Державный календарь

11 апреля / 24 апреля 1861г. † День памяти Алексея Петровича Ермолова.

24 апр

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Генерал, командующий Кавказским корпусом. Выдающийся военачальник и государственный деятель.

    Возглавляя военную и гражданскую власть на Кавказе, вел военные действия в Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшихся постройкою новых крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная). Присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабагское и Ширванское. Благосостояние Кавказа увеличилось поощрением торговле и промышленности; кавказская линия перенесена на более удобную и здоровую местность; организованы лечебные учреждения при местных минеральных водах; значительно улучшена Военно-грузинская дорога; на службу за Кавказом привлечены люди даровитые и образованные.
     С 1798г. по 15 марта 1801г. молодой подполковник А.П. Ермолов находился в ссылке в Костроме (вместе с атаманом М.И.Платовым) из-за деятельности сводного брата А.М. Каховского (создавшего тайное общество).
После убийства проанглийскими заговорщиками-масонами императора Павла I, новый император Александр I обнародован именной указ «О прощении».
Жил в Костроме А.П.Ермолов на Богословской улице (в народе - Кадкина гора, а после 1918г. ул.Горная). Современники упоминают, что А.П. Ермолов сам зимой возил воду с Волги в кадушке на санках в дом хозяйки и каждое воскресенье бывал на церковных службах в Успенском соборе (взорван в 1934г.) или в церкви Иоанна Богослова (в настоящее время это здание планетария). Находясь в ссылке в Костроме, Алексей Петрович не проводил время праздно, он занимался изучением латинского языка и брал уроки латыни у протоиерея Успенского собора Е.А. Груздева. К концу пребывания в изгнании он свободно читал латинских авторов в подлинниках. Кроме того, он выучился играть на кларнете.В Костроме он встречался с монахом Авелем Тайновидцем. ...впереди у Ермолова была война с Наполеоном и покорение Кавказа!
   Под Костромой в Долматово сохранилась усадьба Ермоловых, которая усилиями Герольдмейстера Костромского Дворянского Собрания отреставрирована и ныне полностью возстановлена.
 
 Царствие Небесное и Вечная Память, р.Б. Алексию!

Памятник Ермолову в Пятигорскве

Скачать файл

(jpg, 258 Kb)