Державный календарь

21 апреля / 4 мая 1954г. † День памяти Сергея Сергеевича Бехтеева, царского поэта, русского офицера, убеждённого монархиста.

04 май

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Сергей Сергеевич Бехтеев, родился в 1879г. в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области), в дворянской семье, в которой глубоко были заложены основы православного видения мира.

   Род Сергея Сергеевича Бехтеева имеет длинную и славную историю, восходящую к XV в.
     Среди его предков — учитель будущего Императора Павла I. Прадед поэта был в дружбе со святителем Тихоном Задонским, дед и отец его по окончании Петербургского Морского корпуса служили во флоте. Все старшие сыновья в роду при рождении получали имя Сергей в честь небесного покровителя семьи — прп. Сергия Радонежского. Сергей был старшим сыном в семье. В детстве был исцелен от тяжелого недуга святым праведным Иоанном Кронштадским. Три старших сестры его — Екатерина, Наталья и Зинаида — были фрейлинами Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. Стихи Сергей Бехтеев начал писать в Царскосельском лицее, и в 1903 году вышел первый сборник.
    В этом же году он поступил служить в элитный Кавалергардский полк. После тяжелого увечья, полученного на ученьях, вынужден уйти в отставку (из-за неправильно сросшихся костей одна нога стала короче другой). Несмотря на увечье, в 1914 году добровольцем пошел на фронт, в составе Кавалергардского полка воевал, получил ранение в голову и в грудь.
     Попал в Царскосельский лазарет, где сестрами милосердия служили Императрица Александра Федоровна и ее дочери — Великие Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Переворот 1917 года вызвал огромное потрясение, и Сергей Бехтеев после 14-летнего поэтического молчания вновь берется за перо. По всей России из уст в уста передавались его стихи. Самым известным из них стала «Молитва» («Пошли нам, Господи, терпенье...»), отправленная через графиню Гендрикову Царской Семье в Тобольск.

Молитва
(Посвящается Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне)
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дня мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, смертный час...
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!
Елец, октябрь, 1917 года.

    Сергей Бехтеев находился в Добровольческой армии с 1918 по 1920г. В ноябре 1920 г. – в эмиграции. В 1923 г. в Мюнхене издал первый выпуск стихов «Песни русских скорби и слез», в 1926 г. – в Белграде – газету «Русский стяг». В 1929 году Бехтеев переезжает во Францию, в 1934 г. в Ницце выходит сборник его стихов «Святая Русь».
    С Божией Помощью он оставил нам проникновенные монархические стихи, раскрывающие духовную суть революции и гражданской войны!
До последних дней Сергей Сергеевич Бехтеев служит ктитором Храма во имя Державной иконы Божией Матери в Ницце.
   Умер 4 мая 1954г. Там же похоронен на русском православном кладбище Кокад.
      На этом же православном кладбище  упокоились и несколько  моих родственников, которые вынуждены были покинуть Советскую Россию в начале 20-х...
    Низкий поклон певице Светлане Копыловой, которая несколько лет назад помогла мне найти могилу прапрадеда и, которая на пожертвования православных русских людей за 10 лет возстановила полуразрушенный храм во имя прп.Сергия Радонежского в с.Липовка - родовом имении Бехтеевых (земли были подарены более четырёх веков назад ещё императором Петром I). В строительстве этого храма когда-то принимал участие и сам свт. Тихон Задонский, который был другом семьи Бехтеевых.

Мой народ

Среди скорбей, среди невзгод,
Всегда я помню мой народ;
Не тот народ, что ближним мстит,
Громит, кощунствует, хулит,
Сквернит святыни, нагло лжет,
Льет кровь, насилует и жжет,
Но тот народ - святой народ,
Что крест безропотно несет,
В душе печаль свою таит,
Скорбит, страдает и молчит,
Народ, которого уста
Взывают к милости Христа
И шепчут с крестного пути:
"Помилуй, Господи, прости!.."
 1937г.

Царствие Небесное и Вечная Память, р.Б. Сергию!

Ницца. Кладбище Кокад. Могила поэта Сергея Бехтеева

Скачать файл

(jpg, 329 Kb)