Центр теории и практики певческой дисциплины

Поступила просьба о скорой помощи...

25 апр

0

редактор

По заснеженной дороге на богослужебную литургийную певческую практику едем в село, практика в нашем обучении - любимое дело!

В дороге настраиваемся на службу: повторяем напевы, Задостойник, читаем молитвы,  настрой поющих особенно важен для службы, т.к. клирос - место особое, его действие отражается на ней, так как молитва из уст клирошан достигает ушей, а затем и сердец молящихся. С батюшкой о. Дионисием нам на выездных службах очень спокойно, все будет хорошо.

В дороге размышляю о промысле Божием, о том, как тетушка моя 50 лет на клиросе служила и пела в храме в селе Ильинское на Шаче в Сусанинском районе, а узнав об этом почти случайно, Мария Ивановна предположила, что я способна в обучении не только на Уставное делание, но где-то внутри меня есть "бабушкины" способности, которые необходимо "раскопать", я согласилась на "раскопки"... и в результате кропотливой работы мы в сотрудничестве с Марией Ивановной постепенно открыли и "вытащили" из меня (это было самым трудным) голос "первое сопрано" и "терцовый" слух. Теперь пою, читаю и уставщичествую на клиросе и на клиросах!!! Наверное, молитвами моей тетушки Мани послал мне Господь эту Учительницу и приступила я к этому великому делу! А ведь я всю жизнь до этого не имела ни голоса, ни слуха, хотя при этом очень любила слушать клиросное  пение, и дал Господь встречу с Наставником,  которая не только в деле клиросном все премудрости открывает, но и открывает с Божией помощью голоса и слух, и ставит на клирос. Вот эти факты рассказала об этом своим сокурсницам – а у них тоже истории: бабушка – регент и певчая, дедушка – священник и архиерей! Не случайно все мы тут в нашей Школе, молитвами наших сродников!

Приехали в Николо-Васильевский храм села Болотово, храм - у дороги. Батюшка первым делом помог печь растопить, после Литургии еще и крестины, но без батюшки печь не очень-то и слушалась. Сегодня и выездная практика и эксперимент: наша Учитель планирует с троими певчими (столько в машине для нас было места) добиться пения на 3 голоса, что на данном этапе обучения нам кажется абсолютно нереальным. И в результате пение Литургии сегодня действительно все время было на три голоса - о чудо! В храме сегодня много народу причащалось - с Причастием!  После Литургии мы по благословению батюшки по винтовой крутой железной лестнице – таких ранее не видывала, - поднялись на колокольню, где проходит ремонт;  из окна колокольни видна дорога...Удивительный день, радостный, наполненный...

Опять в дороге...едем в храмПокрова Пресвятой Богородицы п. Шуньга...Нам сегодня милость Божия - самим петь и читать чин елеоосвящения и соборование в храме во время таинства, преподаваемого настоятелем общины о.Сергием Зинчуком, - и  принимаем в преддверии Пасхи эту милость от Господа! Полон храм прихожан храмовой общины, 44 человека, да и наши соученицы решили собороваться. Мария Ивановна сказала, что пели "прилично и слаженно, как хоровая сплоченная единица". А батюшка на проповеди сказал, что Соборование с таким хором бывает разве что у архиепископа и патриарха:-)

На специальном занятии готовились к пению погребения, так как наша "скорая помощь" понадобилась в ситуации когда нашей учащейся Анечке Белобородовой в связи с преставлением ее папы понадобилось наша подмога. Мария Ивановна разобралась в ситуации - чем помочь, и мы быстро собрали денег столько, что на все хватило - спасибо всем. В Кологрив поехала от нас только сама Аня, и хотя она уже является выпускником программы "головщик", поет она уже очень хорошо - на клиросе Георгиевского храма, и сейчас продолжает в нашем Центре повышать свой уровень клиросного образования, но насчет пения в этот раз ей Мария Ивановна сказала, чтобы она даже не пыталась. Мы Анечку очень любим.

Очень интересную службу "Стояние Марии Египетской" поют несколько учащихся и обученный в нашей Школе "специалист" в Покровском храме п.Шуньга, где на клиросе по благословению настоятеля о. Сергия мы относительно недавно, с тех пор как их покинула регент вместе со своей певчей дочкой - сначала мы примчались в качестве "скорой певческой помощи", а теперь помогаем постоянно, и очень рады этому.  Про остальные клироса уже и не пишем, а может быть, и надо "вести с мест" соообщать:

Счастливое событие в день памяти "40 мучеников", который в этом году совпадает с днем "Стояния Марии Египетской", случилось с "выездной бригадой" наших учащихся: Господь благословил наших учащихся мощами свт. Николая. После пения Литургии батюшка вынес их на клирос завернутыми в епитрахиль и осенил ими крестообразно, а мы приложились к ним. И только теперь мы заметили, что и клиросная икона тоже - свт. Николая. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Сзанятия по наступающему празднику Божией Матери "Похвала" никто даже не пытался во-время уйти, засиделись до 21.00 и более, с "новенькими" и "старенькими", всем очень интересно. Изучали устав: как Акафист Пресвятой переплелся с каноном, изучали разные варианты пения «Взбранной» - зависит от действий священнослужителей. А я вспомнила, как защищал нас Гимн Пресвятой Богородицы в пути, когда мы паломничали нашей Школой: когда приближалась опасность – мы громко начинали петь «Взбранной» и от нас «отскакивало» даже ГАИ.

Готовились не зря, служим вечером "Похвалу" в различных наших храмах, и в одном из них лично мне пришлось помогать дополнительно и по уставу, а также помогла и с нотами - благо мы вчера все на занятии приготовили.

Утро "Похвалы" служим Литургию "Похвалы"в разных храмах, и оно удивило похвалой за "хорошее, красивое и громко-торжественное пение" (это они не знают, что, к примеру, у меня не было ни голоса, ни слуха (!); одна из нас не только исполняет обязанность певчей 1-ое сопрано, но еще и возит нас на своей машинке туда-сюда - спасибо, Лена, за такое служение.  Чего не сделаешь ради службы, и именно ради того, чтобы с нами на службу в Шуньгу поехала наша "специалист-выпускник", пришлось одной из нас и нянчиться с ее прекрасным сыночком у нее дома. Ведь не зря же всеми курсами готовились к наступающим службам, а 2-й курс еще и постовым будничным каноном занимался. В нашей Школе происходит "выращивание местного" регента, вернее, - регентши (она в п. Шуньга живет и ездит к нам учиться, и Мария Ивановна говорит, что "глазки у нее блестят регентством"), но учащейся предстоит еще немало работать над пополнением своих знаний, умений и навыков, над освоением и закреплением их, поэтому сегодня мы здесь. И все-таки... завтрашнюю Литургию Мария Ивановна отдала полностью под ее управление - Настя, держись!

А еще вот что: пришли двое новеньких, Мария Ивановна прослушала их обоих за фортепиано, и обнаружила в них голоса: бас и баритон, затем, посидев с нами на занятии, они высказали радость по поводу полученных новых знаний, особенно в области "литургики осьмогласия"- о сакральном значении числа "8", и затем мы договорились о ... возможной поездке к ним в храм в Сумароково в небольшое паломничество!

Поступил срочный вызов из храма Ильи пророка за рекой от нашего начальства - руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации о.Виталия Шастина, и Мария Ивановна организовала ему на клирос в виде "скорой помощи" регента (она же и уставщик, и чтец и певчая) и певчей для субботнего всенощного бдения.

До позднего вечера сегоднямне довелось присутствовать при "телефонных" переговорах по перераспределению певческих сил по клиросам храмов, ведь на завтрашнее утро кроме "постоянных" клиросов (телефон М.И. сломался, вот она и работала с моего аппарата) поступил еще один срочный вызов  на выезд с пением Литургии в храме села Болотово - один из наших клиросов, где нам очень нравится.

Вечером праздника "Федоровской" нам сообщили сюрприз от Марии Ивановны: пока мы служили по клиросам - кому где назначено, и затем пошли в гости к иконе в Собор, за нашими спинами в это время осуществлена договоренность (М.И. приболела и находилась дома) послужить на этой седмице Преждеосвященную в одном из наших "подшефных" клиросов; настоятель  благословил. Ура! - мы дождались этого счастья, не зря учили эту службу и со стороны устава, и со стороны напевов, и с других различных сторон.

Поэтому с утра мы опять в пути, но этонедалеко, в черте города... храм Вознесения в Мельничном переулке-5, на клиросе: регент-звонарь, певчие, чтецы, уставщик(-ца), - все из нашей Школы,  на Литургию Преждеосвященных Даров 28.03 допущены не все, состав назначен пофамильно. Заранее изучив уставной и напевный состав этой Литургии, можем сегодня сами: петь, читать и уставщичествовать, и даже петь Trio на середине храма (впятером) Сегодня служит батюшка Вячеслав, и мы чувствуем от него из алтаря и на клиросе от  руководителя, - обращенную к нам любовь Наставников.

Вечером - выход на Дебринский клирос, "прививка" троих новеньких к сложившемуся постоянному клиросу (в том числе и наших выпускников), сейчас Мария Ивановна с м. Ноной определили пофамильно состав "свежих сил"; очень любим этот храм и любим оба его клироса:-)

Календарь с апостольскими и евангельскими чтениями на каждый день от нашего Центра достался в подарок  Ларисе Ляминой - она первая дала правильный ответ на вопрос Марии Ивановны,  вопрос был очень простым, но с "закавыкой", - вот и заработала подарок.

Пришел "вызов" от регионального (заочного) конкурса "Воскресение" на очный Гала-концерт, предистория чего такова: на суд заочного жюри Мария Ивановна приготовила и представила видеоматериал с ее авторской песней "Пасха - песня небес!" и пасхальным стихотворением неивестного автора, песню после специальных индивидуальных занятий с Марией Ивановной спела наша соученица Афонина Ксения, она же продекламировала пасхальный стих, особый стиль декламации и сцен. пластики которого также потребовал предварительной работы, согласно условиям конкурса была приготовлена еще и поделка - пасхальный сувенир. Функция видеооператора и специалиста-компьютерщика была поручена другой нашей соученице Ольге Батог,  которая с помощью ее мужа Александра с этим успешно справилась. В общем, все постарались, в результате чего попали в число конкурсантов в последние минуты приема материалов.  Мы ожидали, что жюри конкурса понравится хотя бы только исполнение пасхального стиха (Марии Ивановне он очень нравился), но нам прислали вызов на "очный" Гала-концерт аж двух номеров: песня и стих. А на "носу" Страстная Седмица и Пасха! Ксюша, держись!

Пока не все из нас знают, будут ли они назначены на ночное пасхальное служение, и назначат ли их (в этом году), да и куда назначат, и еще - с кем петь, под чьей "рукой", или же самим управляться придется, без регента, но подготовка к Пасхе у нас в Центре теории и практики идет полным ходом, и началась она давно - сразу же после праздника Богоявления! А в приближении Страстной седмицы уроки посвящены ее напевам и уставу, учащиеся так активны, и урок такой "жаркий",  что опять прозанимались аж до 20.25, но уже ждем следующей встречи. Некоторые остались допоздна работать по делам Школы, и поработали очень продуктивно.

Ура, успели перед Страстной допройти все по ней из того, что нам возможно было понять! Мы готовы к службам наступающего периода "на все 100"! Сегодня, 31.03, мы рапортуем, что при необходимости мы сможем провести службу самостоятельно, конечно, на нашем "учебном" уровне. Какая радость от Бога, что допускает нас до служения Ему даже в такие ответственные моменты годового богослужебного круга!

 01.04.2018. Скоро празднуем Христову победу, победу Жизни над смертью!  А на намеченное городское мероприятие, посвященное Дню Победы просят новую авторскую песню Марии Ивановны "Защитники Отечества".

 На Страстной седмице больше внимания уделяется не "стареньким" нашим клиросам, где уже более-менее налажено пение и где помощи требуется меньше, а новым и "выездным" клиросам, ездим только по большим праздникам туда, где совсем нет постоянных клиросов (пока нет). Идет "Страстная", а в это время богослужебного круга Мария Ивановна уже окончательно готовит составы клиросов на ночную пасхальную службу, много созвонов-перезвонов с "ночными" певчими и батюшками; транспорт доставки нас к местам выездных ночных наших на Пасху служений- тоже в зоне ее внимания:

  07.04. Благословенная Суббота и Благовещение! Детям пущая радость - радуются на молебне полету голубей! А после Литургии и Молебна мы отсыпаемся перед ночной, но не всем такой отдых: сегодня получены дополнительные "срочные вызовы", поэтому Мария Ивановна перераспределяет и уточняет составы "пасхально-ночные". Мы приготовили с собой: красную нашу любимую пасхальную книжечку, бордовый учебник и нотные и другие вспомогательные распечатки. По договоренности с Марией Ивановной я спокойно ложусь спать..., когда проснусь вечером в 20.00, тогда будет точно известно куда назначат меня служить ночью, а если не понадобится куда-то ехать, то буду "у себя", в моем любимом Владимирском... И о! - меня отправили на монашеский клирос в Тетеринское, вместе с соученицей Аней Варнавиной, игуменья благословила, - какое счастье, какое благословение, - нас ждут! Выезд уже через 45 минут, и надо торопиться. Наша машинка вышла из города третьей по счету. В пути в Тетеринское по телефону "терзаю" Марию Ивановну вопрошанием всех "пасхальных" тонов на случай необходимости их задавания, а Мария Ивановна одновременно с этим готовит "певческую" папку на один из наших клиросов (когда же она спит вообще?), и провожает в разные концы нашей области другие машинки со "спец.составами". Господи, слава Тебе, что подаешь нам радость служения Тебе через опытную и талантливую Наставницу! Скоро вся страна и весь мир воскликнет: "Христос воскресе!!!"

P.S. Из школы"Вырастай-ка"передали благодарственное письмо подростковой группе нашего Центра теории и практики певческой дисциплины: награда нашла героев!

Дубова М.В.

Фоторепортаж помещен под заголоавком "О нашей постовой жизни"