознали, насколько важно славянскому миру держаться вместе в борьбе с посягательствами Запада на славянские земли.
По инициативе России Польша получила Силезию и значительную часть Восточной Пруссии, из которой город Кенигсберг с окружающей его территорией перешел во владение Русского государства, а Чехословакия вернула себе захваченную ранее Германией Судетскую область.
Согласно решению Потсдамской конференции «впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании границы России с территорией бывшей Восточной Пруссии устанавливались от пункта на восточном берегу Динцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии».
Победа над Германией далась России огромной ценой. Русский народ и братские ему народы нашего Отечества заплатили за это жизнями 47 млн. людей (включая прямые и косвенные потери), из них примерно 37 млн. человек составляли собственно русские (включая малороссов и белорусов).
Больше всего погибло не военных, непосредственно участвовавших в боевых действиях, а гражданских лиц, мирного населения нашей страны. Безвозвратные потери русской армии (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, погибшие в плену) составили 8 млн. 668 тыс. 400 человек. Остальные 35 млн. погибших – это мирное население, которое германские оккупанты уничтожали с особой жестокостью.


9 мая 1945г. - средний возраст солдата-победителя

Скачать файл

(jpg, 73 Kb)

9 мая - пожелание ветеранам

Скачать файл

(jpg, 58 Kb)