Державный календарь

5 апреля / 18 апреля 1797г. Коронация Императора Павла I.

18 апр

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Царствовал с 1796г. по 1801г. Император Павел Петрович, первый из русских Царей и императоров короновался вместе с императрицей, своей супругой Марией Феодоровной.

Император в Акте о Престолонаследии 1797 года 5 апреля (№17910) именуется Главою Церкви. Еще 4 января 1788 г. будущий Император с супругой подписали специальный акт, который должен был принять силу государственного закона по вступлении Павла Петровича на Престол. Этот документ предусматривал возрождение в Российской Империи нормального, исконного, принципа престолонаследия - “по превородству” - от отца к старшему сыну. И закон этот был официально принят 5 апреля 1797г., одновременно с Учреждением об Императорской Фамилии. Как пишет св. Иоанн Шанхайский (специально исследовавший этот вопрос): “Павлу удалось издать закон, представляющий из себя систему, основанную на принципах, проводимых в жизнь Московскими собирателями Руси и укоренившихся в душе русской”. Этот Акт нанес сильнейший удар по придворным и гвардейским дворянским группировкам, уже привыкшим за XVIII в. манипулировать Императорским Престолом по собственному усмотрению. Фактически было восстановлено понятие о Законном Государе и, как следствие, Царское Самодержавие.
   Напомню, что Государь Император Павел I Петрович основал Костромскую губернию (Кострома стала губернской столицей!), даровал Костромской губернии герб, который служил более 80 лет (Павловский герб был на знамёнах Костромского ополчения 1812г., на пямятнике Царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину), в Костроме имя императора более 130 лет носили Павловская улица и Павловская площадь (ныне пр.Мира и пл. Мира соответственно).


Коронация Павла Петровича и Марии Феодоровны 5-18 апреля 1797г.

Скачать файл

(jpg, 101 Kb)