Державный календарь

8 апреля / 21 апреля 1783г. Присоединение Крыма к России.

21 апр

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Важная государственная задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретенных земель была поручена Императрицей Екатериной II Г.А. Потемкину (1739–1791гг.).

 В конце 1782г., реально оценивая все преимущества присоединения Крыма к России, Потемкин излагает свое мнение в письме Императрице Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...». Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне и внутриполитической задачи, Императрица Екатерина II 8 апреля 1783г. издает Манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область. Григорий Потемкин, подготовивший этот документ, получил титул светлейшего князя Таврического.
 Крым в истории Третьего Рима имеет особенное значение, ибо на этой земле христианская православная вера впервые пришла на Русскую землю. Ее принес туда в I веке апостол Андрей, предрекший великое будущее России и основавший первые христианские общины. В 860-е гг. в Крыму побывали святые Кирилл и Мефодий, переведшие потом на славянский язык Священное Писание. В Х веке именно в Крыму, в Херсонесе (ныне это часть города Севастополя), произошло крещение св. равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.
В 1954г. Н.С.Хрущёв в нарушении всех законов самовольно передаёт Крым в административное подчинение УССР. В результате распада СССР с 1992г. Крым оставляют в составе Украины, но в марте 2014г. Указом президента В.В.Путина Крым возвращается в состав России (по итогам всенародного референдума жителей Крыма).


Новороссия XVIIIв.

Скачать файл

(jpg, 115 Kb)