Державный календарь

26 апреля / 9 мая 1907г. Освящение иконы Покрова Монархическая.

09 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Икона Покрова Монархическая, образ Покрова Пресвятой Богородицы, специально написанный иконописцем В.П.Гурьяновым при участии В.М.Васнецова для Съездов Объединенного русского народа.

Кто молитву творя
Чтит народ и Царя,
В ком ни совесть, ни ум не шатается,
Кто под градом клевет
Русь спасает от бед, -
Черносотенцем тот называется.

   Икона была освящена 26 апреля в Успенском соборе Кремля в день открытия IV Всероссийского съезда Объединенного русского народа в Москве 26 апреля —1 мая 1907 г..
   Перед 1917г. икона Покрова Богородицы "Монархическая", по-видимому, осталась в Москве в Князь-Владимирском храме Епархиального дома, где настоятелем был о.Иоанн Восторгов, который будет разстрелян безбожниками 23 августа 1918г.
Сам Епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом спроектировал и воздвиг в 1902г. русский зодчий П.А.Виноградов (четвероюродный прадед). На освящении которого в 1902г. присутствовали Генерал- Губернатор Москвы Их Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной, выразившие одобрение по его устройству после внимательного осмотра. Позже в Соборной палате Епархиального дома избрали 3-х кандидатов в Патриархи на Поместном Соборе, из которых выбрали в 1917г. в уже в Х.Х.С. Патриарха Тихона (Белавина)
    После переворотов 1917г. Монархическая икона Покрова Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии таинственным образом пропала. Есть предположение, что она не была уничтожена богоборческой властью, а до сих пор хранится в запасниках Музея истории религии в СПб.