Державный календарь

13 апреля / 26 апреля 1986 г. Чернобыльская трагедия.

26 апр

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Ликвидировать огненный смерч Все равно, что рвануть из окопа, И равна твоя тихая смерть Смерти той, что от пули жестокой. (Владимир Екимов)

Чернобыль стал первой глобальной техногенной катастрофой... Руководство КПСС поначалу попыталось ее скрыть, устроив первомайскую демонстрацию в Киеве, накрытом радиоактивным облаком. В это же время тысячи солдат-ликвидаторов вручную засыпали и бетонировали яму взорвавшегося реактора – половина из них умерла в последующие месяцы и годы. Радиоактивное облако, преодолев границы СССР, пришло в Европу, достигло берегов Японии и США…

Ни одно событие
после Второй мировой войны
не задело за живое столько людей в Европе,
как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС.
«Таймс», апрель 1987 года

Апокалиптические слова о звезде полынь приобрели конкретный и зловещий смысл: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки...» (Откровение, 8:10-11). "Чернобыль", так на малороссийском (укр.) называют растение "полынь".


А.В.Суворов говорил: "Солдат и в мирное время на войне. Мы русские, мы все одолеем".
Одними из первых на ликвидацию последствий аварии были отправлены 3 тысячи 272 костромича – офицеры и курсанты Костромского училища химзащиты (КВВКУХЗ, а ныне это уже Академия РХБЗ), в том числе курсанты из моего батальона.
Героически спасая соотечественников и защищая страну от радиоактивного заражения, они отдавали не только своё здоровье, но и сами жизни, как в многовековой истории России всегда поступали настоящие русские воины!
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» ( Иоанн, 15.13)

Будем жить,
умирая стократ!
Одолеем и боль,
и разлуки.
Дай мне руку,
чернобыльский брат!
И да будут горячими
руки!

   В Костроме у храма свт. Иоанна Златоуста (на Лавровской) в память Чернобыльской трагедии установлен поклонный крест со списком иконы "Чернобыльский Спас". Икона была написана в 2003 году иноком Киево-Печерской Лавры. Впервые в истории иконописи православной церкви на иконе изображены рядом со святыми простые люди. На одном полотне живые и мертвые. Настоятель Киево-Печерской Лавры благословил эту икону потому, что люди, участвовавшие в ликвидации последствий ядерной катастрофы, без единой капли крови спасли миллионы жизней и поэтому заслуживают почитания всего православного мира.
Ежегодно в этот день у поклонного креста священники храма служат литию по погибшим и умершим от Чернобыльской катастрофы.
Вечная память!

Колонна за колонной, машины идут
Дорога на ЧАЭС, у нас один маршрут
Мы победить, пришли беду сюда
Дорога подвига, в бессмертие года.
Припев:
Дорога, дорога, дорога на ЧАЭС,
А рядом у дороги погибший Рыжий лес
Дорога с Украины она вела меня
Дорога с Белоруссии она вела тебя.

Одна дорога, нас ждала тогда
Работа день и ночь без отдыха и сна,
Дорога, а что в конце пути?
ЧАЭС - и это ад, нам за грехи.
Припев:
Поле боя идём, идём, идём
Рота за ротой, полк за полком,
Бой будет долгим, годы пройдут
Рота за ротой, в небо уйдут.
Мы о себе не думали тогда,
Так Бог решил, и мы пришли сюда
Дорога на ЧАЭС, отметина в судьбе,
Ты Боже нас прости, когда придём к Тебе.

Но отчего же произошла эта страшная трагедия? Нелепая случайность? Стечение обстоятельств? Сбой техники? А может тот самый пресловутый "человеческий фактор"?
В Библии сказано: "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (к Галатам, 6:7)
Мало кто знает, но оказывается перед самой аварией в Чернобыле прошёл как бы "шутливый" сатанинский парад богоборцев...самих учёных-атомщиков, работников Чернобыльской АЭС.
А может страшный взрыв на Чернобыльской АЭС это Кара Божия за грехи наши, за то, что партийные безбожники семь десятилетий отлучали народ русский от веры православной и в конце концов народ потерял Страх Божий за дела свои, а перед самой аварией партийные и комсомольские работники ЧАЭС ещё вызывающе и нагло глумились на Богом на показательной ДЕМОНстрации?
https://www.youtube.com/watch?v=bvIVLm569tE

ЧАЭС ПуСО в Копачах

Скачать файл

(jpg, 37 Kb)

Чернобыльский Спас

Скачать файл

(jpg, 41 Kb)